ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休を利用して、ベトナムのホイアンに行ってきました。<br />観光というよりはのんびりしにいった感じです。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目(1/11) 東横イン羽田空港Iに宿泊<br />2日目(1/12) 移動<br />羽田〜シンガポール SQ635便<br />シンガポール〜ダナン(シェムリアップ経由) MI633便<br />3日目(1/13) 街歩き<br />4日目(1/14) ・街歩き<br />・移動<br />ダナン〜シンガポール MI633便<br />シンガポール〜成田 SQ638便<br />5日目(1/15) 成田到着<br /><br />☆この旅行記では、4、5日目の事について書きます。

VIETNAM TRIP 2013/1 DAY4&5 ホイアン散策、帰国

2013/01/11 - 2013/01/15

735位(同エリア1942件中)

おふらさん

観光というよりはのんびりしにいった感じです。

【スケジュール】
・移動
ダナン〜シンガポール MI633便
シンガポール〜成田 SQ638便
5日目(1/15) 成田到着

☆この旅行記では、4、5日目の事について書きます。

タクシー 徒歩
シンガポール航空

2013.1.14
    ホテル内のレストランで、ビュッフェの朝食。
    この日は屋外の席で食べました。屋外の方が、景色を見ながら食べれて気持ちよかったです^^
    前日とメニューがあまり変わっていない気もしましたが、種類は豊富です。
    おいしくいただきました☆

デザート
    どれもおいしかったです☆

ゆっくりと時間が流れていく感じがしました。

朝食後は、またまた旧市街散策。ホイアンの街では、よく犬を見かけました。この写真の犬たちは、服を着ていないですが、中には服を来ていた犬も。かわいかったです^^吠えてくる犬もいて、それは怖かったですが。笑

時間帯問わず、ランタンはつるしてあります。

幼稚園か小学校のどちらかでしょう。子供たちの元気な声が聞こえてきました。

犬発見。この犬は服を着ていました。インドは牛がすごいですが、ホイアンは犬がすごいのかも。笑

貿易陶磁博物館入口。日本の陶器の破片等も展示していました。

貿易陶磁博物館内。これは中国風な感じがしました。

貿易陶磁博物館2階より。旧市街は、お店がたくさんありました。観光客狙いのお店が大半なのでしょうが。

進記家(タンキーの家)入口。

進記家内
    お茶のサービスがありました。

進記家裏口。

進記家裏口を出るとトゥボン側沿いに来ます。川沿いを歩くと気持ちが良かったです。ボート乗らないかという勧誘もありました。無視してたら、それ以上は言ってこなかったです。

こういうのが素敵だと思う私です。笑

けいふ會館
    ここは、観光チケットなしでも入れます。(入場料無料)

けいふ會館内
    敷地内は静かでした。

けいふ會館を後にして、早めの昼食にしました。
    昼食はモーニング・グローリーで。
    早い時間だった事もあり、客は私だけでした。
    時間帯によっては混むみたいです。
    あげワンタンを注文。おいしかったです。
    店員さんも感じ良かったし、清潔感ありました☆

早目の昼食を終えた後は、ホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウトしました。
    スーツケースを預かってもらって、再び旧市街へ。
    廣勝家(クアンタンの家)に行きました。

廣勝家(クアンタンの家)内部

廣勝家(クアンタンの家)の奥の方では、ホワイトローズを作っていました。

旧市街を後にし、ホテルに戻りました。
    ホテルのbeauty salonでマッサージしてもらいました。チップのおねだりもなく、快適でした。

ホテル内のプールでは、欧米人が泳いだり、プールサイドでくつろいでいて、ホテルステイを満喫している様子でした。

帰りは、ホテルにダナン空港までの送迎を依頼しました。ホテル〜ダナン空港までの送迎サービスは20USDもしくは414,000VNDでした。タクシー乗るより、ホテルの送迎サービス利用したほうが安全だし、行きも頼んでおけばよかったです…行きの半額で空港に行けました。

バンに乗って、ホテルを去る時、ホテルのスタッフがお見送りをしてくれました。
    今回のホテルもとてもよかったです。ホイアンにまたきた時は、今回のホテルにまた泊まりたいと思いました。

行きみたく、変なところに連れて行かれたらどうしようかとビクビクする事もなく、無事にダナン空港に到着。
    ベトナムでは、ホテルが空港までの送迎サービスをやっているのであれば、それを利用するのが一番無難だとものすごく思いました。といっても、行きは飛行機の遅延があったら、ややこしいとは思いますが。

