2013/01/20 - 2013/01/20
円蔵さん
先週、東京は大雪にやられて。。
成人の日、私は雪の中「雪のディズニー」を観たいと出掛けようと思いましたが。
JRや各交通機関の状態が、行ったは良いが帰って来れないかも・・と言う心配があり。
結局3連休を何処にも出掛けないで過ごした。
今週こそは何処かに行こう!と思っていたけど、なかなか行きたい場所が見つからない。
う〜ん、そう言えば何年も前に葛西臨海公園に行ったなぁと言う事を思い出して、もう一度行きたくなった。
夕陽の写真を撮りたいので、午後になってから散歩を兼ねて撮影に行って来ました。
- 1万円未満
- JRローカル
葛西臨海公園は東京から京葉線で行けます。
まぁ、なんと言っても隣の駅がディズニーの「舞浜」なので、この駅は通り過ぎる事は多いのですが、下車をする事が少ない。。
この公園には写真の様に観覧車があり、水族館があり。
そして、野鳥を観るスペースや砂浜。干潟。
かなりデカイ敷地の中、散歩だけでもとても楽しめる公園なんです。
夕陽をここから観たいと思い着いたのは15時。
まだ暮れはじめるまで時間があるから、今のうちに色んな場所を歩いて写真を撮ってみようっと。 -
家の近所もそうですが、東京もやっぱり先週の雪が少し残っている!
それ故に、地上付近を吹き抜ける風が異常に冷たい。
慣れていないからなぁ、雪の寒さは。 -
松が保護されているんですよね。。
まぁ詳しくは分からないけど -
この公園、JRの駅を降りて目の前にあります。
そこから一直線に伸びる道を歩くとクリスタルビューと言うガラス張りの建物がありますが。
そこに向う途中、大道芸人が居た!
やっぱりすげ〜テクニックです! -
そして、目の前に現れたクリスタルビュー。
今回は入らなかったけど、と言うよりも入ろうと思った時間はすでに閉館時間だった。
入館は無料ですが、確か16:30が最終入場で17時で終わりだったなぁ。
その17時頃が一番ここから観たかった時間なのに!!!
とちょっと悔しい思いをしました。 -
クリスタルビューを抜けると、目の前には東京湾が広がっています。
クリスタルビューの脇にには先週の雪がそのまま残っている感じ♪
あ!足跡があるって事は侵入者ありですな。 -
わたくしは、公園を東側に歩いて行きます。
やっぱり、ディズニーは観ておかなきゃ♪
いきなりオレンジ色ですが、これはカメラの設定でこの色になっています。
前に行った時はまだ完成していなかったゲートブリッジ。
そう言えば前はいつ行っていたのだろう? -
これ、前に行った時の写真です。
2010年1月9日。
しかし。。。何年経っても、代わり映えのない写真を撮っている(笑)
前の時の旅行記 -
東に向って歩くと、やがて見えてくるディズニーリゾート。
まだ時間は15:20分。
少しだけ陽がオレンジになって来ているけど夕陽って感じでも無いので、ちょっとディズニー方面を散歩 -
鳥類園ウォッチングセンター周辺の水辺。
この日も結構な望遠レンズをもった愛好家?の方々がいらっしゃいました。 -
く!ここにもスカイツリー。。。
どこに行っても観えちゃうのが嫌!
「俺が俺が精神!?」嫌いだな(笑) -
ウォッチングセンターを超えた辺りから散歩をされている方が居なくなる。。
この公園、東側は本当に寂しい感じ。
東側はバードウォッチング用の公園?って思えてしまう(笑) -
東端までやって来ると、向こうの景色は別世界!
ディズニーランドホテルが真っ白に輝いて見える! -
まぁ、素人のわたくしが野鳥を撮ろうとすると、こうなります(笑)
公園側からゆっくり見てると、結構いろいろ見えるんだなぁって印象。
シンデレラ城、モンスターズインク、スプラッシュマウンテン、スペースマウンテン。 -
ちょっと幅広くみると、タワテラやプロメテウス火山まで!
ディズニーを外から観てるだけだと、ちょいとつまらなさを感じ始める。
って事で来た道を戻りつつ夕陽を待つ事に。
羽田に向う飛行機もバッチリ見える公園!
ただ、飛行機は小さくしかみえません。 -
東側、雰囲気あるけどクリスタルビューがある辺りとは違い、静かな感じですよね。
人も殆ど歩いて居ないし。 -
16時近くになると、流石に陽が強烈な光を発する!
夕方のオレンジをよりオレンジにする為にホワイトバランスを曇りで撮っています。
よ〜く観ていると、あんな先っぽに人が居る!!
