川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎大師は、尊賢上人により開基され、古くから厄除けのお大師さまと親しまれ、厄除けをはじめ諸願成就の護摩祈願をおこなっています。<br />境内には、大本堂のほかに不動堂や薬師殿、八角五重塔、仏教の経典が納められている経蔵などがあり、大本堂では、元日0:00より元朝大護摩供が修行され、1年の無病息災を祈願する大勢の信徒が参拝します。<br />初詣の参拝者数は、全国でもトップクラス。<br /><br />そんな川崎大師にちょっと遅めの初詣に行ってきました。<br /><br />今回のテーマは、「寺社巡り」<br />寺社巡りいいですよね!<br />そうそう、今年は当然、また関西(京都・奈良)にも行く予定です。

【神奈川県(川崎)】 川崎大師「平間寺」へ初詣♪

2013/01/20 - 2013/01/20

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

初詣の参拝者数は、全国でもトップクラス。

そんな川崎大師にちょっと遅めの初詣に行ってきました。

今回のテーマは、「寺社巡り」
寺社巡りいいですよね!

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

京急川崎大師駅から川崎大師を目指します。

いや〜♪ 人混みが凄いです!

• さすが川崎大師〜♪<br /><br />仲見世とは?<br /><br />

さすが川崎大師〜♪

仲見世とは?

そう、社寺の境内などにある商店街のことです!

久寿餅?
    そう、くず餅のことです。

ここ川崎大師のくず餅は、本当においしいです!

• 参拝後の楽しみといえば、やはり・・・・

参拝後の楽しみといえば、やはり・・・・

じゃ〜ん!

出店がいっぱいです〜♪

出店といえば、やはり焼きそばは外せません!

おっと!
    昔懐かしい、りんごあめです。

それにしても、最近は色んな飴があるんですね〜♪

こちらも定番の広島風お好み焼です!

たこやき、美味しそうです!

先ずは牛すじ煮込み〜♪

寒い日は、煮込みに限ります。
    もう〜♪ アツアツ!
    うまか〜♪

• そして、とり皮・・・・<br /><br />とにかく、油が凄いです!<br />まさしくB級グルメ〜♪<br /><br />見た目とは裏腹に、これ激ウマです!<br />買うときに、凄い行列ができていたのがわかりました。<br /><br /><br />

そして、とり皮・・・・

とにかく、油が凄いです!
    まさしくB級グルメ〜♪

見た目とは裏腹に、これ激ウマです!
    買うときに、凄い行列ができていたのがわかりました。

そして締めは、食べかけですみません!

今川焼のあんこ〜♪
    昔ながらのお味が、グ〜♪ です。

こちらは、古い温泉街によくある射的かな?

こちらは、出店に囲まれた?

五重塔です。

しっかりと、お参りもしましょう〜♪

川崎大師いいですね〜♪

また仲見世を見て、帰ります。

おっと! 色んな達磨が売ってます。

昔ながらのおせんべい、美味しそうです!

こちらは、甘酒です!

こちらは、わらび餅としるこです!

こちらは、川崎大師名物のせき止め飴です!

• 夕暮れがやってきました。<br /><br />ノスタルジックな川崎大師、本当にいいですね!

夕暮れがやってきました。

ノスタルジックな川崎大師、本当にいいですね!

いかがでしたか?

厄除け川崎大師、今年も良い年でありますように!

では、さようなら〜♪

• りんごあめさん 2013/01/27 16:52:30
    私が出てますね〜
    【弾丸トラベラー】さん、こんにちは。

年末年始と沢山旅に行かれていますね♪

初詣の沿道にはカラフルな私(りんごあめ)が・・・(笑)

北海道も良いですよね。
    私も行ったときは3連休なのにジェットスターだと1万円ぐらいで行けました。
    美味しいもの食べにまた行きたいです〜。

りんごあめ より。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/01/27 23:21:02
    りんごあめ! 懐かしいです〜♪
    りんごあめさん

こんばんは♪
    沢山の投票、そしてご訪問ありがとうございます。

りんごあめ!
    懐かしいです。久しぶりに見たので思わず、パシャリです。

北海道いいですよね〜♪
    LCCを使って、また近いうちに訪問したいです。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