グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ一年ぶりのグアム。<br />2週間の滞在は3度目となります。<br />今回はオンワードとPICに宿泊しました。<br />娘に突然アレルギー反応が出てクリニックのお世話になるなどのドタバタもありましたが(彼女は赤ちゃんの時にサイパンで熱性痙攣で救急車のお世話になったことも・・・)楽しめました。<br />後半は私の両親も合流し三世代旅行となりました。

子供と行く!のんびり?16日間グアム旅行・後編

2012/12/22 - 2013/01/06

ひさたんさん

およそ一年ぶりのグアム。
2週間の滞在は3度目となります。
今回はオンワードとPICに宿泊しました。
後半は私の両親も合流し三世代旅行となりました。

レンタカー

1月2日。
    滞在12日目。
    今日もいつも通りラウンジでの朝食を済ませプールへ。

今日はみんなでアーチェリー。
    その後はアスレチックです。
    両方とも予約が必要です。(予約はその日の分しか出来ません)
    予約は卓球などが出来るゲームコーナーの先、スカッシュコートやテニスコートがあるあたりにあるカウンターで出来ます。

結構難しいです。

今回は随分色々なアクティビティに挑戦しました。
    と言うのも今回はインフォメーションカウンターでファンカードと言うのを貰い挑戦しているからなのです。
    ファンカードには10コのチャレンジが記載されていて7コ以上を制覇すると何か賞品が出るとのこと。
    なので、子供たち、制覇するぞと気合いが入っています。(予約する手間は親にまわってきます〜。繁忙期なので意外と予約をとるのが大変です)

アーチェリーの後は直ぐお隣にあるアスレチックのような物もチャレンジしました。一時期流行ったサスケのような物の簡単バージョンがあります。
    正式にクリアしようと思うと意外と難しそうですが、子連れですし其れなりに楽しみました。
    記憶に残っているのは・・・靴が臭かったこと・・・です。
    チャレンジの際に靴に履き替えるのですが、洗ってなさそうなマリンシューズをチャレンジパークの倉庫から出してくれるのでそれを使います。
    みんなサンダル履きなので素足で履くのですが、我が家が履いた後もそのまま片付けられていました。
    履いてる時から臭かったけど、脱いだ後の足も臭くなると言う強烈な靴でした。
    靴に気を取られて写真を撮るのを忘れました・・・。

14時頃には空港にジジとあーちゃん(私の両親)を迎えに行きます。
    その前に腹拵えです。
    子供達の希望で再びカプリチョーザにやって来ました。
    シーザーサラダと、

あさりのスパゲティ、キッズミートスパゲティ、

肉好きの為のピザ(と言う名前だったと思います。)今回は厚手のピザです。(ピザは厚手かクリスピーか選べます)

キッズスパにはアイスが付きます。
    4種類くらいの中から選べます。
    今回はイチゴ。
    トッピングもあって可愛いです。

そうそう、今朝、大人数に備えて車をチェンジしました。
    今回は写真を撮るのを忘れませんでした。
    フルカバー保険コミで一日$90くらいです。
    この車はトラブルがない・・・と思ったら時々スライドドアが空かなくなったりは、しました。
    まぁ、我が家では許容範囲。

出口にてジジとあーちゃん(祖父母)を待つ子供たち。
    30分程待ったので段々飽きて来ました。
    沢山のツアーの送迎スタッフも退屈そうにお客様の到着を待っていました。
    待つのって時間が長く感じますよね。
    ご苦労さまです。お互いに・・・。

あぁ、やっとご到着〜。

如何でしょうか?
    南国へようこそ。

祖父母を歓迎するかのように虹が!

