福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのセールで、成田⇔福岡の格安航空券をゲット♪<br />お得に九州の旅を楽しんできました☆<br />・・・となるはずが、まさかのエアアジア往復便欠航^^;<br /><br />急遽手配したスカイマークで、九州の旅を楽しんできました!<br />1日目のスケジュールはこんな感じです♪<br /><br />成田空港<br /> ↓<br />福岡空港<br /> ↓<br />大砲ラーメン 吉野ヶ里店(久留米ラーメン)<br /> ↓<br />吉野ヶ里歴史公園<br /> ↓<br />太宰府天満宮<br /> ↓<br />福岡 Yahoo! JAPANドーム<br /> ↓<br />かわ乃(もつ鍋)

九州に行ってきました☆゚+。(1日目 博多・吉野ヶ里・大宰府)

2012/09/30 - 2012/09/30

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

エアアジアのセールで、成田⇔福岡の格安航空券をゲット♪
お得に九州の旅を楽しんできました☆
・・・となるはずが、まさかのエアアジア往復便欠航^^;

急遽手配したスカイマークで、九州の旅を楽しんできました!
1日目のスケジュールはこんな感じです♪

成田空港
福岡空港
 ↓
大砲ラーメン 吉野ヶ里店(久留米ラーメン)
吉野ヶ里歴史公園
太宰府天満宮
福岡 Yahoo! JAPANドーム
 ↓
かわ乃(もつ鍋)

レンタカー スカイマーク

エアアジア成田→福岡行きの朝一の便を手配していたので、前泊してウキウキで向った成田空港♪

しかし、保安検査場に向かうと「この日の便はすべて欠航」とのアナウンスが。。
    機材に部品の付け間違えがあったそう。

あらー、、どうしよう。

とりあえず別の航空会社で空きがないかチェック。
    そしてスカイマークの午前便を手配!

無事に取れてよかった><
    搭乗3回目にして、早くもLCCの洗礼を受けました^^;

スカイマーク様々ですm(_ _)m

搭乗まで時間があったので、朝食をとることに。
    サラダとフレッシュいちごジュース♪

アボカド&クラブのクロワッサンサンド♪

そして搭乗!

座席、ひろーい!快適!
    この1週間前にエアアジアで新千歳に行ったので、すごく広く感じます笑

福岡にとうちゃく^^
    スカイマークさんありがとう^^
    とっても快適なフライトでした♪

レンタカーを借りて、いざ出発!
    とってもいいお天気です^^

向った先は佐賀県・吉野ヶ里町。
    すっかりお昼時になっていたので、大砲ラーメンでランチです^^

久留米ラーメン。
    はじめて食べたけど、すっごく美味しい!
    普段あまりラーメンを食べないので、美味しさにびっくりしました><

そして吉野ヶ里歴史公園に到着♪

いいお天気!
    とっても素敵な景色です☆゚+。

園内はとても広いです。
    てくてくお散歩♪

資料館にて。
    こちらは甕棺。

物見櫓。

物見櫓から見た景色。
    遠くまで見渡せます。いい眺め〜^^って、当時はこんなにほのぼの景色を眺めていないですよね、きっと。笑

当時の家屋が再現されていました。

ふと足元を見ると、、、
    ハッ(゚ω゚) 土器発見!
    土器なだけにドキドキです(゚ω゚)!

こちらは主祭殿。
    政治や行事など様々な政が行われていた、メインとなる建物です。

儀式の様子が再現されていました。

ビデオも流れていて、わかりやすく解説されていました。

こちらは北墳丘墓。
    歴代の王様が埋葬されているお墓だそう。

内部は埋葬の様子を再現した資料館です。

甕棺。
    ホンモノです。ドキドキ><

こんな風に埋葬されていたんだそうです。

外にも甕棺。

こちらには、市などを再現した建物や櫓がズラリ!

吉野ヶ里歴史公園、見応えたっぷりでした^^
    いろいろ勉強になりました!
    園内はのどかで開放感があり、お散歩がとっても楽しかったです♪

続いてやってきたのは、太宰府天満宮!
    参道を歩きます^^

有名なスタバ。
    つんつん!わりばしみたい!

到着です^^

太鼓橋をパシャリ。

トリ発見!

そして本殿に到着。

道真公にご挨拶。

・・・実はこのあと、資格試験を控えていたわたくし。

絵馬を書いて、お守りをいただいて、しっかり合格祈願してきました!

おみくじは大吉!!
    なんだか受かりそうな気がします^^笑

参拝を終えて、梅ヶ枝餅をげっと♪

焼き立て、とっても美味しかったです〜^^

大宰府参拝、これにて終了!

ちなみに試験は・・・ばっちり合格できました☆
    今度お礼参りにいかなきゃ^^

博多に戻り、向かった先はヤフードーム!

ソフトバンクvs日ハムを観戦します!
    ヤフードームはVVグリーン一色!^^

実はこの試合は日ハムの優勝がかかった大一番。
    アウェーだけど日ハム推しです笑

そしてプレイボール!

HAWKS!キレイ〜☆

ホークさん登場。

そして風船タイム。
    ぼや〜っと眺めていたら・・・

隣の席のおばちゃんが、風船を分けてくれました!
    膨らまして、応援歌を熱唱。笑

ぴゅ〜〜(ノ´o`)ノ

試合は4-1でソフトバンクの勝利!
    日ハムの優勝は見られなかったけど、野球観戦楽しかったです♪

そして夕食。
    「かわ乃」でいただきます^^

ヱビスでカンパイ!
    泡もこもこ^^おいしかったー☆

酢もつ♪

鉄鍋餃子♪
    おいしすぎます!

そして主役のもつ鍋。

梅酒といっしょに。
    うまぁ〜.。゚+.(*´∀`*)゚+.゚

お酒がすすみます^^

〆はちゃんぽん麺。
    女将さんが作ってくれたのですが、本当においしすぎた!!
    スープが麺に染み込んで、絶妙なお味です。
    目が覚める美味しさ><
    これを食べにまたここに来たい!

帰り道でみつけた屋台。
    博多っぽい!笑

内容盛りだくさん☆大満足の九州1日目、これにて終了です^^