下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は師匠のガイドで<br />クライミングと仕事の仲間で下呂御前山を目指す<br /><br />この山は御嶽と下呂の町が一望できるらしく、地元では空谷山(カラタニヤマ)とよばれている。<br /><br />雪をかぶったその山はふもとから見上げるとはるか遠く、雪山初参加の人も数人、大丈夫か??<br /><br />動画もみてね~<br />時間あればみてみてね。この動画をYouTubeでチェック:<br /><br />http://youtu.be/DobkWT_Ec2k<br /><br /><br />

ギリギリ山ガ~ル 下呂御前山からの温泉でまったり

2013/01/20 - 2013/01/20

モモタ

モモタさん

今回は師匠のガイドで
クライミングと仕事の仲間で下呂御前山を目指す

動画もみてね~
時間あればみてみてね。この動画をYouTubeでチェック:

下呂の41号から外れて、大洞の集落を越えて山の管理棟近くに車を止めたが、
    本当は2台で向かっていたけど、
    もう少しのところで2台とも凍結した道路に滑ってしまい、どうにもならなく、1台は、途中においてきてしまった。

なんとかチェ〜ンを巻きそれでも、ズルズル滑りつつ登ってきた、なんともスリルあるスタ〜トとなった。

はじめは杉林をジグザグと上っていく、積雪は20センチほどかな、アイゼンなどなくても軽快にあかっがていきます。

朝日が差し込み、上から粉雪が落ちてくると、めちゃきれい〜

だんだん雪深くなってきました。
    雪がしまっていないので足元を取られ始める人も・・・・

30センチはあったかな・・・・

ここは8合目

広くてへ平坦な場所です。お地蔵さまと、山の神様がまつってありました。
    昔はここから、御嶽が見えたようで遥拝所跡という、標識がありました。

今も見えたらいいのになぁ・・・

mちゃんカナダでゲットしたア〜クのベスト披露。
    かわいいよ〜。

ここからは
    町境を広い稜線を北に向かってのぼります。

師匠に借りて、みんなで初スノーシューを体験。

これいい〜という人と、拷問や〜と引きずるもの、賛否両論でしたね〜

この岩を登れば山頂はすぐです。

みんながんばれ!!

下呂御前山頂1412m

バンザ〜イ!!

道中は風もなく暖かかったけど、さすがに山頂は風が強いです。

お湯を沸かしてランチです。
    あったまるね〜

何度もコケたり、すべったりしながらよくがんばりましたあ!!

飛行機雲を取る師匠・・・

青空がきれい!!

眺めは残念ながら、曇っていて御嶽は望めなかったです・・・・。

みたかったな。

いたずらされてる・・・・

誰だ?犯人は!

帰り道
    山頂から少し下ったところに高岩大権現神社があり、名前のとうり見晴らしのよいところに祠がありました。

いいお顔してます。

凄いところでしょ。

帰りは軽アイゼンをつけて下りましたが、フカフカサラサラの雪にはあまりきかず、みんなぎゃ〜!!わあぁぁぁ〜!といいつつ

くだってきましした。一番心配だったのは登山口までの凍結の道路。
    でも、すかっり溶けていて安心してかってきました

下山後は下呂の温泉にゆったりつかり、温まって帰ってきました。