グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っこを連れて、<br />初めての海外旅行へ行ってきました。<br /><br />目的はマリンスポーツです。<br /><br />R&amp;Cツアーズでデルタ航空利用して、<br />オンワードに3泊宿泊してきました。<br /><br />

6歳甥っこと一緒のグアム~オンワードビーチリゾート宿泊~

2013/01/12 - 2013/01/16

めなさ

めなささん

甥っこを連れて、
初めての海外旅行へ行ってきました。

目的はマリンスポーツです。

R&Cツアーズでデルタ航空利用して、
オンワードに3泊宿泊してきました。

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

前泊で成田のポートホテルを利用しました。
    勤務先の福利厚生で、
    一人1500円以下で宿泊できました。

寝るだけのためと21時頃着きましたが、
    広々としていて落ち着ける部屋でしたので
    もっと早めに来て
    ゆっくりすればよかったと後悔しました。

駐車場料金もお安く、
    コストパフォーマンスが非常に高いホテルです。

ホテルを出て、空港目の前の
    成田空港パーキングに車をお願いしました。

手続きが非常にスムーズで、
    駐車場到着して10分後には
    空港の到着ロビーに着くことができました。

事前にチェックインをしていたせいか、
    空港では並ばずに荷物を預けることができました。
    さらに、エコノミーコンフォートで予約をしていたので、
    優先で搭乗もできました。

今回、R&Cツアーズの
    オンワードウィング棟眺望指定なし、
    デルタ航空午前フライト未定という
    ツアーでお願いしましたが、
    出発時刻のリクエストを出しましたら
    希望通りの便で申し込み受け付けの連絡をくれました。

10:00に出発しグアムに向かいます。

パーソナルモニターがなかったのですが、
    ひたすら寝ていたので気になりませんでした。

エコノミーコンフォート席のおかげで、
    足を伸ばして座ることができ快適でした。
    後ろの席を気にすることなく
    座席をリクライニングにすることもできました。

エコノミーの中では前列の座席だったので、
    早めに入国審査に行くことができました。

さらに私と母がESTAを取得していたので、
    取得していない妹たちも一緒に
    ESTAレーンに並ぶことができ、
    1番乗りで荷物のピックアップができました。

列に並んでた時間は30分かからなかったと思います。

税関を出て目の前のシルミルグアムで
    WiFiをレンタルし、
    その隣のR&Cツアーズの
    カウンターで受け付けを行い、
    同じホテルと近くのホテル宿泊客の3組で
    すぐに送迎されました。

ホテルに到着後は、
    ロビーにあるツアー会社のカウンターで
    最終日のピックアップ時間の確認をしていたので、
    部屋へ着いたのは16時半近かったと思います。

一緒にロビーで説明を受けていた方
    みなさんタワー棟にアップグレードされていたようです。

低層階のユニバーサルルームでした。

お風呂の横に小さいベランダがあります。

浴室内にロープがありましたが
    ベランダにはなかったので、
    持参した洗濯ロープが役立ちました。

ひと休みをして買い物へ行きます。

こちらのホテルは8割近くが日本人客で、
    韓国の方が1割、台湾の方が1割くらいだったと思います。

後で参加したツアーのガイドさんによると、
    グアムで中国語を話しているのは
    台湾からの方で、
    中国からは来てないそうです。

ツアーについていたアイランドパスを利用して
    トローリに乗り、
    タモンサンズプラザにお買いものに行きました。

その後歩いて、
    ザ・プラザへ移動してまたお買い物に行きました。

GやBなどは、日本より
    2割ほどお安く購入できたかと思います。
    タモンサンズプラザのほうが空いていて、
    買いものがしやすかったように思いました。

