2013/01/06 - 2013/01/07
Kumyさん
友達がアメリカに遊びに来てくれました。
遠いところまで来てくれてありがとう!
友達とはニューヨークで待ち合わせ(なんだかかっこいい♪)をしているので、ピッツバーグからは車で約5時間、ニューヨークまでは約2時間のところにあるフィラデルフィアに私たち夫婦だけで1泊してからニューヨークに向かいました。
ってことで、まずはフィラデルフィア編からスタートです。
(クリスマスやらの年末イベントの旅行記がまだですが、忘れないうちにこちらの旅行記を先に;)
今回の旅もターンパイクを利用。
ちなみにちょうどこの日から料金が値上げしたってテレビでやってました。
それでも日本の高速道路に比べれば安いのですが。 -
毎回、通るたびに気になっていた看板を撮ってみました。
ピッツバーグは年末年始に降った雪がまだだいぶ積もってます。
ですが、トンネルを抜けると…。 -
雪がほとんどなかった!
実際にはトンネルを抜けてすぐではないですが、フィラデルフィアに近づいていくほど、雪はなくなってました。
ちなみにフィラデルフィアやニューヨークはまったく雪はなかったです。
私は雪用のブーツを履いてきたので、このサービスエリアで普通の靴に変えました。 -
そしてフィラデルフィア到着!
まず最初にしたことはお昼を食べに。
☆Jim's Steaks☆
フィラデルフィアの名物の「チーズステーキ」のお店です。
ちなみに「ステーキ」と言ってもお肉の塊を焼いたものではありません。
炒めた薄切り牛肉とチーズをホットドックのパンに挟んだものです。 -
豪快にお肉とたまねぎを炒めてました。
ここで注文をすると、注文通りのものをパンに挟んで作ってくれます。 -
盛り付けは豪快(適当?)ですが、味はGood!!
お店には色んな人のサインがいっぱいありました。
お昼を食べたお店の近く。
綺麗なガラスの花瓶が飾ってありました。
こういうのを見ると欲しくなるのですが、家でどう飾っていいのかわからないので買わず…。 -
同じくお昼を食べたお店の近くのショーウインド。
いっぱい並んでるとなんだか可愛い♪ -
さて、お昼も食べ、チェックインにはちょっと早いですが、車を置きに行きたいのでホテルに向かいます!
今日のお宿はココ
☆Embassy Suites☆
ラブパークとフィラデルフィア美術館を結ぶ通り沿いにあります。
チェックインの時間よりだいぶ早かったですが、部屋に案内してくれました。 -
部屋はちょっと広めのお部屋。
ベッドルームは別にあります。
使わなかったけど、電子レンジなども完備されてるので便利。
部屋からの眺め。
ギリギリ市庁舎を見ることが出来ました。 -
NO SWIMMINGって書いてありますが、冬だから水自体ありません;
☆Rodin Museum☆
フランス国外にあるロダンの美術館では最大のものだそうです。 -
考える人と3ショット。
考える人って英語で「The Thinker」って言うんですね。
美術館の中。
入場料は5ドルの寄付制。 -
美術館の中にも「考える人」がいました。
なので、右側から撮影。 -
正面から。
左側も撮影。
あ、後ろを撮るのを忘れてました; -
外にも様々な彫刻があり、見ごたえがありました。
お次はフィラデルフィアの隠れざる(隠れてないか!?)名所。
☆ロッキーの銅像☆
後ろに写ってるフィラデルフィア美術館は映画「ロッキー」で有名になった場所だそうです。 -
ロッキーの像にタオルをかけて撮影をする人たち。
☆Philadelphia Museum of Art☆
時間がなかったので入りませんでしたが、20万点以上の作品が展示されており、アメリカでも有数の規模を誇る美術館だそうです。 -
フィラデルフィア美術館の階段を上るとロッキーの足跡があります。
アップでも撮影してみました♪
映画「ロッキー」は見たことがないので、よくわかりませんが、ロッキーの足跡の上に立ち、こんな感じでみんな撮影していたので、私も。
フィラデルフィア美術館からの眺め。
市庁舎が向こう側に見えます。
夕日がビルに反射してちょっとまぶしかったな。 -
ミュージアム通りには各国の国旗がABC順に並んでありました。
日本の国旗もあったのですが、風でめくれあがっていました; -
私の最近のお気に入りのお店。
☆Anthropologie☆
フィラデルフィアが発祥の地だそうで、素敵な建物の中には素敵な物がいっぱい売ってました♪
欲しいものいっぱいですが、まだ旅は始まったばかりだし、家から歩いて行けるところにもあるので、ここでは買うのはガマン。。。 -
イニシャルのマグカップは私もすでに購入済♪
螺旋階段の上の天井も素敵!
☆Love Park☆
ニューヨークや新宿のオブジェよりもだいぶ小さいです。 -
夜(と言ってもまだ18時くらいですが)のラブパークはスケボーをやってる人がすごく多く、ぶつかりそうになったりするのでちょっと怖かったです。
真ん中に穴が開いてたので、おそらくマカロニのオブジェでしょうか?