あそこまで行けるのか!!!
よっしゃ行くぜ! -
先端に行くにはこの葛西渚橋ってのを渡ります。
橋の先には「西なぎさ」と言う場所があるので、そこに向います。
右手に見える屋根はここから出ているシーバスの発着所。
実は先に時刻表を確認してて16時10分にお台場行きの最終便があり。
それを観て、お台場に向っても良いなとも思っていました。
そして、発着所に行くと「本日運休」って文字が書かれている。
ええええ!と思ったら既に最終便が出発したあとだったんです(笑) -
目の前を通り過ぎて行く屋形船。。
これはシーバスではありません。
それとスペースマウンテンが変に面白かった(笑) -
西なぎさの方を観ると一組のカップル。。
風が強く砂埃が舞っているのが見えた。
そして、その吹き付ける風の冷たさ。
一人でカメラを抱え歩き回っている冷たさ。
五臓六腑に染み渡ったね〜(笑) -
葛西渚橋からのディズニー
ここで一組のカップルが、シンデレラ城と一緒に撮ろう!ってな感じで記念撮影してた〜♪ -
反対側を観ると、美しき東京の姿が!
東京タワーは好き!(笑)
西なぎさって場所に着いた。
ここは砂浜が広がる、そしてその向こうに東京のビルディングが!
「あなたの傍で 暮らせるならば つらくはないわ この東京砂漠」
ってなんだか、急に思い出したなぁ。
聞きたくなったなぁ(笑) -
砂浜とビルって、すっごくマッチしてるのかな?
普段、見慣れない光景だからだろうか?
けっこう撮影に燃えました♪ -
砂浜には貝殻がたっくさん♪
最近は本当に砂浜って行かないから、つかの間のビーチ散歩です! -
16時30分
今日も富士山を観れた!!
そして、本当に素晴らしい景色を見る事が出来ました。 -
富士山の横に太陽が沈む
そして、この西なぎさは葛西渚橋を含めて、この時期確かですが16時30分〜17時に封鎖されます。
つまりは立ち入り禁止区域となります。
この時間はもう16時30を過ぎていたので、ここは封鎖されますってアナウンスが流れてくる。
こう言う時に小心者の私は、ちょっと撮影をして早めにここから脱出する事に(笑) -
まぁこの「なぎさ」から立ち去るべきなのでしょうが、上を観て見ると。。
飛行機雲を出しながら飛行機が飛んでいる。。
その横に三日月が!!!これは一瞬だったけど。。
燃えたね! -
葛西渚橋に戻って、ちょっと高い場所から夕陽を見る。
急いで橋まで戻った円蔵ですが、まだ砂浜を散歩している方もいらっしゃいました(笑)
東京よ、空よ!
美しい姿をありがとう!!!
これも渚橋の上から。
しかし、すでにゲートは閉じられそうになってて、係り員さんが人が居なくなるのを待っている状態。
思わず、小走りで橋から去った! -
さて、渚橋から先は封鎖されますが、葛西臨海公園は24時間封鎖される事はありません。
場所を臨海公園の汐風の広場に移しました。
もう、寒さの方が勝っているのか、カメラを持った方位しか残っていませんでした -
ここから暫くは、太陽が沈むまでです
最初の夕陽写真から、ここまで僅か5分!
ドラマだ!!!
思わず、吠えたくなるね!
太陽に・・・・ -
陽が沈んだ後に現れた。。。
まぁ自分の中では奇跡ショット!!!
富士山の上に富士山の雲です -
明るさが失われると、訪れるのは闇と寒さ。。。
そう言えば、忘れそうになっちゃった!
ゲートブリッジ♪
ここのライトアップを撮りたかったけど、三脚が無いのでちと厳しい -
シルエットと化す水辺。
もう本当に歩いて居る人が少なかったなぁ。
夜景を観るにも、やっぱり寒いよね!
まぁ、もし私が若い頃、そしてデートなんて事をしていたら、ちょっとは寒さを我慢しているかもね! -
唯一取れた、ライトアップゲートブリッジ。
17時17分。
もう帰る為にカメラをしまう。 -
でも、またこの東京を見つけて再びカメラを出しましたが。
三脚ないし、風が強い。。。
しゃがみこんで背中を建物に押し付けて撮ったけど、やっぱり無理があるなぁ。
って事で葛西臨海公園散歩???を終了します。
ホント、ディズニーの横なのでどうしてもディズニーに行きたくなっちゃいますが!!!!
たまには一歩手前で下車(東京から)してみてはいかがでしょうか?