フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br />始めの計画では旅の疲れの出ないうちに<br />遠くの街まで行って見ようと思ってたのだけど、<br />どうも天気予報どこも悪い。雪雪雪・・・<br /><br />じゃあ無理しないでフランクフルト散策しようね!<br /><br />表紙写真<br />中央駅構内のお菓子屋さんのディスプレイ<br />今の時期は何処の店もクリスマス仕様<br /><br />  お座りサンタさん<br /> 中にプラリネチョコが詰まってるよ<br /> アルコール分はないよ<br />   100g入り 15.50ユーロ       <br /><br />帰国後、集めてきたパンフ類や表示類を見返して、<br />なんて書いてあるのかなあ?<br />知りたくなって買い求めたドイツ語辞書<br /><br />う〜ん、言ってる事が分かった方が<br />やっぱり楽しいわ♪

2012ドイツ鉄道クリスマス市巡り2 フランクフルト散策

2012/12/11 - 2012/12/11

haru

haruさん

旅行2日目
始めの計画では旅の疲れの出ないうちに
遠くの街まで行って見ようと思ってたのだけど、
どうも天気予報どこも悪い。雪雪雪・・・

じゃあ無理しないでフランクフルト散策しようね!

表紙写真
中央駅構内のお菓子屋さんのディスプレイ
今の時期は何処の店もクリスマス仕様

お座りサンタさん
 中にプラリネチョコが詰まってるよ
 アルコール分はないよ
   100g入り 15.50ユーロ

帰国後、集めてきたパンフ類や表示類を見返して、
なんて書いてあるのかなあ?
知りたくなって買い求めたドイツ語辞書

う〜ん、言ってる事が分かった方が
やっぱり楽しいわ♪

夜中の3時頃一度目覚め、また眠りの世界へ・・・

んっ?!どこかで「緊急地震注意報」の
    けたたましいアラーム音が!
    3.11の震災時に初めて耳にしたケイタイからの音!

んっ?なんだ?どこだ、どこだ?
    寝ぼけて慌ててベッドから落っこちてしまった。
    狭いシングルベッドだもんな〜

友人からの「room to room」の電話
    こ〜んな音が鳴るんだあ!
    ハイハイ、おはよう
    寝ぼけてやんした。

昨日は、私の方から彼女へテストコールしたけど
    私の方へ掛かって着たのは初めてで
    こんなうるさい音とは知らなかった。
    何事も経験だねえ
    この後ベッドから転げ落ちる事は2度と無かった。

部屋のベランダから見下ろす中央駅
    雪が薄っすら積もってるけど、今は降ってないね。

ホテルレストランでの朝食

向こう正面に銀蓋の鍋が2つ

中味は な〜んだ?

1つ目
    ボイルされ温まってるソーセージ

2つ目

スクランブルエッグ

小さなパン、ブレートヒェンや
    生野菜、ピクルス類

私はこの手の、表面パリッパリで
    噛み応えのあるドイツパンが大好き!
    真ん中から開いて、
    間にクリームチーズと生野菜、
    もしくはクリームチーズとジャムを挟んで食べる。
    クリームチーズは絶対必要条件!

友人は柔らかい方が良いと、
    大きな直方体のパンをスライスして
    オープンで焼いてチーズやジャムを載せてた。
    写真右下、キュウリのピクルスを
    いたく彼女はお気に入り♪

ヨーグルトいろいろ

これをドッサリ食べてるお陰か
    毎朝快腸快腸♪

シリアルやドライフルーツ、ジャム

手前左の緑色の種子
    ひまわりの種子かな?

これが今回お気に入り♪
    ヨーグルトにトッピング
    うまい

トマトとモッツァレラチーズのセットは
    イマイチ私の好みでは無かったなあ

まっまっ、毎朝チョロッとは変わるけど
    ほとんど10日間こんな朝食

私にとってはとても美味しく
    全然口飽きしなかった。
    友人も同様の感想

毎日し〜っかり朝食をタンと食べたので、
    日中あまりお腹すかなかった。

最初に出掛けたのが中央駅

おっ、ICE(Inter City Express)
    ドイツ版新幹線

昨日購入したジャーマンレイルパスは
    これに乗っても、どこまで行っても
    乗り放題

で、明日はこのICEで2時間20分程のウルムへ。

昨日座席予約したんだけど
    乗る車両、どうやって探すんだろ?
    それを知りたかった。

ホームには、入線する列車名と車両構成図が。
    黄色が1等車、赤が食堂車、緑が2等車。

フンフン、櫛型行き止まり方式の中央駅は
    手前近くに1等車、向こう端の方に2等車なのね。

ふう〜ん「櫛型行き止まり」って事は
    フランクフルト始発じゃない列車は
    フランクフルト駅へ向かって来る時と
    発車して出て行く時では進行方向逆になるんだね!

