シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年末年始は、アラビア半島の4ヶ国(オマーン、バーレーン、クウェート、UAE)とモルディブ、スリランカ、クアラルンプールに行ってきました。<br /><br />旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10735910/<br /><br />★今回は、コロンボからダンブッラに移動し、宿にチェックインしたら、シギリア観光です<br /><br />【行程】<br />☆12/27 東京~(夜行フライト)<br />☆12/28 ドバイ~マスカット<br />☆12/29 マスカット(空港泊)<br />☆12/30 マスカット~バーレーン~クウェート(空港泊)<br />☆12/31 クウェート<br />☆01/01 クウェート~ドバイ~(夜行フライト)<br />☆01/02 コロンボ~マーレ<br />★01/03 マーレ~コロンボ~ダンブッラ~シギリア~ダンブッラ←今回はココです <br />☆01/04 ダンブッラ~ポロンナルワ~ダンブッラ <br />☆01/05 ダンブッラ~キャンディ~コロンボ<br />☆01/06 コロンボ~クアラルンプール~東京(翌日着)

2012年末アラビア半島&スリランカ&おまけの計7ヶ国周遊10日間の旅(7) コロンボからダンブッラまで移動そして遂にシギリアレディに出会う

2013/01/03 - 2013/01/03

kanaさん

【行程】
☆12/27 東京~(夜行フライト)
☆12/28 ドバイ~マスカット
☆12/29 マスカット(空港泊)
☆12/30 マスカット~バーレーン~クウェート(空港泊)
☆12/31 クウェート
☆01/01 クウェート~ドバイ~(夜行フライト)
☆01/02 コロンボ~マーレ
☆01/04 ダンブッラ~ポロンナルワ~ダンブッラ
☆01/05 ダンブッラ~キャンディ~コロンボ
☆01/06 コロンボ~クアラルンプール~東京(翌日着)

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空 スリランカ航空

コロンボ空港に4時ごろ到着
    入国手続きも順調に済んで、インフォメーションで聞いてみると、
    コロンボ空港からのバスターミナル行きの無料バスはなくなり、町へはタクシーで行くしかないと言われましたが、ほんとかなぁ

しばし、空港で過ごした後、外に出て、タクシーのドライバーに聞いてみると、どうやらバスターミナル行きのバスはなくなったけど、コロンボフォート行の187番のバスは空港を出た道の左ちょっといった所から出ているとのことで、まずはコロンボに向かいます(料金は200ルピーで、大きな荷物を座席に置くと、もう一人分必要になります)
    バスターミナルは、空港をでて右に1-2kmぐらいです

6:00 空港から出発
    7:30 コロンボのフォートに到着
    バスターミナルは結構通り過ぎてしまったようで、歩いて戻り

バスターミナルに着いたところで、ダンブッラ行きを聞いてみたら

ちょうど出発するポロンナルワ行きのバスに乗ることができました 7:50

12:30ダンブッラに到着
    スリーウィラーで、ヒーリーツーリストインへ(70ルピー=約50円)

ダブルベッドで

Wifi付き(ただし、部屋では繋がらず、食堂?で利用

水シャワーで一泊1,500ルピー(=約1,050円) ホットシャワーだと2,000ルピーでした

チェックインしたら、さっそく宿を出発

宿の人に教えてもらったシギリア行きのバス乗り場よりもバスターミナルの方が近かったので、ここで聞いてみるとシギリア行きのバスがあるようです
    欧米人が一杯乗っているので、間違いなさそうですね(^O^)

バスを降りて、しばらく歩くと

シギリアロックが見えました!
    雨が降っている中、傘もない状態でしたが、来てよかったです
    入場料は、3900Rsまたは30US$

とある欧米系の旅行者は、現地の人から中古の(ぼろ)傘を購入していましたが、なんせ千円ぐらいとぼったくり値段!
    これは買えましぇん(><)
    ということで、そのまま、まずは、歩いてロックを目指します

途中、横道にそれながら

歩きます

コブラの岩

シーギリア・ロックの麓まできました

ロックを上ります

ついにシギリア・レディです!

美女たちのフレスコ画

来た道を上から見るとこんな感じ

更に上へ

ライオンの入り口

もうすぐ、てっぺんのようです

頂上につきました

そろそろ降りましょう

帰りもバスを乗り継いでダンブッラまで戻ります

晩御飯は不思議な中華レストランがあったので

中に入ってみると

結構お持ち帰りが多いようです

チャーハンを注文したら、なんかあんかけのようなものがついてきました(240ルピー=約150円)
    あんかけは唐辛子の辛さでご飯もパサパサ

そして、店を改めてバーのようなところで、スリランカビール
    甘苦い感じで、8.8%の強さは感じません。もしかして第三のビールかも、正直あまり美味しくありません(280ルピー=約200円)
    旧市街は、屋台とかもないし、あまり食べるところがありませんね
    宿の門限も10時らしいので、あまり夜遊びもできません(笑)

本日は、就寝

(ポロンナルワ日帰り編に続く→https://4travel.jp/travelogue/10742953

• piikoiさん 2013/04/24 20:08:01
    おっ・・・
    艦長殿 ど〜もです!

これが見たかったんですよ〜♪ シギリヤ美女♪

と・・・その前に こんな真っ暗な時間に空港着いて
    外歩いて バスに乗ったの???
    いや〜 あっぱれカナ 艦長〜!! まず しませんね!笑

それに、、、水シャワーだし・・・。
    地元の人の言う事聞かず 自分の感で行動できる・・・
    恐れ入ります カナ艦長!!

