練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内で美術館というと、普段は上野や六本木に出かけるのですが、<br />いつも混雑していて、観覧を終えると、ぐったりとしていました。<br /><br />それならば自宅からほど近い美術館を巡ってみようということで、<br />さくっと出かけてきました。<br /><br />訪れた場所は練馬区にある練馬区立美術館と、いわさきちひろ美術館。<br />途中石神井公園も歩いてみました。

石神井公園と美術館巡り(練馬区立美術館とちひろ美術館)

2013/01/23 - 2013/01/23

あんこう鍋さん

さくっと出かけてきました。

途中石神井公園も歩いてみました。

私鉄 徒歩

まず訪れたのは練馬区立美術館です。

沿線からその存在は知っていたのですが、
    訪れたのは今回が初めてです。

西武池袋線の中村橋駅北口を出て徒歩2分。
    駅から近いのはうれしいですね。

企画展は木工芸作家の大坂弘道さんの展示会(観覧料は無料でした。)
    2月11日までだそうです。

木画箱や香座などの作品が約60点。
    唐草模様の細かい透かし彫りが施された作品に
    アジアを感じました。

美術館の後は電車に乗って石神井公園へ。

この公園に来るのは2年ぶりです。

この辺りは雑木林も残っていて、
    気軽に自然を味わうにはいいですね〜。

寒い冬の曇り空でしたので、
    今回は公園内を歩くだけでした。

ぽかぽか陽気ならベンチでお茶でもしたいところですが。

静かな冬の公園

木々の葉も落ちて・・・

散策をしているとチッチと小鳥たちが身近にいるのを感じます。

この日は多くのアマチュアカメラマンが
    鳥の撮影にと集まっていました。

所々に雪が残っています。

公園を後にして、通りを歩いて約30分。

いわさきちひろ美術館にやってきました。
    最寄り駅は西武新宿線の上井草駅。
    駅から徒歩数分です。
    入館料は大人800円です。

いわさきちひろさんが若い頃住んでいらした場所に
    美術館があります。

長野の安曇野にもありますね。
    去年の安曇野旅行の時、訪れたかったのですが。

平日の午前中だから空いているのかと思いきや、
    もう結構観覧客がいました。

皆さん自分のペースでいわさきちひろさんの絵の世界を
    楽しんでいるようでした。

館内にはカフェやグッズ売り場もあります。

この美術館に来たのは学生時代ぶりです。

仕事場を再現した場所があり、
    古いアップライトのピアノも置かれていました。
    どんな音がするのかな?

館内は撮影禁止です。

こちらの2枚のポストカードを買いました。

水彩と鉛筆で描かれた透明感のある絵。

また近いうちに観に来たいです。

• 潮来メジロさん 2013/08/16 12:25:04
    オナガガモのメスですね。ヾ(^o^)
    あんこう鍋さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 木々の葉も落ちて・・・
    > 散策をしているとチッチと小鳥たちが身近にいるのを感じます。

この鴨さんは、オナガガモ(尾長鴨)のメスですね。
    メスの尾羽はあまり長くないのですが、オスの尾羽が長いのです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/08/17 11:17:45
    RE: オナガガモのメスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。
    素敵なハンドルネームですね。

寒いくらいの季節ですと、木々は葉を落とすので、
    小鳥がより身近に感じられていいですね。

私は健康のためにと(主に減量のためです^^)、早朝のウォーキングを日課としています。
    朝方は小鳥たちがさえずっていて、すがすがしいですね。
    最近は朝から暑いのでなかなか大変ですけれど。

鳥の名前教えてくださり、ありがとうございました。

• ちょびれさん 2013/03/03 18:56:20
    懐かしい美術館です☆
    あんこう鍋さん
    こんばんわ!

むかしむか〜しですが、子供たちがまだ幼稚園の頃、上石神井に住んでいたので
    この辺りはお散歩コースでした^^

いわさきちひろ美術館も懐かしい〜わたしもここで購入した絵を持っていますよ。ちひろさんの水彩絵の具の使い方が大好きで。
    薄くぽわ〜んと延ばすやり方が柔らかくて、子供の肌の質感にぴったり
    ですよね!

石神井公園も何十年経っても変わらぬ風景はほっとします。相変わらず野鳥
    が多いのね〜
    確か・・・2つに池が分かれていませんでしたか?
    ここは大人にも子供にも休日にプチ森林浴できる素敵な場所、これからも
    変わらずに居て欲しいな〜

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/03/04 05:14:45
    RE: 懐かしい美術館です☆
    ちょびれさん、おはようございます!

ちょびれさんは昔練馬区にお住まいだったのですか!
    私も十年前まで練馬区に住んでいたのですよ。
    現在は、同じ都内なんですが、畑とか残っている、とある市に住んでいます。

いわさきちひろさんの作品は温かみがあって、素敵ですよね。
    私が小学生の頃は国語の教科書といったら、ちひろさんの絵でしたし。
    また観に行きたいと思っているんですよ。

石神井公園!あのあたりの風景は和みますね。
    野鳥も多く見られるし、そうそう森林浴が気持ちいいですね!
    本当に変わらないでいて欲しいと思います。
    池は2つありますね、ボートの池と、自然あふれる三宝池と。
    以前は自転車でよく公園に行ってたんです。
    最近は電車で(笑)

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