ダナン空港のチェックインカウンターの人たちはトロトロしている印象がありました。なので、遅くても2時間前には空港に着いている事をおすすめします。

チェックイン→出国審査→手荷物検査を終えて、搭乗エリアに入ると写真のクリスマスツリーが飾っていました。そういえば、街中でも、クリスマスツリーやクリスマスのデコレーションを見ました。
    日本だと、12月26日になるとクリスマスツリーは撤収されて、お正月モードですが、ベトナムやシンガポールは、お正月過ぎてもクリスマスツリーを飾っていていいなと思いました。

フライトインフォメーション
    国際線よりも国内線のフライトが多い感じがしました。

これに乗ってシンガポールに行きました。
    ダナン〜シンガポールまでは、乗客はほぼ欧米人でした。日本人らしき人はいなかったです。帰りは、non-stopだったので、シンガポールまで2時間45分くらいでした。

MI633便 ダナン〜シンガポール機内食
    機内食は、パスタの麺の種類が違っただけで、あとは行きと同じでした。機内食は2〜3種類から選べるようでしたが、わたしの席に来た時は選択の余地はなかったようです。

ちなみに、このシルクエアーの飛行機は往復とも、座席にテレビもなければ、オーディオセットも配られずでした。

帰りもアナウンスは英語onlyでした。客室乗務員の皆さんは往復とも、笑顔が素敵でそれは良いと思いました。

シンガポール時間22時頃にシンガポールに到着。チャンギ空港にもクリスマスツリーはありました。
    帰りもコネクションのいいフライトでした。

チャンギ空港にはテーマパークみたいな感じもしました。

シンガポール時間23時55分発、SQ638便で成田に向かいました。
    帰りは羽田じゃなく、成田でした。

帰りは、隣の席がネパール人の青年でした。
    機内で日本の入国審査の書類の書き方を教えて欲しいと言われ、そこからその青年に話しかけられました。
    今、ネパールにものすごく行きたいので、ネパールの事をいろいろと聞きたかったのですが、ものすごく眠たかったのと、英語ができないので、聞けずじまいでした・・・

離陸してから、リフレッシュメントと称する夜食が出て、食べたのですが、相当眠たかったため、写真撮影はせず、食べると爆睡しました。笑

そして、機内食の臭いで起床。笑 わたしは、深夜便では、機内食の臭いがすると目が覚めるようです。笑
    朝食は洋食を選択。

2013.1.15 朝7時過ぎに成田到着。
    この日は、前日に日本で降っていた雪の影響で成田からのバスや電車は運休か遅延でした。。

ホイアンは良かったです☆夜のランタンの灯りがとてもきれいでした。日本と縁のある街でもあるので、オススメです☆

最後に、くだらない旅行記を読んで下さった皆さま、どうもありがとうございましたm(_ _)m

• 桜子さん 2015/05/19 08:49:28
    初めまして!
    おふらさん、こんにちは!

ホイアン旅行記楽しく拝見させていただきました。

7月にホイアンに3泊で行く予定でして
    ビンフンリバーサイドリゾートに滞在しますので
    色々参考にさせていただきました〜。
    ありがとうございます!
    リゾート感もあり旧市街から近くて良さそうですね♪
    楽しみです。

ダナン空港に夜着なので、やはりホテルの送迎を頼んでおいたほうが
    よいでしょうか? その連絡はメールでしましたか?

お時間のあるときにお返事いただけると嬉しいです(^^)

よろしくお願いいたします♪

桜子より。

おふら

おふらさん からの返信 2015/05/20 21:57:54
    RE: 初めまして!
    桜子さま

はじめまして。掲示板の書き込みありがとうございます。

ビンフンリバーサイドリゾートは街歩きがしやすく便利でした。ホテルステイも楽しめると思います。

私は、ダナン空港到着時はホテルに送迎の予約をせずに、タクシーでホテルまで行きました。
    ですが、ビンフンリバーサイドリゾートはダナン空港に送迎サービスをやっていたので、迎えを頼んでもいいと思います。空港ピックアップの依頼はホテルにメールでいいと思います。
    帰りは、ホテルのフロントにダナン空港までの送迎を依頼しました。
    費用は確か片道20USDだったと思います。

ホイアン、楽しんできてください!

桜子

桜子さん からの返信 2015/05/21 02:29:24
    ありがとうございます!
    おふらさん

早速のお返事ありがとうございます!

ダナン〜ホイアン移動、夜なのでやはりホテルの送迎を
    お願いしようかと思います。
    20ドルなら安心ですね!!

これからもよろしくお願いいたします♪

おふらさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る