DFSに寄って化粧品を購入してから食事に行きました。

この時購入したドゥラメールのクリームと化粧水は、
    日本より千円くらい安いだけでしたので
    お得感はあまりありません。

DFS向かいのハードロックカフェで食事をしました。

甥にくれた塗り絵に
    そこにキッズメニューが載ってます。

予想通り、ボリュームがあり
    ひとつのお皿をふたりで取り分けて食べましたが、
    十分な量でした。

初日なので
    軽めにシーフードプレートを食べましたが、
    お肉は薄味、シーフードはしょっぱかったです。

シーザーサラダにビール、
    大きなチーズケーキがついて
    4人で170ドルほどのお会計です。

この後ABCストアで買い物をして
    タクシーでホテルへ戻りました。

アウトリガーからオンワードまで20ドルで、
    プラス2ドルのチップでした。

翌朝8時から、
    事前にホテルのサイトで予約しておいた
    オプショナルツアーに参加しました。

母はドルフィンツアーのみで、
    妹達と私はドルフィンツアー・パラセーリング・ジェットスキー
    のパックです。

ホテルから30分くらいバスで移動して
    ボートに乗ります。

ハワイのカタマラン船より大きなボートで
    揺れは全く気になりません。
    そして屋根のついたスペースがあり、
    日焼けも気になりません。

欧米系のご家族1組、台湾のご家族1組に
    日本人は私たち入れて3組乗船してました。

日本語が話せる乗組員の方がいるので、
    英語が苦手な方でも心配ないと思います。
    日本語が上手な
    バスの運転手さんも乗船してました。

無料のお茶にサンドウィッチ、
    お菓子などの用意があり、
    更衣室やトイレもあって快適な船内です。

20分くらいでイルカたちが見え始め、
    何匹もスピンしてるのが見えました。

遠くから見るだけかと思っていたのですが、
    船と一緒に泳いでくれるのです!

常に7、8頭くらいのイルカが
    船の周囲を泳いでいたと思います。

足元を泳いでいます。

赤ちゃんイルカと一緒に泳ぐ
    お母さんイルカの姿もみられます。

こんな姿でイルカと写真撮ってる人も。

40分近くイルカをみた後は
    シュノーケル組と釣り組に分れます。

その後シュノーケル組も
    みんな釣りしてました。

シュノーケルをしていた妹たちの話によると、
    海が深く風もあってけっこう怖かったそう。

シマシマの魚が釣れました。

ホテルに12時ごろ戻ったのでお昼にしました。
    朝食券を昼食に振替えです。

飲み物はお水とアイスティーのみで、
    食事の味は海外なのでしょうがないという感じでした。

でも、素麺と天ぷらとアイスは美味しかったです。

子供が多くウロウロしてて忙しなく
    落ち着いて食べられる状況ではなかったです。

部屋の掃除を午前中にしてもらえたら
    午後部屋で休めるなと思っていたのですが、
    2日目は午後13時半頃で、
    3日目は午後16時頃の清掃と
    両日とも部屋で休んでる時に清掃が入りました・・・