早速記念撮影。
    ここまでは長い道のりだったらしい。
    まず、成田での駐車場を我が家が利用しているララパーキングと言う空港まで車をとりに来てくれる所を紹介したのですが、対応が悪かったらしい。
    指定の場所で予め電話をしたけれど、立て込んでいるから30分程待って欲しいと言われたらしい。
    何の為の予約だろう?時間に余裕があったから従ったらしいけど。
    その後空港に到着してからの電話でも、指示された場所で待っていたのに、他の電話と混乱したのか担当者の態度が悪く大分待たされたとのこと。
    連絡を取り合う中でイマイチ要領も得ず(ボケてるの?と言うくらい違うことを言い出すらしい)、挙句逆ギレして他のところに行け!って言われたらしい。
    今更そんな・・・ねぇ。
    結局車を預けることは出来たそうだけど出だしがこんな感じで、かなりイライラした模様。
    我が家が利用した時には問題なかったし、一緒に帰った帰国時も問題なしだったけど・・・災難でしたね。
    臨時のアルバイトだったのかな(年配男性だったらしいけど)。
    セキュリティからイミグレーションまで全部混んでいてラウンジもゆっくり使えなかったようです。(今回はビジネスクラスの特典航空券をプレゼントしました)

でも、グアムは虹まで出して歓迎してくれているから楽しんでね。

早速、卓球に誘う子供達。
    ジジ、びっくりするくらいラケットに球が当たらず。
    コントのようでした。

あーちゃんと卓球する息子。
    結構続いてました。

ラウンジで一休み。
    ハッピーアワーに入っていたのでお酒とおつまみもありました。
    早速園内で拾ったプルメリアを髪にさすあーちゃん。
    プルメリアの良い香りと想像よりも大木だったと言うことに驚いていました。

水曜日なのでチャモロビレッジのナイトマーケットに行きました。

再びココナッツを購入しました。
    あーちゃん曰く「ジュースはやっぱりあまり美味しくけど、沖縄で飲んだ時には千円近くしたから安くて良いね」との事でした。
    その後、身も食べられるよ〜と教えてあげると、身は食べたことがないと興味津々。

子供達も大好きです。

「イカのお刺身みたいで美味しい」と初めての体験に興奮ぎみ?

アピギギも食べてもらいました。

チャモロビレッジ前のイルミネーションをバックに記念撮影。

ローンスターステーキハウスに移動してディナータイム♪
    入店時には店員さんのダンスがあるって言っていたけど、なかなかダンスがないので別の店員さんに聞いたら、機材の故障で今日はないとの事。
    残念。
    写真はオニオンフライ。
    お花の形みたいでちょっと可愛い。

パン&ハニーバターが美味しくてお代わりもらっちゃいましたがお腹一杯で残してしまいました。
    ごめんなさい。
    ニューヨークストリップとフィレとリブアイを頼んでシェアしました。
    どれもとても美味しかったです。
    ここには何度も来ていますが、またリピします♪
    ダンスがあると更に良いんですが・・・。

1月3日。
    滞在13日目。
    朝は軽くラウンジで済ませて、ゴルフにやってきました。
    再びGICCです。

結構混んでいて前もつまっているし、こちらは子連れでもたもたするので後ろの方に先に行ってもらったりし、ハーフでも3時間近くかかってしまいました。
    1ラウンドで申し込んでいましたが、この後やりたいこともあるのでハーフでやめました。
    ジジはハーフで物足りない様子でした。

マイクロネシアモールに寄ってフードコートでランチして帰りました。
    ジジは中華のプレートランチを。
    焼きそばは口に合わなかったようで殆ど残してました。

ホテルに戻ってプールを案内。
    子供は上手な橋渡り、私は3〜4枚くらいしか行けません。

子供は上手い。

最後まで行って戻ってこられます。
    最後から4枚目くらいにストップサインがあってそこで終わり。(水に落ちます)
    危険なので再び陸に上がるのは禁止です。

ジジ。
    2枚目でコロンと転んで肩をプールサイドで擦ってしまいました。
    本人曰く「名誉の負傷」とのこと。
    は?

