クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧の国 ポーランド クラクフの旅行でどんなものをゲットしてきたのかの記録・・<br /><br />ポーランドがユーロに変わるまえにいけばお得!<br />おいしいお菓子から、素敵な民芸品まで!!<br /><br />デザインや味がなんとなく懐かしい雰囲気です。<br /><br />ポーランドの観光の情報が<br />こちらからけっこう入手しました。<br />http://blogs.yahoo.co.jp/dziendobrywieczor/MYBLOG/profile.html<br />ポーランド政府観光局<br /><br />http://www.pooolandikou.info/<br />ぽおおおらんど行こう<br /><br />ポーランドでのおみやげを買う場所<br /><br />ワルシャワでは買わないほうがいいと思っています。<br />同じものでもワルシャワで売っているものはかなり値段が<br />プラスされていました。<br />とくに旧市街と新市街の中にある場所はかなり高いです。<br /><br />クラクフの織物会館は、意外と値段は良心的です。<br />ワルシャワと比べるとほとんど安いです。<br />例えば木箱の値段が織物会館では3ズオチくらいが<br />ワルシャワの旧市街だと10ズオチとなっていました。<br /><br />なのでワルシャワはみるだけで他の都市で買うのがベストです。<br />

ポーランド おみやげ 紀行

2013/01/01 - 2013/01/14

ねるねるねる

ねるねるねるさん

ポーランドがユーロに変わるまえにいけばお得!
おいしいお菓子から、素敵な民芸品まで!!

デザインや味がなんとなく懐かしい雰囲気です。

ポーランドの観光の情報が
こちらからけっこう入手しました。
ポーランド政府観光局

ぽおおおらんど行こう

ポーランドでのおみやげを買う場所

ワルシャワでは買わないほうがいいと思っています。
同じものでもワルシャワで売っているものはかなり値段が
プラスされていました。
とくに旧市街と新市街の中にある場所はかなり高いです。

クラクフの織物会館は、意外と値段は良心的です。
ワルシャワと比べるとほとんど安いです。
例えば木箱の値段が織物会館では3ズオチくらいが
ワルシャワの旧市街だと10ズオチとなっていました。

なのでワルシャワはみるだけで他の都市で買うのがベストです。

• イコナ<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3<br /><br />日本語だとイコンという表記になるみたいです。<br />キリスト教でコンとは神や天使や聖人をモチーフとして描かれたものです。<br /><br />家とか教会とかに置いておきます。<br /><br />ポーランドは国民の9割がキリスト教なのでこのようなものを作っている<br />アーティストとかいます。<br /><br />これは友人から頂いたもの。<br />木に描かれていてとてもきれいです。<br />

イコナ

日本語だとイコンという表記になるみたいです。

家とか教会とかに置いておきます。

アーティストとかいます。

これは友人から頂いたもの。
    木に描かれていてとてもきれいです。

教会で作っている薬

なんでも効くとのこと。
    中身はハーブと樹液など・・詳しくは企業秘密・・いや教会機密らしい

風邪ひいたときに砂糖と混ぜて飲んでみたり、
    傷口にぬっても大丈夫とのこと

カプチン フランシスコ 修道会が先導で売っているとのこと。

• ポーランドのフォークロア雑貨<br /><br />クラクフだったら中央市場の織物会館の買えます<br /><br />ザコパネデザインです。<br />(ザコパネはクラクフからバスで2時間くらいのスロバキアに接する山岳地)<br />そんなに高くなくて1000円以下です。<br />ハンドメイドなので一品もの!

ポーランドのフォークロア雑貨

クラクフだったら中央市場の織物会館の買えます

ザコパネデザインです。
    そんなに高くなくて1000円以下です。
    ハンドメイドなので一品もの!

ふたはしっかり閉まります!花とか植物をこちらはモチーフにしています。

こちらは鍵つき! 小さい鍵だけどちゃんと閉まります。
    色は茶色一色ですが、フォークロア調のデザインがきれいです。

• こちらはクラクフをデザインした木彫りの箱<br /><br />手に収まるくらいのサイズなので持って帰ってくるのもそんな難しくないです。

こちらはクラクフをデザインした木彫りの箱

ポーランドの切り絵(Wycinanki-ヴィチナンキ)をデザインにつかった
    ランチョマット
    他にもデザインたくさんあります!
    切り絵じたいだと、額に入れて飾るしかないけど
    ランチョマットなどになっているととても可愛くて便利!