これもラブパークにありました。 -
☆City Hall Tower☆
ダウンタウンのほぼ中央にあるこの市庁舎は1987年までフィラデルフィアで一番高い建物だったそうです。
高さは167m。
月〜金曜日にはタワーに上るツアーもやってるみたいです。 -
夜ご飯はココ。
☆Morimoto☆
和の鉄人、森本シェフのお店です。
外観もオシャレ。 -
お店の中は電飾が色んな色に変わり、モダンな雰囲気。
日本人はあまりいなかった感じがします。
日本人かな?って思った人は中国人だったし。 -
私は「Wasabi Salmon」を食べました。
お上品な味で美味しかったです♪ -
主人は「Morimoto Surf and Turf」という神戸牛、ハマチとアボカドのサラダ、ポテトを食べました。
ひとくちずつもらいましたが、こちらも美味しかったです♪ -
せっかくなので、デザートもいただきました。
「Yuzu Meringue Tart」
ゆず味はさっぱりしていてGood!! -
「Macha tres Leches」
こっちは主人が食べたもの。
私はあまりあんこが得意じゃないので、抹茶のカステラとアイスクリームをひとくちもらいました。
こっちもGood!!
でもこのお店。
美味しいけど、さすがにそれなりに値段は高いです。
毎日食べたら(食べないけど;)破産しちゃいます!! -
☆Reading Terminal Market☆
翌朝、コンベンションセンターに直結する市場に行ってきました。
ホテルで朝ご飯を食べたばかりだったので、特に買ったり食べたりするものはなかったのですが、万引き犯を見ました。
店員に見つかったので、品物(たぶん野菜か果物)を返した後はふてくされながらお店を出て行ってました。
フィラデルフィアは私が現在、住んでるピッツバーグと同じペンシルバニア州ですが、フィラデルフィアの方がホームレスなども多く、治安はピッツバーグに比べると悪いかも。
それだけ都会ってこともありますが。 -
朝のラブパーク。
あれだけ夜はスケボーをしてる人がいたのに、朝は誰もいません。 -
色んな銅像があって、街をブラブラするだけでも面白いです。
昼間の市庁舎タワー。
タワーの一番上にはフィラデルフィアの創設者の方で、ブロンズ製で重さが27トンもあるそうです! -
そしてフィラデルフィア最後の観光スポットになりましたが、フィラデルフィアと言ったらコレ!
☆Liberty Bell☆
1776年、アメリカが独立を宣言し、新しい国家が誕生した時に街にその鐘の音が響き渡ったリバティベル(自由の鐘)
その後、鐘には大きな亀裂が入ってしまったので、もうその音色を聞くことは出来なくなりましたが、アメリカ人にとってはもっとも有名な鐘です。 -
色んな方がこの鐘を見に来てるのですね。
リバティベルの中を撮ろうとしたけど、柵があるのでこれが限界でした。
ちなみにリバティベルはリバティベルセンターの中にあるのですが、荷物検査、コートも脱いでの厳重チェックがありました。
センターがやってない時間帯でもガラス越しに見ることが出来ます。
私たちが行った時はこのセンターは私たちしかいませんでした。
入場は無料です。 -
☆President's House Site☆
フィラデルフィアはワシントンD.C.が出来るまでの約10年間、首都だったので大統領の家跡があります。
さてさてフィラデルフィア観光も終わり、ニューヨークに向かい友達と久しぶりの再会してきます!!
- chikuouさん 2013/04/23 22:18:46
- この画像はなにを?
- この画像は何を物語っているのですか。出来たら教えていただきたいです。アメリカの独立はインディアンの迫害の歴史でもあると思うのですが?
インディアンの酋長が決して喜んではいないと思います。
- Kumyさん からの返信 2013/04/24 03:02:08
- RE: この画像はなにを?
- chikuouさん
はじめまして。
投票ありがとうございます。
さて、画像の件ですが、うーん説明文があったのか、あっても英語なので私は読んでないのでどういう経緯でこの写真が飾られてるかわかりません。
申し訳ありません;
機会があれば、私はまだアメリカに住んでますので、私の英語の先生が年配女性で学校の先生でしたので、アメリカ独立など聞いてみたいと思います。
ただ、聞いてどれくらい英語が理解出来るかどうか…。
では、また。
すぅざん
- chikuouさん からの返信 2013/04/24 10:52:50
- ぜひお願いします。
- 昔、西部部劇映画がありましたが、ジョン・ウェインなどがカッコよくインディアンをやっつける画面がありました。インディアンは悪役でが、よく考えると白人たちがインディアンを追い詰め、滅ぼしていったのですね。悪役は移住してきた白人たちだったということになります。それで、独立の金のそばにインディアンの酋長がいるのが気になったのです。
1昨年ですか、オバマがビン・ラディンを殺した計画が「ジェロニモ作戦」だったというのを聞いてびっくりしました。
フィラデルフィア (ペンシルベニア州) (アメリカ) の旅行記