キッズプールに移動。
    水に浮かぶ動物。
    これに乗るの大人は結構大変なんです。

はぁー、乗れた。
    後ろの息子はサッと乗れます。

海に移動してシュノーケリング。

綺麗な海で記念写真。

この日はフィッシュアイマリンパークでポリネシアンディナーショー。
    ショーの前に海中展望台へ。
    ディナーショープランにプラス3ドルで見られます。

展望台側から駐車場方面を撮ったところです。

ディナーショー会場入り口にあるパネルです。

直予約の特典?生花のレイを頂きました。
    私と娘は生花の髪飾り。
    息子にはちょっとしたおもちゃを頂きました。

デザートも色々あります。
    デザートは後から出てきました。(はじめに空いているスペースにデザートは7時頃出来ますとのメッセージがありました)
    デザートが出てくるとワ〜っと人が集まってきて争奪戦?の様になりました。
    戦利品です。

観客参加の場面も。
    「キッズ来て〜」の声に、待ってましたとばかり飛び出す娘。
    妹が出て行っても遠慮して座っている息子。

楽しそうに踊っていました。

最後に出演者と記念写真も撮れます。

1月4日。
    滞在14日目。
    この日はパパとジジとあーちゃんはマンギラオでゴルフです。
    ママと子供たちはプールで遊びます。
    またまたオリンピックが始まりました。
    今日は2つのグループに分かれて氷水をコップにリレーで回して行き(中身だけ隣の人のカップに移す)クラブメイトの頭の上にあるバケツに入れて、先に一杯になった方が勝ちというゲームです。
    氷水が冷たいのでキャーキャー盛り上がっていました。

参加したチームが勝ったのでメダルがもらえました。

YMCAダンス。
    時々やっています。
    子供達も気に入って見かけるといつも参加していました。

ランチにカプリチョーザに来ました。
    昨日のフードコートの焼きそばを残したジジもここでは美味しい美味しいとお代わりしていました。

食後にママとあーちゃんでホテルのジバナスパに行きました。
    カメラを忘れて写真はありません。
    公開していなかった昨年の旅行記をジバナの参考に公開しようと思いますので宜しければ・・・。(しかも後半のデーターがなくなったので永遠に作りかけですが)

ジバナは今回も最高でした!
    スパの後はラウンジで軽く食べて、サンドキャッスルにショーを観に行きます。

サンドキャッスルにきました。
    VIP鑑賞プランです。
    私たちの頭上を雑技団の方が宙を舞ったと迫力のあるお席でした。

サンドキャッスルのロビーで記念写真。
    この後DFSをちょっと覗いて、お腹が減ったので24時間営業の味一に行きました。
    結構混んでいて15分ほど待ちました。
    初めてだったのですが、もう行かないです。
    口コミが結構良かったのですが、ラーメンの味が物凄く濃い、塩辛いです。
    海外に慣れていないジジたちは殆どラーメンを食べずに残してしまいました。
    私の辛いラーメン(名前失念)も物凄く味が濃かったですが、辛さで誤魔化せて?辛い物好きの私は何とか食べられましたが、その後物凄く喉が渇きました。
    餃子は(普通に)美味しいねと言って餃子はジジたちも食べていましたが。
    わざわざ行くほどじゃなかったです。カップヌードルの方が良いかも。
    味千のほうが大分美味しかったですね。

1月5日。
    滞在15日目。
    今日はジジとあーちゃんが魚と泳げる水族館プールに挑戦です。

如何でしょうか?
    楽しんでるかな?

びっくり。
    あーちゃん途中リタイアです。
    口から息が吸えなかったらしいです・・・。
    頭ではわかってるんだけど息が吸えない感じがして、鼻から吸いそうになってダメだったとのこと。
    そう言う人もいるんですね。
    子供達は出来たんだけどな・・・。