ポーランドの切り絵(Wycinanki-ヴィチナンキ)のモチーフをつかった
    ブローチ

残念ながらこれ自体は切り絵ではないのですが、とても可愛いです。

こちらに切り絵については説明があります。

ポーランド トルンの名物

ジンジャーブレッドです。
    いろんな種類のものが売っています。
    これは中にジャムが入っています。

トルンに行かなくてもスーパーなどで買えます!

粉砂糖かけたもの
    プレーンタイプです。

ブレッドといいますが、日本でいうパンというよりケーキです。
    紅茶とよく合います!

ピエルニック

こちらはプレーンタイプではなく、ミントタイプ

WAWEL チョコレート

マジパンがはいったチョコレート菓子

日本はマジパンがあまりないけどこちらではよくお菓子に使われます。

ラズベリークッキー
    ジャムが挟まっています。

ただのフレーバーティーではありません。
    ワインとミックスしたり、コニャックをいれてみたりして飲むと最高です。

この紅茶自体にもアルコール分が含まれていて
    そのままでも十分おいしいです。

• これも別の味<br />プレーン味<br /><br />匂いだけじゃなく味わいも楽しめます。

これも別の味
    プレーン味

匂いだけじゃなく味わいも楽しめます。

はちみつ

ポーランドは養蜂が盛んの国です。
    養蜂高等専門学校があるほどです。 お店にはいろいろなはちみつが売っています。

これは、マルメロの蜜のはちみつ!

先ほどでてきた切り絵モチーフのしおりです。

こちらは、ある地方で民芸品で使われているものをデザインしたもの。
    ウオヴィチエリアのヴイティナンキ―というもの

• クラクフを描いたカード<br />カードがはがきは100円以下で買えます。 昔の趣を残している街だからなおさら絵になると素敵です。

クラクフを描いたカード

はちみつを使ったお酒

これはドミニコ会が作っているというもの

はちみつを使ったお酒には
    3つ種類があって濃さが違います。

1番濃いのはすごい甘いとのこと
    2番目はちょうどよく
    3番目は水っぽいらし・・
    これは2番目のものです。

コニャック

ポーランドのお隣りのウクライナのもの
    日本で手に入れるよりも安いので・・購入・・。

こちらもコニャック ウクライナより・・

• こちらはワインと混ぜて飲むとフルーティーな味を追加され<br />ほんとおいしいです。<br />冬に体が温まります。

こちらはワインと混ぜて飲むとフルーティーな味を追加され
    ほんとおいしいです。
    冬に体が温まります。

花がちがうと違う味になるとのこと。
    これは、アカシアの蜜をあつめたはちみつ

こちらは白くにごっているはちみつ

これはタンポポの蜜

バターみたいな濃厚な味とのこと・・

今回は買ってこなかったけど
    蝋燭のろうそくが安く手に入ります。
    あの匂いがとてもいいので次回ぜひ手にいれてこようかと。

先ほどもあったけどWAWELのチョコレート菓子
    WAWEL はポーランド クラクフにあるお菓子の会社

いろいろなお菓子を出しています。
    日本じゃあまりない味などもあるからおすすめです。
    スーパーとかでも買えます!おみやげもの屋でも買えます。

WAWELのチョコレートたち

安いし、おいしいし、いろいろな味があるのが面白い

ドイツの会社のチョコレート

日本の某輸入ショップで1個300円以上で売られていてビックリ
    おいしいけど、こっちではそんなに高くないからね。

アドヴォカートをいれたチョコレート

ほんとこちらは、チョコレートがいろいろな種類があって
    楽しい。
    そして安い!

