川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年半ぶりに4travelに帰ってきました、国内メイン海外希望の旅人<br />AtsukoYですー。【旅は大自然派】【写真修行中】です♪<br /><br />しばらく人生落ち込んでいたので旅もなにも。。いや、全然してない<br />ことはないが、書くほどの事は。。て感じでグデグデしていましたが<br />気分が復活したので、またこちらに紹介させて頂ければと思います^^<br /><br />久しぶりの投稿は、会社の人につれていって頂きました人生初の冬山です。<br />関西のマッターホルンと名高いらしい、高見山(たかみさん)に登ってきました。<br />頂上と尾根の寒いことさむいこと!樹氷で有名な高見山、樹氷ができると<br />いうことは強風吹きすさぶ寒い山とゆーことで。。。。。<br />雪山の美しさと、−?度の山頂で頂いたカップヌードル(シーフード派)の<br />美味しさに感動した、初の冬山登山でした。<br /><br />***写真修行中とか言っときながら、デジカメ故障中につきiPhone写真だけ。。<br />***過去の旅行記もよろしくお願いします^^<br /><br />

4traに帰ってきたAtsukoY:人生初の冬山登山♪

2013/01/20 - 2013/01/20

Akko

Akkoさん

AtsukoYですー。【旅は大自然派】【写真修行中】です♪

いうことは強風吹きすさぶ寒い山とゆーことで。。。。。
美味しさに感動した、初の冬山登山でした。

***過去の旅行記もよろしくお願いします^^

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

雪山に上るのは初めてなので、登山靴と、アイゼンをご購入。

いきなりですが、登ってます(汗

今回、iPhoneのカメラしか無いということで
    ストラップもつけず、ポケットもなく
    しかも寒いから手袋→タッチスクリーン無理
    ということで、写真ほとんどありません。

なんだけどそんな携帯の写真でさえも
    あなどることなかれ!なこの風景よ。
    頂上に近づくにつれ、まわりの木々がどんどん白く
    樹氷だらけになっていく。

ちいちゃい樹氷♪

上のほうの樹氷はほんとうにすごくて(写真ないけど)
    フライする前の「冷凍エビフライ」が、枝に500本並んで
    くっついてるような見た目をしており、きれいというより
    面白かった。有名な樹氷見といてどんな感想!!と
    思われるかもしれないが、こういうちいちゃい樹氷のほうが
    断然、キレイでした。
    あと、表紙に使ってる写真とか。

うん。有名なものが一番きれいとは限らない。笑
    有名なのは世間が決めた有名。
    私のきもちは私の気持ち。(なにこの説教。笑)

誰もが写真を撮影していたベストビュー・ポイント。
    正面が青いから、樹氷の白が映える!

ここに立って、雪山って本当に素敵だと思ってしまい
    多分これからも人にお願いして何度も冬山につれていって
    もらうんだろうなー、と予感している。

こういう真っ白も良いね。
    あたりを全部、こういう白い木々に囲まれると
    日常を忘れてしまう。
    物語のなかに入ったのかなって思うような。

・・とはいえ、風はビュンビュンだけど。。笑

高見杉。
    枝振りがとってもきれいなので
    上から下までぜーんぶ写真に収めたくて
    パノラマ撮影機能で、後ろに反りながら撮影。

よく見ると写真のうえのほう、おかしい。笑

下りは、緩やかな道が長く続きました。

登り5km、下り5kmほどのコースでした。

途中にあった、林業で伐採した木々。
    夏場のうっそうとした森もよいけれど
    冬になって雪をかぶった倒木がきれい。
    モノトーン。
    こういうとき「茶色ってきれいだな」と思う。

植林された木々の間から光がはいる。

(この日のパーティ
     晴れ男、最強晴れ女、ニュートラル、嵐を呼ぶ女(←私これ))

薄曇りから、日がさすかんじまでで、安定した一日でした。

すっかり雪山に魅了された私。

ここから奈良交通の霧氷バスでさようなら。

またくるよー♪

• 旅猫さん 2013/03/03 10:45:58
    お帰りなさいませ
    AtsukoYさん、こんにちは。

復活されたのですね!
    そして、いきなりの冬山(笑)

関西の山で、こんなに雪深いところがあるとは!
    それも樹氷まで。
    驚きましたが、きれいですね〜

雪山にはまってしまったようですね。
    気を付けて、楽しんでくださいね。

旅猫

Akko

Akkoさん からの返信 2013/03/11 22:09:41
    旅猫さん!
    覚えていてくださったのですね!
    嬉しいです。コメントありがとうございます。

そうなんです、いきなりの冬山なのです(笑
    すごく落ち込んでいた私を、職場の友人が山登り(軽いの)に
    誘ってくださいまして、あまり高くない山ですが何度か登りました。
    そして、これです!

関西のマッターホルンと言われているのですよ〜
    本当にきれいでした。
    すばらしいタイミングで壊れてくれたデジカメに恨みを覚えます。笑
    心のフィルムに焼き付けたので、また来年を楽しみにしておきます!

> AtsukoYさん、こんにちは。
    > 復活されたのですね!
    > そして、いきなりの冬山(笑)
    > 関西の山で、こんなに雪深いところがあるとは!
    > それも樹氷まで。
    > 驚きましたが、きれいですね〜
    > 海老のシッポ状態はよく聞きますが、冷凍海老フライというのは面白い。
    > 雪山にはまってしまったようですね。
    > 気を付けて、楽しんでくださいね。
    > 旅猫

Akkoさんのトラベラーページ