掲示板車両構成図の上には
    ホームの位置を表すABCDのアルファベットが。

なるほど、私達が明日乗る列車の6号車はC付近
    この辺りに停車するんだ。
    よし、分かったぞ!

たかがABCのCとあなどる事なかれ!
    1つアルファベッドの区間が長くて長くて、
    Cはアーチ屋根で覆われた構内から遥か向こう、
    いっぱい歩かなきゃならぬぞえ。

ドイツの駅には改札口は無いので、
    切符持ってなくても駅中歩き放題

駅中には日本と同様いろんなお店が。

上のお店のディスプレイ

表紙写真もこのお店

中央口付近
    やたら目に付く薄むらさき色
    ・・・この色合いは・・・Milkaだぁ!

ドイツの代表的なチョコメーカー

クリスマス販売促進大作戦〜

出店ではクリスマス仕様チョコや
    普段は売ってないMilkaロゴ入りの
    帽子やマフラーやモウモウさんぬいぐるみ、
    カップも売ってるよ。

サンタ兄ちゃんは、これから麻袋に
    サンタチョコを詰め
    みんなに配り始めるところ。

このあと10日間、ほとんど毎日
    「私たち通勤人みたいね」って言いながら
    朝晩通った中央駅。

朝も帰りもサンタチョコ貰って・・・

帰国してから
    貰ったチョコ並べて見たら46個

ホテルでも数個は食べて消費したから
    フフフ、50個は貰ったぞ♪

カップはMilkaロゴのカップ 2ユーロ。

配られたカードを削って
    当たった人はタダで貰える。

宝くじはいつも必ず買うと言う友人→当たった
    生まれてこの方買った事ない私 →ハズレた

今朝新しく覚えた事

宿泊ホテルコンチネンタルは中央駅南口出て
    信号2つ渡るとあるんだけど、
    中央口からエスカレーターで地下へもぐり
    ホテルの住所でもあるBaseler Str.出口から
    階段で上へ上がると すぐ目の前だ!
    スーツケース持ってる時は不便だけど
    手ぶらなら便利、楽チン

手前の黄色い箱は、郵便ポスト
    ドイツは「〒」じゃなくてホルンマーク

どんより曇り空のマイン川沿い

歩道はツルッツル! 怖い!
    芝生の方が滑らなくて歩きやすいや。

これは・・・たぶん菩提樹の並木かな?!
    う〜ん、水墨画の世界だね〜

タヌキのくま取り仕様お目目の水鳥さん
    芝生の中から何食べてるの〜?

初めて見た鳥だけど、
    カモの仲間かなあ

フラフラとマイン川沿いふらついてる間に
    急にパァ〜ッと日が刺して来て
    周りは色彩あふれる世界へと・・・

マイン川に架かる
    歩行者専用のアイゼルナー橋の上から

中央の建物は・・え〜と・・・
    歴史博物館なんだぁ

その右手奥の塔は、大聖堂
    左手は レーマー広場へ続く道

レーマー広場へ行こう♪

クリスマスマーケット昼の顔

向こうの大きなツリーは・・・

昨夜はキラキラ輝いていた
    レーマー前のクリスマスツリー

時刻は11:17

そろそろ目指して行きますかあ!
    何処へ?

友人が今回一番行ってみたいと
    熱望しているところへ♪

お天気晴れたり曇ったり
    目まぐるしいねえ

レーマー向かいの
    木組みの家群とニコライ教会の塔

近くの保育園児のお散歩かな〜?

小さい子は手押し車に乗って・・・

大きな子は列を組んでの歩き。

おやつはマーケットで売ってる
    ナッツの砂糖掛け

おとこ先生はみ〜んなに
    「ハイよ、ハイ」って配りながら、
    ふふ、自分の口にもしっかり運んでるよ。

レーマー広場とパウルス広場の間の
    トラムの通りを向こう正面、
    中央駅方向へ

さあさあ着きました
    友人お待ちかねの場所♪

COMMERZBANK
    PLAZA
    RESTAURANT

ドイツの大きな銀行、
    あっちこっちで目にする
    コメルツ銀行の
    社員食堂なんだって。

東京在の友人と地方都市在の私。

旅行前、上京の折1度会った時
    「何処か行きたい街や場所の希望ある?」
    「何処でもあなたの好きな所で良いよ。
     でもここには是非行ってみたい」っと言って
    示した「地球の歩き方」に載ってたプラザ

この右側通路の階段登って2階にあるらしい。

やぁやぁ、ここだ、ここだ!
    うわぁ〜広いねえ!

