北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京3泊4日の家族旅行です。観光地や市場や街歩きを掲載しています。<br />

北京旅行記3日目

2013/01/01 - 2013/01/04

ねこ吉さん

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
日本旅行

この日は僕が今回の旅行で一番楽しかった日です。観光地は嫌いではありませんがディープな感じの所、特に生活感がある所が好きです。この日はまず地下鉄で4号線の円明園駅に向かいます。地下鉄はどの駅も荷物をX線に通さないといけません。料金はどこまで行っても30円ほどです。うちの子供が疲れたとしゃがむと近くの方が席を譲ってくれます。上海でも席を譲って頂いたことがあります。中国の方も親切です。驚いたのが暗いはずの車窓に壁側をスクリーンに見たたて車両の外側にプロジェクターがあるらしく走行中車窓に広告が出ます。これは日本より進んでいます。

ヤフー知恵袋で教えていただいた市場へ 地下鉄4号線円明園駅から西に1kmほどの所に農工市場があり食品、雑貨、衣類など所狭しとたくさんの店がでています。きれいとは言えませんが商品が溢れ人が行きかいとても活気があります。まさに僕の求めていた中国がありました。ただこの市場のトイレが溝だけの、大便は戸がなく皆さんこちらを向きながら用を足しているのにうちの子供がカルチャーショックを受けテンションは下がりまくっていました。

しかしどの食材も採れたてなので日本よりも新鮮かもしれませんね。なにより自転車で売りに来ている焼き芋は、ハンパなく美味しいです

市場をあとにして地下鉄で什刹海へ、こちらは湖のほとりの観光地で胡同(細い路地の古い民家)などがあります。湖が凍っていて皆さんスケートを楽しまれていました。
    こちらでは人力車(40分1400円)で胡同巡りや中国の伝統的な造り四合院の民家などを見学しまいた。

一度ホテルに戻り夕食は新天地にある台湾に本店のある鼎泰豐(デンタイフォン)へ行きました。世界10大レストランにもなっただけあって店内は一杯です。さすが台湾系だけあって定員さんの教育が行き届いています。お目当ての小龍包は箸で突くと汁が出て期待どうり完璧な美味しさです。どれを食べても美味しくイチゴのカキ氷はまるで雪のような細やかさで日本のとは比べ物になりません。とても満足な一日でした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る