モハーベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリゾナ・カリフォルニア州道の旅。<br /><br /><br />ハヴァス湖から アリゾナ州道95 を南下し、パーカーから橋を越えて アープ(Earp) に着くと そこはカリフォルニア州。<br /><br />カリフォルニア州道62 を西に約115マイル(約185キロ)行くと ジョシュア ツリー 国立公園です。<br /><br />ジョシュア ツリー国立公園の写真は Kaku+ に掲載しています。<br />http://4travel.jp/traveler/kaku5plus5/album/10743724<br />

2013 モハベ砂漠の旅: 4日目  ハヴァス湖 から パーム スプリングス

2013/01/07 - 2013/01/07

サボ10

サボ10さん

アリゾナ・カリフォルニア州道の旅。

アリゾナ州道95の景色

• レイク ハヴァス シティから約42キロ南下すると パーカー ダム。<br /><br />コロラド河をせきとめて湖を造り、水力発電所にしたダム。

コロラド河をせきとめて湖を造り、水力発電所にしたダム。

動詞で ダムを造ったは dammed

形容詞で 呪わしいは damned

Damn の語源はラテン語の damnare で 非難する こと。  人を呪う場合などにも使います。   同じ発音ですから使う場所を間違えないようにしないと。。。

野球チーム イチロー選手が所属する ニューヨーク ヤンキース は強かったので嫌う人もいた。  それを ミュージカルにしたのが Damned Yankees。

「日本語に訳すと?」

畜生、ヤンキース でしょうか。

レイク ハヴァス シティーから南に約42キロの地点にあるのが インディアン カシノ。

その昔、白人社会は 遠く、辺鄙な場所に保留地を造り、インディアンを移動しました。  ところが インディアンの保留地は 治外法権 と云うことで ギャンブル が出来るようになり、多くの インディアン カシノが誕生しました。

この Blue Water Casino もその1つ。

何も周囲に無いところの カシノ は場合によっては非常に便利。

何しろ綺麗な トイレ があるだけでも便利なのに(比較的に安い)食べ処あり、一寸スロットも楽しめます。

カシノのプール。

窓の外には 桟橋があり、ボートでカシノに来る客もあるようです。

スロットが見えますね。

• 橋を渡ってカリフォルニア州に入ると カリフォルニア州道62.<br /><br />彼方に見えるのは Turtle Mountains、カメの形をした山脈です。

そして 延々と続く 砂漠の景色。

オレンジ郡からラスベガスに行く時に見える景色と同じです。

砂漠のカリフォルニア州道62を 185キロ運転し、ジョシュア ツリー国立公園に到着。

ジョシュア国立公園

ジョシュア ツリー国立公園を観光した後、ユッカ バレー(Yucca Valley)の ラ カシタ(La Casita) メキシコ レストラン で昼食。

57-154 Twenty-nine Palms Highway, Yucca Valley

我々の食事は

左が チリ コロラド(Chile Colorado)。  コロラドは 赤い色。  トティアに牛肉を包み、ゆっくり赤いチリ ソースで煮た料理。

右は フロータス(Flautas)。  フロータは フルートのこと。  鶏肉をトティアに巻いて フルート のような形にして揚げた料理。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る