宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく連休だったので、どこか行きたい、と思い、<br />急遽宮崎に行くことに決定。<br /><br />初めての宮崎でしたが、<br />ほわわんとした穏やかな空気の中を歩いて<br />リフレッシュできました。

宮崎旅行①青島でのんびりまったり

2012/11/24 - 2012/11/24

nyanko

nyankoさん

せっかく連休だったので、どこか行きたい、と思い、
急遽宮崎に行くことに決定。

初めての宮崎でしたが、
ほわわんとした穏やかな空気の中を歩いて
リフレッシュできました。

高速・路線バス

新八代駅からB&Sみやざきというバスに乗って宮崎へ。

5日前までにチケットを購入すれば、早割で片道3110円!

その上、行きのバスは全席コンセント付というありがたいバスでした。
    (帰りは残念ながらコンセントなし。)

JR日南線で青島に向かう予定が、
    なんと2時間近く電車がなく、
    宮崎駅を出てぷらぷらと歩くことに。

レンタルサイクルを借りようと思ったら、
    営業時間前でした。

県庁近くの楠並木通り。

宮崎県庁。

写真を撮っていたら、守衛さんが
    「中を見学することもできますよ」
    と声をかけてくれたのですが、
    ここで見学していると、電車を逃しそうなので、遠慮することに。

さて、宮崎駅周辺をぐるっと回って駅に戻った後は
    待ちわびた電車に乗って青島駅へ。

神社の鳥居が見える青島を背に、
    駅から右に進んで「港あおしま」へ。

漁協直営の食堂。
    美味しくて新鮮な魚が期待できそう!

港あおしま定食1700円。
    どーんと伊勢えびの入ったお味噌汁が圧巻。
    新鮮な魚も美味しい。

ちなみに食堂はかなり混んでいて、少し待ちました。大人気。

港あおしまの横で、船と自分の影をパチリ。

おなかも満足したところで、青島へ向かいます。

向こうに見えるのが青島。

鬼の洗濯岩。

青島神社の鳥居を島から陸に向かって眺めてみる。

絵馬のトンネル。

サイコロを振って運を占うおみくじをひいたところ、なんと
    「交通安全・旅行安全に注意をしなければならないとのお告げです」
    とのこと。

旅行早々、気を引き締めさせるお告げ。

青島のすぐ手前にある
    県立青島亜熱帯植物園へ。

パイナップルってこういう風に実がなるんです。
    知ってましたか?

この質問を家族連れのお父さんが、奥さんと娘さんにしたところ、
    知ってるよ、と言われていました。

私は初めて知りました。

レインフォレスト・カフェ(名前間違ってるかも?)で、
    マンゴーのフラッペをいただきました。

食べ終わった後、寒くなかったですか?と店員さんに聞かれてしまいました。

確かに寒かった…。
    …けど、美味しかったので満足!

歩いてホテルに到着。明日は飫肥(おび)へ向かいます。