午後2時から、
    母を部屋に残して
    3人でジェットスキーをしました。

海の中30メートルくらいを歩いて、
    ジェットスキー乗り場まで行きます。

海でもいけるかなと
    TEVAのサンダルで行ったら、
    マリンシューズを貸してくれました。

エンジンのスタート・ストップボタンと
    アクセルの説明だけ受けたらすぐにスタートです。

途中、カメラマンさんが写真を撮ってくれました。

20枚くらい撮ってくださり、
    CD-ROMに落としたものを後で譲っていただきました。

20分くらい乗ります。

日差しはありましたが
    風を切って気持ちよかったです。

ジェットスキーの帰りです。
    後ろの建物がオンワードホテルです。

あまり海で遊んでいる人はいなかったのですが、
    ビーチ近くでも魚を見ることができ、
    小さな飛び魚みないな魚もいました。

15:20からのパラセーリングまで
    ウォーターパークへ行く予定が、
    すぐに放送で呼ばれて
    迎えの車に水着のまま乗ります。

ホテルから5分程のパセオ公園に来ました。

こちらでは今時期巨人軍が自主トレをしている
    グアム唯一の球場があるそうです。

もうひと組のご家族と、船で沖へ移動します。

甥が先頭で、3人一緒にあっという間に空へ。
    上空は5分程度だったと思いますが、
    それ以上長く感じました。

ミシミシいうたびに
    3人一緒に乗っていて大丈夫なのか
    不安でたまらなかったのですが、
    片手でビデオを撮ってみました。

そして上空よりも下降時のほうが、
    風にあおられて揺れたので
    怖かったです。

ホテルで昼寝をしてからKマートへ来ました。

ハワイのウォルマートをイメージしていたのですが、
    ウォルマートほど安くはなく
    品揃えもそれ程でもないような・・・

ABCストアと値段は変わらず、
    むしろABCストアのほうが種類がありました。

ABCはハワイの品揃えと全く一緒です。

歩いてロイヤルオーキッドホテルに行きます。
    Kマートから5分程だったと思います。

ホテルへの道は歩いている方が多いので、
    夜でも怖くなかったです。

21時過ぎにトニーローマに入りましたら
    だいぶ空いてました。

オニオンリングです。
    さっくさくで美味しかったです。

かなりのボリュームですが、
    胸焼けしませんでした。

バーベキューリブは、
    レギュラーサイズを
    ふたりで食べてちょうどよかったです。

お肉が柔らかくて美味しかった!
    肉嫌いの甥も喜んで食べてました。

写真はハーフサイズです。
    キッズメニューもありました。

ビールを頼んでも
    ハードロックカフェ半分以下
    のお会計で済みました。

この後、レストランのバスで
    ホテルまで送ってくれたので助かりました。

翌朝、母と早朝観光ツアーに行きました。
    6時半にロビーからピックアップされて
    最初にアプガン砦に行きました。

この日は雲がほとんどない朝で、
    グアムでは非常に珍しいとのこと。

アプガン砦

グアムは雲が多く、
    日の出・日の入りが見れることはほとんどないそうです。

ラッテストーンを見に公園へ行きました。

何のためにこんな形の石を作ったのでしょう。

スペイン広場です。

早朝のため誰もおらず、
    ゆっくり見ることができました。

グアムでは、ヤシの木を枯らす
    ライノビートルという害虫が発生しているそうで、
    もともとグアムにいた虫ではなく、
    誰かが持ち込んだもののようです。

この景色も数年後には、
    変わってしまっているかもしれません。

聖母マリア大聖堂へ寄りました。

教会内。

ステンドグラスが有名だそうです。

この後、カップ&ソーサーの
    シナモンロールをお土産にいただき、
    8時半頃ホテルへ戻りました。

もちもちしてて美味しかった!

部屋でひと休みしてから、
    10時過ぎにみんなでビーチへ出かけました。

ホテル前のビーチで
    カヌーを借りに行きましたが、
    5番目とのこと。

ビーチ沿いのプールで
    遊びながら待っていると、
    30分ほどで呼ばれました。

4人乗りのカヌーで島に向かいます。

1時間無料とのことでしたが、
    時間を計ってる様子はなかったような・・・

ずっとお腹から胸くらいの深さなので、
    ひとり海中から写真を撮ります。

足がちゃんと着く深さで
    ライフジャケットも着てるのですが、
    落ちたらどうしようってなんとなく怖いんですよね。

途中バランス崩して転覆しながら、
    島に向かいました。

15分ほどかかって到着。

魚が泳いでるのが見えます。
    けっこう大きな魚もいました。

島には10人くらいいるだけで
    ゆっくり過ごせました。
    シュノーケルをしている人が多かったです。

私たちは
    水中カメラで写真を撮りまくってました。

この日も朝食券を昼食に振替えました。

13:30ラストオーダーなのに、
    13:20頃レストランに行ってしまい
    慌てて素麺だけ食べました。

その後甥っこと妹はウォーターパークへ、
    私たちはプレミアムアウトレットへ行きました。

ROSSはあまりなくレジも並んでいたので、
    フェイマスフットウェアでサンダルを購入して
    ホテルへ戻ります。

その後ホテルに戻り、
    妹たちと一緒にマイクロネシアモールへ。

みんなでUGGやミネトンカのシューズを購入しました。
    UGGは日本より2割ほど安かったと思います。

そのあとハワイで食べて美味しかった
    メンチーズを発見したので、
    フローズンヨーグルトを食べにいきました。

ダラーディスカウントショップで買い物をし、
    バスに乗ってJPストアへ移動して
    会社へのお土産を買いました。

ダラーディスカウントショップには
    面白Tシャツなどありましたが、
    食べ物土産はJPストアのほうが安かったです。

バスに乗ってホテルへ戻り、
    ホテル内のコンビニで購入したスパムむすびや
    ビールなどで簡単な夕食にして
    荷づくりです。

←ダラーディスカウントショップで購入した
    スパイダーマンと爆睡中。

帰国日の朝はゆっくり起きて、
    ホテル隣のシャーリーズへ
    朝ごはんを食べに行きました。

途中サンタフェホテルの駐車場で。

アメリカのダイナーという雰囲気です。

日本語メニューとキッズメニューがありました。

最初に、
    チキンスープというかお粥が出ました。
    とっても優しい味でした。

私はコーヒーにハムチーズのオムレツ、
    付け合せにパンケーキを選択。

パンケーキはふわふわで
    オムレツも美味しかったです。

これだけ食べて
    ひとり10ドル弱で済みました。

美味しくてホテルから近いから
    毎日来てもよかったなぁと。

甥っこはガチャガチャをやってました。

この後ホテルに戻って12時にチェックアウトして、
    14時の迎えまでの間、アウトレットへ行きました。

←部屋のベランダから見た景色

14時の迎えで
    30分近くチェックインのために並び、
    16時の飛行機でしたので
    空港ではほとんど買い物する時間はなく、
    帰国の途につきました。

機内食は行きと一緒のお料理に
    おしんことチャモロクッキーでした。

ついついハワイと比べてしまったのですが、
    お買いものメインの旅行では
    グアムは少々物足りないかもしれませんが、
    海やプールをメインにお考えでしたら
    十分楽しめると思います。

たいした内容ではありませんが、
    グアム旅行を計画されている方の、
    お役に立てれば幸いです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る