香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 結局2012年はたった1回しか行けませんでした。通算9回目の香港です。<br /> 今回は,訪港6回目の頃から時間や天候に阻まれて長期未達成のまま宿題になっていた「ゴンピン360に乗って天壇大仏を訪れる」という課題をようやくクリアしました。行けて満足,そして一回行ったら十分です(^^;)<br /> また,今年の”海の記念日”の祝日が早かったため,幸運にも蘭桂坊で毎年7月10日過ぎに開催されているビール祭りの開催期間と日程が重なり,こちらにも参加?することができました。いや〜,ビール祭りは活気があって賑やかで楽しかった(*^_^*)<br /> 夏の香港でリゾート気分も満喫しましたよ。<br /> ご参考になれば幸いです&lt;(_ _)&gt;

2012年夏の香港(9回目)で,やっと大仏さんと…

2012/07/14 - 2012/07/16

12860位(同エリア19688件中)

黒猫ごんた

黒猫ごんたさん

夏の香港でリゾート気分も満喫しましたよ。
 ご参考になれば幸いです<(_ _)>

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

旅のスタートは,福岡発CX511の機内食からです。多分毎回書いていますが,やはり福岡発のキャセイの機内食は”お米が美味しい”のです。出発時に日本食を選択することは少ないのですが,ここではお米を外せません。当然「美味しかった」です。

変わり映えしない行程で,香港到着後はAELで九龍駅へ。そして,九龍駅からは無料のホテルバスK4線でホテルへ向かいます。今回はタイミングが悪かったのか,この待合室で20分ぐらい待たされました。

今回は,インターコンチネンタル香港に連泊します。ただし,週末連泊で2日目が無料になるというアンバサダー特典を使用します。
     特典利用でもロイヤルアンバサダーのためか,ジュニアスイートが用意されていました。ゆったりです。

1533号室ですが,さすがにハーバービューではありません。(正確にはちょっとだけハーバービューで,右側の窓から少しだけ海が見えます(*^_^*))

15階の部屋の窓から見下ろすと,眼下にはホテルのプールが見えますね。水着も持ってきたし,明日はプールにも行くぞ(^^)/

かつて妻が初めての香港で泊まったルネッサンスカオルーンホテルもあった新世界中心は現在再開発の工事中です。香港はどんどん変わります。だから飽きない??

陽も傾き,夕景が近いビクトリアハーバーをスターフェリーで渡ります。スターフェリーもお決まりとは言え,その積み重ねで”ああ,また香港に来たなあ”と実感できるんですよね。香港島に渡って夕食の前に行くところがあります。

今回は,幸運にも「ランカイフォンビール祭り」と日程が重なり,ストリートビアフェストを味わうことができました。
     ランカイフォンのビール祭りは例年7月中旬の二日間開催されているようですが,日本の海の日の祝日を含む三連休とは重なっていなかったんですよね。そんなことでランカイフォンへ!

坂の街ランカイフォンの狭い通りは人で埋まっています。程度の差はあれ,勿論ほとんどが酔っぱらいです。

人波に身を任せて先へ進むと,いろんな銘柄のビールが出店しているようでした。そして,ランカイフォンに並ぶまともな店舗よりこんな屋台の方が賑わっているようでした。
     我々もまず一杯,最初はヒューガルテンで喉の渇きを…うまいっ(^_-)

おおっ,さっきも見かけたが,金髪ウイッグをつけてドラゴンボールの孫悟空らに扮した非アジア人(国籍不明)が人気を集めています。浮かれてますなあ(^_^)

寅さんは冷静に物色し,2杯目はサンミゲルをチョイス。さすが,寅さん。こと酒に関しては師の教えを忠実に守り,香港ではサンミゲルを飲まなきゃね。

ハッピー!!!(寅さんにとっては”天国”みたいな場所ですから,そりゃそうでしょう。)

僕は腹減った。予定どおり,夕食はマカオの有名な麺とお粥の老舗である「黄枝記」へ来ました。実はこのお店,最近場所が変わっています。地球の歩き方等のガイドブックでは辿り着けないかも知れませんね。簡単に言えば,以前のお店から一本下のStanley通り沿いで,以前のお店と背中合わせみたいな感じ…って,わかるかなあ。
     さほど混んでいなかったので,予約無しでしたが,お粥やローミン等美味しい夕食いただきました。

•  シンフォニーオブライツには間に合いませんでしたが,チムのプロムナードから見る香港の夜景は素晴らしいです。ここのまた”香港来たなあ”と感じられる場所ですね。

勢いで買ってしまったビアフェスタTシャツ(色違いペアルック)です。う〜ン,どこで着るか難しい…(-_-)

おはようございます。7月15日朝7時です。ちょっとだけハーバービューの部屋には朝日(新聞じゃないよ)は届かないようですが,ビクトリアハーバーの輝く水面と青空に”元気”頂きました。さあて,今回のメインイベント『ゴンピン360とランタオ大仏』に向けて出発します。とりあえず,途中の旺角で朝ご飯食べましょう。

2度目の花園マーケットです。当てずっぽうで乗ったバスが途中からネイザンロードをはずれて進むので心配しましたが,さほど遠くないところに停車し、無事辿り着きました。これは花園マーケットで見つけたポスターです。そうか,香港ドルの紙幣は3種類ずつあるんだ…外貨の管理は妻が独占しているので知らなかったなあ。

