2013/01/02 - 2013/01/04
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
大晦日、偶然知り合いに会い、元日翌日、知り合いの家に泊めてもらうことに。そこからナムユンの学校へ行き、そこから、バンコクへバスで降りていく旅行記ですが、やはりお正月の交通は大変だということを今回実感させられました。(写真がいつもの学校内の写真です。)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
偶然、知り合いに出会い、1泊だけこちらに泊めてもらいました。この日は何もしないで、知り合いのところにいました。
この人の家からウボンのバスターミナルは近いので、ターミナルまで送ってもらいました。こちらはデットウドン行きのバス内からです。こちらの垂れ幕ですが、ジュースのパッケージにワンピースが使われています。
バスはワーリン市場前です。建て替えて、2階は駐車場になっているようです。1階は何もありません。これからまだ何かしようと思っているんでしょうか?
今回はなぜか、デットウドンまで爆睡で、気がつけば、デットウドンバスターミナルでした。
こちらも、気がつけばナムユンバスターミナル。今回はいつもの100キロの道のりが早く感じ取れました。
ここで友達が迎えてくれたので、昼食後学校へ向かいます。
びっくりしたのは、こんな小さい町にもLOTASのスーパーができたということ。 -
学校の教室から体育館を見ます。ペンキが塗られました。
廊下を撮影。
こちらは先生の教員宿舎。
この日は1月3日だったので、新年会でした。なぜか、私も参加。
いつもお世話になっていた人と一緒に。
新年会の料理の準備中。こちらは用務員さん。
右は今年から来た新校長です。
パーティーです。
翌日です。左は7年前の生徒。卒業して、警察官になりました。学校に挨拶に来たようです。
本当はもう1泊したかったんですが、6日はホーチミンに向かう予定だったんですが、バスターミナルから空港に向かうのにはちょっと時間的に危ないと言われたので、4日の夜、バスでバンコクに向かいました。
こちらは夜行バスの中、すばらしいです。クッキー、豆乳、水、そして、途中の休憩所無料食事券がついて488バーツです。
しかも、このバスシートが2−1の座席だったので、快適でした。 -
テレビですが、映画をやっていましたが、映りが悪く、寝ました。
途中、休憩所でバスの写真を。やはりトイレの問題があったので、食事券は放棄しました。
が、このあと大変でした。バスターミナルまでバスが混んでいるということで、5時前に車庫で降ろされ、1キロほどバスターミナルまで歩かされることに。本当にこういうときスーツケースではなく、バックパックでよかったと感じます。
こちらはバスターミナルですが、タクシー待ちの行列です。5時ということで、タクシーが少なく、待ちの状態。
本当にタイ人の言うこと正解。1日ウボンの滞在延ばしたら、7時45分発のホーチミン行きの飛行機に乗れたか、どうか。
このあとは1日バンコク滞在を楽しみます。