モハーベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道15で オレンジ郡からラスベガスに向かうと ベーカーの町の手前約7マイル(11キロ)に ZZYZX Road と書かれたサインがあります。<br /><br />面白い名前なので気がついた人も多いと思います。<br /><br />「何と発音するの?」<br /><br />ポーランド人の名前のように難しいのですが、ズィズィクス と発音。<br /><br />ソーダ(重曹)鉱泉(Soda Springs) と呼ばれた場所ですが、1944年 カーティス スプリンガー(Curtis Springer) と云う人物が 英語として辞書にのるなら最後の言葉になるようにと 付けられた名前。<br /><br /><br />4トラの第3階層に ベーカー(Baker)の町が無いので モハベ砂漠の一画として モハベにしました。

ソーダ スプリングス  ZZYZX Road

2013/03/17 - 2013/03/17

Kaku+

Kaku+さん

面白い名前なので気がついた人も多いと思います。

「何と発音するの?」

この道が4.5マイル(7.2キロ)ある ZZYZX。  名前からは想像できない舗装された道。

脱線します。  面白い名前の道なので映画や音楽の題名にもなった道。
    Katherine Heigl と Tom Sizemore主演の映画、Stone Sour の歌。

そして最後の言葉になるようにと付けられた名前ですから、最高の正反対、最悪(最低)を意味して、観客数の少ない映画などの代名詞としても使われる言葉。

上記の歌の文句が I put on my best but I'm still afraid と悲観的な詩になっています。

現在は 国立自然保護地域(Mojave National Preserve)の中を通る道。

タンブルウィード(tumbleweed) と呼ばれる植物。

秋になると根元からとれて風で飛び回ります。  タンブルウィードは西部劇には欠かせないものですね。

砂漠に咲く野生の花(wild flowers)

かなたに見えるのは 水の無い湖、Soda Dry Lake

乾いた土、石の中に咲く砂漠の花。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る