”恋も2度目なら〜”
     違う,妹記生滾粥品も2度目ならメニューを見るまでもないけど,一応プライスチェックです。

お粥にボラの皮,決して”絶品”じゃあないけど,飽きない味だと思いますよ。

朝食後は旺角からバスでMTR東涌線の九龍駅まで行き,終点の東涌駅から徒歩5分ほどでケーブルカーのターミナルです。いよいよゴンピン360に搭乗します。遠目にはよくわからないですが,混んでなきゃ良いなあ…

チケット売り場はさほど混んでいませんでした。ネットでも予約できるようですが,山頂に行くので天候に大きく左右されることを考えると躊躇してしまいました。結果オーライ。

搭乗する場所は,チケット売り場からゲートを通って建物を左に回り込んだところ…なのです…が…,まあまあ並んでいました。
     クリスタルキャビンと通常キャビンで分かれ,グループの人数でも分けられるようです。

キャビンは8人乗りのようです。15分程度並んだかなあ,先を行く4〜5名のグループ数組を尻目に,二人組の我々は人数調整に割り当てられて,お先に〜(^_^)v

出発しました。まずは空港島との間の海峡を越えて,その先の第一中継点で左に90度曲がります。

第一中継点を過ぎると山頂に向けて上昇していきます。足もとは東涌湾で,小さなボートが行き来しています。貝掘りをしている姿も見え,浅い海のようです。これならクリスタルキャビンも良いかも。

ケーブルカーが上昇して行くにつれ,空港島もよく見えるようになります。この日は陸側滑走路25Lから離陸する飛行機もよく見えました。

約20分で終点ゴンピン・ビレッジに到着です。風が穏やかだったこともあり,揺れも少なく,快適なフライト?でした。

ケーブルカーを降りて,土産物屋などが並ぶゴンピン・ビレッジを通り抜け,約10分ほどで大仏さんの足もとまで来ます。正式名?「天壇大佛」のようです。
     7月中旬の香港ですから結構暑いし,この長い階段を見ると怖じ気づいてしまいます。でも”ここまで来たら”登らないわけにはいかんでしょう(^^)

大仏さんが大きくなってきましたが,まだまだです。
     もうひとがんばり(^^)/

到着です。暑い…疲れた…死ぬ〜,苦行を積んでも悟りを開くにはほど遠いですが,何か有り難いm(_ _)m

大仏さんの周囲は展望台になっています。南の方向には島も見えます。大浪湾の方角のようです。

少し離れた場所に「寳蓮寺」が見えます。ここを降りてからあそこまで歩く元気はないので,ここから手を合わせますよ。

あまりに暑いので,ゴンピン・ビレッジで休憩です。店内の広告を見ていると,満記甜品は,香港だけでも16店舗あるようですね。確かにマンゴープリンやゼリーの類いは疲れが癒されます。

下り便は二人だけ…。皆さん山上でゆっくり遊ぶのでしょうか?さて,我々はいったんホテルに戻ることにします。

午後3時にホテルに帰着しました。あれっ,寅さんの手には何やら袋が…,ホテルの隣のデパートでちゃっかりお買い物もしてきたんですね。

部屋に入るとこんなものが。ホテル地階の広東料理ヤントーヒンからのコンプリメントが置かれています。さすが一流ホテル…と言うところでしょうか。

夕方5時過ぎ,まだ暑いのでホテルのプールサイドでビールを一杯だけ。今夜の夕食は,ホテル内だし,午後7時の予約だし,まあ良いでしょう。

午後6時20分のビクトリアハーバーです。ジャクジーに浸かりながら,2日目の夕景に浸っています。

えっと,この当時はロイヤルアンバサダーメンバーでしたので,特典としてミニバーの飲物はすべて無料でした。そのためか?連泊すると1日1回しか補充してくれないホテルがほとんどだと思います,ここは違います。朝の掃除のとき,午後の掃除のとき,そして夜のターンダウンサービスのとき,と”至れり尽くせり”です。

冷蔵庫の他に,キャビネットの中には各種洋酒のミニボトルなどもありました。お酒類は充実しています。まあ,1泊3839HKDもするんだから当然と思いつつ”飲み干すぞ”と息巻いていたさすがの寅さんもここまでは手が届かず,ホテルのおもてなしにカンパイです。

たまにはホテルで食事しながらシンフォニー・オブ・ライツを見ましょう、と言うことで,今夜はインターコンチネンタル香港の地階にあるハーバーサイドで豪華ディナーブッフェにしました。一人800HKDは贅沢ですね。
     寅さん,いきなりロブスターですか?

良い眺めです。
     窓ガラスや光の加減もありますが”街の灯りが とてもきれいね ホンコン ブルーライト……”  違う!

寅さんは食べることに一生懸命です。美味しいから仕方ないけど,ほら,みんな外を見ていますよ(-_-)

おはようございます。帰国日です。
     本日の朝ご飯は,香港B級グルメの定番「茶餐廳」に行きます。
     ネイザンロードから北京道を経て亞士厘道にある『興發餐廳』というお店です。

「茶餐廳」って,ようはファミレスみたいに何でも食べられるカジュアルレストランと言った雰囲気です。写真付きメニューで旅行者でも注文しやすいですよ。味はいろいろなんでしょうね,B級グルメですから。

お粥や

焼きそば…変わり映えしない旅の終わりです。
     ご馳走様でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る