社員食堂だけど、
    一般の人も利用出来るそうな。

「滅多に入れない所だもの、
     是非行ってみたいわあ」とは彼女の言。

ムムム・・・
    皆ビジネスマン風ピシッとした服装。
    私らみたいなオノボリサン居ないねえ。

まっまっ、食べよ、食べようっと♪

え〜と、食べる物はと・・・

食堂の脇に色々な食べ物が陳列

これはチャーハン風のご飯。
    友人ゲット。
    味見させて貰ったら、細長いタイ米だった。
    ちょっとパサパサ

サラダバーコーナー

好きな物を好きなだけ器に入れ
    レジで重さを計って貰って精算

デザート類

カットフルーツ皿やジュースなど

肉類コーナーでは
    プレートで温めて直してから
    渡してくれてる

で、私がゲットしたのがコレ
    牛肉ハンバーガー風とサラダ、
    チョコババロアデザート
    〆て12ユーロ也

まあ、普通のレストランと比べ
    特に安くはないわなあ

ババロアは
    コーヒーコーナーから求めてきた
    コーヒー(1.8ユーロ)と共に。

食べ終わった空食器は
    ベルトコンベアーに載せて
    ごちそうさまでした〜♪

コーヒーコーナー
    しばしの昼休み時間を
    くつろいでるビジネスマンやら
    ビジネスウーマンやら。

彼らはこのクルクルバーに
    社員証をかざしてオフィスに戻り、
    午後は再び働く人に。

私達は階段下りて外へ出て
    午後は再び観光うろちょろ
    オノボリサンへ

フランクフルト一番の繁華街
    ハウプトヴァッヘ

この建物がハウプトヴァッヘ
    これが地名の由来に。

なになに? Hauptwache?

Hauptって「頭、主な」って意味だし
    wacheは え〜と帰国後買った辞書によると
    「見張り、歩哨」って意味なんだって。

正面入り口のこの像見ると、
    ふんふん、確かに「見張り番の居た場所」と
    いうのがうなずけるねえ。

今はレストランみたい。

広場挟んで向こう側には
    カタリーナ教会

ゲーテが洗礼を受けた教会だそうな。
    入ろうと思ったら、戸が閉まってて
    中へは入れなかった。

フランクフルトには「ゲーテハウス」があるけど、
    「ふ〜む、ゲーテさんねえ・・・
     いまいち私達にはピンと来ないね」でパス

広場では 規模は小さいけど
    クリスマス市も開かれてて
    にぎやか
    向こうの建物はデパートの
    ガレリアカウホフ。

そして「KLEIN MARKT HALLE」
    クラインマルクトハレ
    =小さな屋内市場

「クライン=小さな」とあるけど
    どうしてどうして、結構広い。

サンタさんも我らを歓迎!
    ・・・ってな訳ないか

市場内のパン屋さん

こういうゴツゴツしたデッカイドイツパンを
    ドンとスーツケースに詰めて
    帰りたいんだよね〜

噛み応えあるドイツパン大好き♪

直径20cm位ある1kgパンが3ユーロ!

「安いね〜
     最後の日、買って帰ろうかな〜?!」

「バカねえ、食べきれずに持て余して
     小分けして冷凍庫に入れちゃうのが
     オチでしょ!」

ハイ、ごもっとも!
    ご高説、謹んで拝聴致しまする。

で、でっかいパン購入の夢は諦めて
    小さなケーキっぽいパン、
    リンゴ入りとチーズ入りのを
    各1.5ユーロで購入

こちらは八百屋さん

んっ?!
    DEUTSCHLAND
    GRUENER
    HOKKAIDO
    1kg 2.90ユーロ

ねえねえ、「北海道」だって!

ドイツ産
    緑の北海道!

こちらは
    Roter HOKKAIDO
    赤い北海道だ!

カボチャの事を「北海道」って
    言ってるのかしらねえ?

帰ってから調べて見たら
    カボチャってドイツ語で
    「Kuerbis」って言うんだって。
    (ueはuに点々ウムラウトの綴り)

北海道から渡って行った品種なのかな?

こちらは「Shiitake」だねえ・・・なんて
    キャッキャとはしゃいでたら、
    お店の人が
    「コマツナ、シュンギク・・・」なんて
    色々日本語のヤサイの名前を述べ始めた。

お〜っ、すごい!
    良くご存知で!!

コレはなんだ、ナンダ??

我が人生初めて目にする野菜!

店の人が口にする言葉が分からないので
    メモ帳出して書いてもらったら
    「WILDER TREVISIANO」
     ヴィルダー トレビジャーノ

ん〜ん、
    なんだかイタリア語的響きのヤサイさん♪
    このまま生でサラダにするんだって。

かくして今夜の夕食は・・・
    ホテルの友人の部屋で
    このトレビジャーノとトマトのサラダ、
    同じ市場で買ったパン
    あとはナンちゃらカンちゃら
    寄せ集めての宴会

トレビジャーノは白菜の茎部分のような
    シャキシャキした歯ざわりで
    なかなか美味しかったヨ♪

本日の歩数21,000歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る