ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロフニク3日目です。<br /><br />本日も好天!今日はいよいよ街歩き。<br />うちは怪獣連れなので、博物館などには基本的には入りません。(反乱にあって、見学どころじゃないから)<br />主に教会のお参りです。(もちろん仏教徒)怪獣たちは教会の蝋燭をともすのが大好き☆<br />ただ、お堂の中では写真撮影が禁止だったり、神聖な雰囲気を壊しそうで、殆ど写真が残っていないのが残念。<br />でも、写真からドブロフニクの街の雰囲気を感じていただければ幸いです。

アドリア海の至宝 ドブロフニク 街中お散歩編

2013/01/02 - 2013/01/06

422位(同エリア2099件中)

子連れ旅人さん

ドブロフニク3日目です。

本日も好天!今日はいよいよ街歩き。

レンタカー

今日の旅のはじまりも西側のピレ門を通り、プラツァ通りから始まります。
    手前に見える鐘楼はフランシスコ会修道院のもの。ここはヨーロッパで3番目に古い薬局があって、営業を現在でも続けている他、薬局博物館もありました。
    もちろん博物館はパス。

青空市場から聖イグナチオ教会方面に登って行きます。

広場では青空市場がやっていました。
    新鮮なお野菜やお魚も売っていましたが、調理できないのでがまん、がまん!
    この市場午前中のみらしく、聖イグナチオ教会をお参りして帰ってくると、もうカフェテラスに早変わりしていました。

小さな小道から聖母被昇天大聖堂が見えます。
    この日は閉まっていて、見学できませんでした。
    残念!

聖イグナチオ教会の入り口の彫刻です。美しい!

イグナチオ教会から更に城壁沿いにすすみ、sv. Margaritaのところから、城壁の外の海が眺められます。カフェになっていて、こんなところでゆっくりするのもいいなあ・・・と思っていたら、既に旦那さんの影がありませんでした。

ルジャ広場に戻ります。

ルジャ広場にはドブロフニクの守護聖人聖ブラボの教会があります。
    とても、雰囲気のよい教会でした。
    この時計塔、アナログとデジタルなんですね。ローマ数字とアラビア数字で時刻が記載されています。
    この時計塔にむかって左手にスポンザ宮殿があり、その一角に20年前の内戦戦死者の写真が飾られているコーナーがありました。
    戦争の風景をみるのは初めての怪獣たち。しかも、今目の前にある平和な同じ風景が、破壊され燃えている・・・神妙に見ていました。
    小怪獣が戦争で死んじゃうなんて、考えただけでも涙が出ちゃいました。
    この美しい街を取り戻すために、多大な努力をはらった街の人たちに敬意を感じました。

聖母被昇天大聖堂には入れなかったので、壁の飾りを映しました。
    なんだか可愛いなあ〜☆

旧港の城壁のゲートにも聖ヴラボがいます。

ルジャ広場から旧港に出ました。
    お魚さんが見えます。綺麗な海・・・。

ここから、ドブロフニクの街を海から見れる・・・という
    遊覧船にのりました。

昨日、ここから旧港をうつした聖イヴァン要塞。この中には海洋博物館と水族館があります。

先ほど城壁をぬけて海を見に行った、sv.Margarita周辺に近づきます。海から見てもすごい城壁ですね。

ドブロフニクから離れてロクルム島に迎えいます。
    海からのドブロフニク全景。
    ここらへんからやや波が高くなり、ゆれます。
    揺れに弱い母・・・ちょっとげろげろです。

ロクルム島の西海岸です。すごい侵食ですね。

心現れるようなエメラルド・グリーン。
    これを見ただけでも乗った価値ありですが・・・すでにかなりげろげろ・・・。
    記憶を搾り出すと東海岸には素敵なビーチもあり、夏にきたら楽しいでしょうね〜。

さて、今日のお昼です。
    友人が直前にドブロフニクに行っていて、ココのレストランは2度も行ったほどおいしかった!・・・と教えてくれました。

Konoba Pupo
    Miha Pracata 8
    ピレ門から入り8番目の通りを右に曲がったところにあります。

1時開店のはずですが、1時過ぎに入ったところ「まだ準備中」とのことだったので、先にクルーズにいったのですが・・・。
    げろげろ、ぐるぐるで入店。
    しかも、小怪獣、お料理を待っている間に耳にピーピー弾を耳の中にいれてしまい、とれなくなった・・・!と大騒ぎ。
    ・・・で、その後電池切れ(寝ました。)
    母抱っこしたまま食べようとすると、オーナーのIvicaさん、ご親切にもエクストラの椅子やら毛布やらを出してくれます。

どうじゃあ!手長海老のパスタ。

美味しかったです。他のお店でもパスタを食べましたが、全部ゆがきすぎていてちょっと残念な味でしたが、ここのは今まで食べたシーフードパスタの中でもベスト3に入る味。

そのほかにも海老のワインクリームパスタ、海の幸リゾットを頼みましたが、どれもこれもFino je!!(おいしい〜☆)

ちなみにこのお店、カフェやスーパーマーケット、アコモデーションもやっているようで、pupo culbでぐぐると、違う場所に連れて行かれてしまうのでご注意です。

他にも何件かインターネットで検索してよさそうなお店を選んでいきましたが、シーズンオフのために閉まっているお店も多かったようです。

おなかがいっぱいになったところでプロチェ門(東門)のほうへお散歩。
    でも、すでに閉まっている教会が多かったです。
    かろうじてドミニコ会修道院の回廊と教会を見れました。

ピーピー弾が耳の中に入ってから、ぐずって御飯も食べなかった小怪獣。お父さんに上手に肩車をおねだりです。
    みよ!この満足気な顔。
    背景はドミニコ会修道院の外観です。

この後、市街の西にある救急病院にいって、ピーピー弾をとってもらいました。殆どのスタッフは英語が通じ、病院のスタッフの英語の能力はドイツよりも上かも・・・。

• fuzzさん 2014/01/28 13:19:51
    げろげろでビービー弾
    アドリア海の街中お散歩編・・・(´艸`*)ククク

げろげろなのにレストランで食事???

入った?

(´▽`*)

笑わずにいられないですが、当人達は顔面蒼白なんでしょうね。

まあ、マイナスな事ほど記憶に強く残りますよね。

それは私がイケズだからでしょうか((+_+))

fuzz

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2014/01/31 22:48:07
    RE: げろげろでビービー弾
    そうなんですよ〜・・げろげろで顔面蒼白、めまい状態で入ったレストランで一番にトイレの位置を確認しました。

独身時代、耳鼻科で働いたことがあり、耳や鼻の穴にいろんなものをつめてしまって、とれなくなった子供をみて「おばかなやつ」と、こっそり思っていたら、なんと自分の子どもがやっちまいました。しかも旅先で・・・★

ええ、私も「他人の不幸は蜜の味」・・・の口ですが、他人を幸せにしていることが多いような気がするというか、確信のあるわが人生です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

> アドリア海の街中お散歩編・・・(´艸`*)ククク
    > げろげろなのにレストランで食事???
    > レストランで耳の中に暇だから?暇つぶしに?ビービー弾を入れる?
    > 入った?
    > (´▽`*)
    > 笑わずにいられないですが、当人達は顔面蒼白なんでしょうね。
    > まあ、マイナスな事ほど記憶に強く残りますよね。
    > そして、マイナスな事ほど、読んでいて楽しく聞こえるものですね。
    > それは私がイケズだからでしょうか((+_+))
    > fuzz

子連れ旅人さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る