予約していたトランポリンに挑戦。

息子は回転も出来ました。

こんなに高くもしてもらえます。

ファンカード、7コのノルマクリアしました。
    金メダルとレストランで使える10%オフ券を頂きました。

ゲームなどで貰える銀メダルより大きくて金色です。

またまたYMCAダンスに参加。

最後にプールでたっぷり遊びます。

ベランダで何を話しているのでしょうか?
    海が綺麗ですものね〜。

夜は中華を食べに行くのでランチは軽くインフュージョンでパニーニとクレープで済ませました。

最後にチャッキーに寄って。
    旅行三回分貯めて置いたチケットと景品を交換します。

その後Kマートでお買い物もしました。

夜、ニッコーの中華にきました。
    ここは15年近く前、ママがまだ未成年の頃にジジとあーちゃんとママとママの妹でグアム旅行の際に来た思い出のあるお店です。

味は美味しかったですが、値段の割には、う〜ん?です。
    お料理が出てくるのが遅いです。
    また、追加注文すると順番が最後に回されるようで、またまた物凄く出てくるのに時間がかかります。
    多分給仕係に力のある人がいないのだと思います。
    厨房が権力を握っているのかな?あまり良い給仕ではありません。(きちんと仕切られていない感じ。みんなバイトみたいな対応。)
    なので、値段は一流なのにサービスは一流ではありません。
    味は他にも美味しいお店があるので多分次はないと思います。
    思い出もあって、夜景などの景色も素敵なのに、残念でした。

コンビニエンスストア大阪さんに寄って射撃のお願いをしてきました。
    勿論お土産など$100程買い物もしてきました。
    前回は同じ射撃場に直で行って子供二人が小さな銃を撃って$70でした。
    今回は大阪さんにお願いして、子供二人は前回と同じ小さな銃、大人三人が小さな銃と357マグナムを撃って$50程でした。
    物凄くお得ですよね?
    得した分は大阪さんでお土産を購入出来ましたし、射撃場でもチップを弾みました。
    みんなハッピーですよね?

ジジは酔っ払ったからやらないとのこと。
    あーちゃんは「やりたい」と言って初めて銃を撃ちました。
    引き金を引くたびに、キャ〜とかワ〜とか、あーちゃんの大きな声がガラス越しの見学出来る部屋まで聞こえてきました。
    射撃を終えて出てくると「あ〜驚いたぁ」と。
    こっちが驚いたわ。

みんなで記念撮影。

1月6日。
    滞在16日目。
    帰国日です。
    朝市行く予定でしたがこの日は暴風雨。
    9時頃にはおさまりましたがホテルでダラダラ過ごしました。
    11時からサンデーブランチなので軽くラウンジで朝ごはんを食べて、卓球などをして最後を過ごしました。

最後の最後にホテル内のビストロでサンデーブランチ。
    ピアノの演奏もあり、チョコレートファウンテンもあり、のんびりするのには最高です。
    シャンパンも飲み放題です。
    最後にゆったりとお食事をします。

窓からの景色も素敵です。

グアムのJALカウンター近くにあるパネルです。
    これにてグアムの旅はおしまいです。

• るいねこさん 2013/02/07 16:59:21
    我が家も必ずお決まりです♪
    ひさたんさんの旅行記拝見しました。
    とっても楽しそうにお子さん達と過ごしているのが感じられました。

PICのホテル予約の件は大変でしたね。

我が家もJALなので、毎回グアムから帰るときは パネルの顔出しがお決まりになっています。

同じ事をしていたので親近感が沸きました。

また楽しい旅行記を待っています。

ひさたんさん からの返信 2013/02/10 15:25:21
    RE: 我が家も必ずお決まりです♪
    読んで頂いてありがとうございます。
    顔出しパネルの写真は我が家も定番ですが、子供も大きくなってきてあと何回くらい撮れるかなぁと思っています。(恥ずかしがって顔を出してくれなくなりそうで)ちょっと寂しい・・・。
    今年の年末も特典航空券でグアムの予定でしたが復路が取れずキャンセル待ちになってしまったのでグアム旅行は遠退きました。残念!
    次回は春休みに初のフィリピンセブ島、シャングリラ滞在が決まっています。
    夏休みにロンドンヒースロー行き2週間滞在予定で航空券もとってあります。(こちらもJAL特典でBA利用です)
    ベネチアにも寄ってみたいなとも検討中です。
    大人のヨーロッパで、歴史や文化に興味のない子供達とどう過ごすか、これから予定を立てるのが楽しみな気もしますが大変そうな気もしています。
    今回初めて旅行記を仕上げ公開しましたが、読んで下さっていると思うと旅行記作りへの張り合いがあります。
    面倒臭がり屋ですが、次回も頑張って仕上げたいと思いました。
    ありがとうございました。

ひさたんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る