その為に行く シギリヤロック・・・素晴らしいです♪

夜の食事 カナさんが不味い って言うくらいなので
    かなりマズかったのですね!納得!!笑
    ビールもいけませんでしたか!
    夜も・・・

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/04/26 08:17:58
    RE: おっ・・・
    大佐殿 おはようございます

コメントありがとうございます

> これが見たかったんですよ〜♪ シギリヤ美女♪

はいー、ほんとすごいですよねぇ(^^)

> と・・・その前に こんな真っ暗な時間に空港着いて
    > 外歩いて バスに乗ったの???
    > いや〜 あっぱれカナ 艦長〜!! まず しませんね!笑

あは〜、まあ朝の6時ぐらいになっていたので、ちょっとドキドキでしたが、やっちゃいました(^^ヾ

> それに、、、水シャワーだし・・・。
    > 地元の人の言う事聞かず 自分の感で行動できる・・・
    > 恐れ入ります カナ艦長!!

結局、バスを降りてから少し歩いたので
    もしかしたら、宿の人が教えてくれたのは直行便なのかもしれません
    まあ、バスターミナルの人も大丈夫とのことですし、中に乗っていた欧州からの旅行者も大丈夫だと言っていたので、もしかしたらロンプラには書いていたのかもしれません

> あの危なっかしい 怖そうなラセン階段を上がったら逢えるのですね 美女に〜
    > その為に行く シギリヤロック・・・素晴らしいです♪
    > あ〜 行きたかったな〜涙 また っていつ行けることやら・・・

コロンボからでも、車をチャーターすれば行けそうなので
    ぜひぜひ(^^)

> 夜の食事 カナさんが不味い って言うくらいなので
    > かなりマズかったのですね!納得!!笑
    > ビールもいけませんでしたか!
    > 夜も・・・

なんせ、ご飯がクスクスみたいな感じでしたので(^^ヾ
    やはり、スリランカはカレーのほうが美味しいようです

• たらよろさん 2013/04/24 12:42:45
    シギリアレディ♪
    こんにちは〜〜kanaサマ。

いつも、アクティブで素晴らしい弾丸旅を
    本当に楽しんで拝見させていただいてます。

ところで、シギリアレディ、なんとスタイル良くて美しくて理想的なでしょう。
    女の私でも、ちょっとドキドキしてしまうほどの美しさ。

いやぁ〜〜〜参りましたね♪(笑)

ほんと、美しいわ〜(ため息)

たらよろ

kana

kanaさん からの返信 2013/04/24 22:05:41
    RE: シギリアレディ♪
    たらよろさま こんばんわ

コメントありがとうございます(^^)

いやー、憧れのシギリアレディにやっと会うことができて
    ほんとドキドキでした〜

雨の中、傘がなく、行こうか行くまいか悩んだのですが、
    行ってよかったです(^^)

• zzr-cさん 2013/04/22 17:10:43
    コロンボ
    艦長殿 こんにちは!

コロンボと云うと大戦の時イギリスが駐留してたんでしたっけ?

帝国海軍が空母でイギリス艦隊殲滅をはかったとか?良く知りませんが^^;

それにしてもこの階段をてくてく上がるのは骨が折れたでしょうね。
    ほぼ断崖絶壁が続く中これだけ高い所まで上がられるのですから…

ご飯はぱさぱさでしたか^^;

さらにビールがいまいちとは、でも8%台のビールも珍しいですね。

日本でも大抵5〜6位、発泡酒関係でも7%位ですもんね。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/04/24 14:55:32
    RE: コロンボ
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

イギリス軍が駐留していたのですか?!

シギリアロックは、せまい階段を登っていくので、結構大変でしたよぉ
    当日は、まだ空いていてよかったですが、これで、混んでたら、さらに危険!
    でも、一度は行く価値ありかも〜

あまりアルコール度数をあげない方がいいんですかねぇ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2013/04/24 16:54:46
    RE: RE: コロンボ
    艦長殿 こんにちは!

> イギリス軍が駐留していたのですか?!
    > これは、知らなかったのでちょこっとググってみましたが、よくわかりませんでした(^^ゞ

私も良くは知りませんがこの戦いのようです。

確かインディージョーンズの魔宮の伝説でも駐留してたのは
    イギリス軍だったと思います。

あれはデリーの方なのでかなり奥地でしょうけどね。

> ビールは、度数は高いものの、味がいまいちだったのは残念でした
    > あまりアルコール度数をあげない方がいいんですかねぇ

やはりビールは5%位で浴びるように飲む飲み物ですね(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/04/25 10:27:50
    なるほど!
    じぃ〜さま おはようございます

なるほど!南雲中将って、なんか聞いたことがあるような!
    どうしても、太平洋に意識がいってしまいますが、あのあたりもあったんですよね
    勉強になりました(^O^)

• S-naoさん 2013/04/21 23:14:12
    凄い道・・・
    kanaさま、こんにちは。

この岩の上に上がる道は凄いですね。

崖ギリギリとか螺旋階段とか、運動不足だと足がガクガクしそうです。

しかも暑いんですよね?

美女に会うにはそう簡単な行程では許されないんですね。

というかこんな所まで欧米人がたくさんいるのにもびっくりです。

さすがに日本人はいなかったんでしょうか?

世界中どこにでも現れるJ○Bとかトラ○ックスとか(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/04/23 14:22:35
    RE: 凄い道・・・
    S-naoさま こんにちわ

コメントありがとうございます

そうなんです!上に登るの結構体力が必要でしたよぉ
    で、実は、この日雨が降っていまして、傘がなかったので、ぬれ鼠で寒かったのです
    これは買えましぇん(><)

日本人は、ご家族がいらっしゃいました。ツアーの団体さんがいなかったのは幸いでした

kanaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る