ナッツいりチョコレート

オーストリアのチョコレート

これは友人のおじさんがくれたもの。
    会うたびにくれるんだよね。
    おいしいけど、大きいです。

ポーランドのスープたち

ポーランドの食べ物はスープが多いです。
    そのスープはもちろんインスタントではなくちゃんと作ったほうがおいしいのですが、日本だと材料が手に入らない
    なのでインスタントで我慢。

まず左上から
    バルシチ 赤カブのスープ 酸味があっておいしいです。
    となり ポミドロバ トマトスープ これも酸味があっておいしいです。
    左下 オグルコーヴァ きゅうりのスープ
    となり ビアウイ 発酵麦のスープ(別名ホワイトバルシチ)

この4つは押さえどころ!

酸味があるスープで人によっては苦手かもしれませんが
    私はおいしいと思います!
    スーパーでこのインスタントのスープは売っています。

Budyn(ブディン)

プリンではないです。
    温かいミルクと混ぜて食べます。
    すごい甘いわけではないけど甘いムースみたいなもの。
    いろいろな種類がお店で売っています。

アップルマンゴーとリンゴの紅茶

ヤツェクという名のチョコレート

あとマチェックとか、ダニューシャとかもあります。

人名です。

なんで名前にしたんだろう。
    日本でいう、由美子とか、博とか・・ありきたりすぎないけど
    けっこういる名前の部類です。

切り絵をモチーフとして マウスパットか鍋敷

どちらでもいいらしい・・

Wycinanki-ヴィチナンキ 切り絵を デザインとしたハンドメイドの鞄

これはアーティストが作って売っていたもの

鶏のデザインがめずらしくてかわいいです。

ピエルニック 手作りキット

ピエルニック
    家でも作れます。

ポーランドでは各家庭 それぞれピエルニックのレシピがあるという・・
    友人の家のはとてもおいしかった
    お店で売っているのとはちょっと味がちがう
    家で作ってるほうが断然おいしいです!

Wycinanki-ヴィチナンキ をモチーフとしたエコバック

高くもないので、またデザイン性がいいので友人のプレゼントに!
    polskaと書かれているのもまたいいです。

Wycinanki-ヴィチナンキ をデザインしてかばん

Wycinanki-ヴィチナンキ は農家の女性たちが作りはじめたものなので
    モデルが花とか馬とか彼女たちの身近にあったもの。
    だから親しみがわきやすいデザインですね。

Wycinanki-ヴィチナンキ をデザインした鞄

こちらは孔雀ですね。

エコバック

棟の高さがちがう教会が描かれているのでおそらく、
    クラクフにあるマリア教会をデザインして描かれているのだと思います。
    日本じゃ教会をデザインしたものって少ないから手に入りにくいものかなと思います。

クラクフを描いた絵のカレンダー

これも800円くらい

クラクフのいろいろな風景が描かれていてとてもきれいです。

Wycinanki-ヴィチナンキをデザインしたクッション

ポピーの花ですね。

これもいろいろなデザインがあってとてもきれいです。
    中身もついて売っています。
    持って帰ってくるのが面倒ですが、空気を抜いてしまえば大丈夫

Wycinanki-ヴィチナンキをデザインしたクッション

ポピーの花ですね。

鶏をデザインしたもの

• Wycinanki-ヴィチナンキをデザインしたクッション<br /><br />こちらも鶏をデザインしたもの

Wycinanki-ヴィチナンキをデザインしたクッション

こちらも鶏をデザインしたもの

これはアイルランドのお酒

またまた、お酒が安いから・・・
    コーヒーリキュールとミルクが入っています。

Wycinanki-ヴィチナンキをデザインした紙ナプキン

買ってきたお菓子をこれにいれて配ろうと思い・・・購入

ポーランドのレシピ本

子供用の絵本

これは日本でいう日本昔話みたいなかんじの話たち・・
    古本です。

クラクフの歴史が簡単に説明された本

表紙で着ている服はクラクフの伝統的な衣装

クラクフ自体とても歴史のある都市なのでこんな短くなっていいの??という
    感じだけどいいらしい・・。
    いろいろな伝説とか残っている面白い都市です。

これは子供用の宗教ブック

ねるねるねるさんの関連旅行記

ねるねるねるさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 395円/日~

ポーランドの料金プランを見る