市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、東京都心では、7年ぶりの積雪7cm。<br /><br />首都圏への影響を考えると 実に、17年振りだとか・・・・<br /><br />というわけで、この日に備えて 2012年11月から スタッドレスに履き替えて<br /><br />準備万端の私は・・・

■■13年成人の日(1-14・月) 大雪の検証(千葉県市原市の場合)【完成130116】

2013/01/14 - 2013/01/15

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

この日、東京都心では、7年ぶりの積雪7cm。

首都圏への影響を考えると 実に、17年振りだとか・・・・

準備万端の私は・・・

自家用車

11:44 10時を回ったあたりから、霙混じりになってきた

11:48 実は、我がディアスごろごろ号

大雪の前日午後に帰宅すると、ガレージに

何やら 黒い物。

よく見ると オイルが漏れ、

と言うか、にじみ以上の 垂れ?

11:48  14時に点検の予約を入れたが

もしかして、大雪の予感。

11:56 もう我慢の限界

外気温 1.4℃を確認して

12:03 スバルに向けて出発しよう!

※ 絶対に 積もると 確信。

12:20 館山道の側道 市原IC付近

着雪注意報を 自らに 発令だ。

12:23 41563Km ディアスごろごろ号のオドメ

市原市国分寺台にある スバルの営業所に到着

12:49 霙から 完全な 雪に変わる。

13:00 この後、オイルの漏れは 安オイル屋で

オイル交換をした際に ガスケットを

交換しなかった為と判明。

※安オイルは、100¥/L

13:08 結局、4988¥也の突発的な出費

安物買いの銭失い とは

テリカラの事。

13:09 市原市役所前

しかし、雪って 気温の低下で 一気に 積もりますね。

13:12 国分寺台の団地付近

13:14 こりゃ〜 かなり 重そうな 雪だ

13:17 この先に見えている高架道路は 館山道だ。

13:24 市原市姉崎の自宅 付近まで戻った。

これでは 28〜29年前=結婚前の大雪を思い出す。

テリカラの母がいつも運転していたダイハツミラも

登れなくなった ことを。

緩やかな 坂なのに、、、、、

13:28 近くの家

13:28 この日、15時閉園となった上野動物園にわざわざ

行ってパンダの写真を撮った方もお出でのようだが

私も随分と・・・

撮るねぇ。

サンルームも こんな風になっちゃいました。

13:57 入院しているオジのお見舞い。

身の周りの物を補充する為に。

入館後、振り返っての一枚。

病室より。

まるで、雪国のようになってきた。

見舞い後、出発の為に 雪をはらっている

人達が とても 大変そうだった。

※ 左上にあるのが、知る人ぞ知る職員用Pだ。

14:57 お見舞い後、何故か・・・

熱帯魚の関係で 出入りしている かねだいへ。

ディアスごろごろ号の サブバッテッリーに 雪が 固まっていた。

大雪の記念に LEDの蛍光灯を購入。

※妻カリは、旧型の普通蛍光灯を24h 灯したかったようなので

電気代 節約に走る 私の一手だ。

高い物についた、が それもこれも 日本経済の為

だと 自分に言い聞かせた。

15:26 上高根方面の親戚宅に向かう。

15:30 普通タイヤでも なんとかokの方も

おられるが、 諦めた?方も、、、

15:33 親戚宅に入る

15:37

降り方は変化なし。

15:41 妻カリの実家で「房の駅」の銘菓をいただいた。

FUSAと書いてあるものと

書いていない ものが ある ようだ。

16:18 なぜか 長男クンタが 外へ。

※よ〜く見ると、妻カリかもしれない。

笹だか 竹だか 分からないが

重みで もう 折れる寸前だった。

16:19 こんなに なっちゃいました。

帰宅しようとしたが、曇りもなかなか 取れず。

16:25 私の愛車は、スバルのディアスワゴンSC

スーパーチャージャーだ。

軽4WDだが、心配しながら親戚宅を出発。

こりゃ〜相当なものですよ。

自宅まで 無事に 戻れるか 不安。

坂道の交差点では 乗用車やら トラックが

滑り始めていた。

私は その 脇を 何事もなかったかのように・・・

※でも、もらい事故には気をつけないといけませんよ。

立野交差点。姉ヶ崎CC方面は 封鎖されているようだった。

角には、デイリーヤマザキがある。

※パトカーの向こう側=坂の下に
     あの「しくや」のピーナッツがある。

仕方なく 右折。

危ないので 右側車線を 走行しないでください。

ズリッと こちら側に よれてくる車も・・・

チェーンを装着し始めるドライバー現る。

危ないですよ、こういう時が。

雪の重みで、木々が倒れていました。

姉崎高校入り口と立野交差点では

天候が 全く 違っていた。

※ここは 雨混じりの霙。車で12-13分しか離れていないのに、、、

130115朝刊

翌130115火。その昔は 1月15日が 成人の日だったなぁ〜

な〜んて 思いながら、、、、

週の初めは、月曜日と 決めているテリカラ。

何かが 起きる。

こんな日でも(若干の時間をずらし)ポタリング決行!

県立姉崎高校前。

グラウンドは 白かった。

姉崎高校入り口のSS。

少し先(R297号線 三又方面)に行き

例の房総十字園方面へ。

※ 房総十字園とは、みかん園だ。

まぁ、前日が前日だったので

無理だとは感じていたが、、、

立野交差点に向けて 登り始めようとすると

この有様で、自転車の中学生も押して歩く始末。

私もツルッときたので すぐに愛車DSルイガノ号を降りた。

振り向いての一枚。

朝陽がとても眩しく 雪焼けしそうな勢いだった。

9:22 付近の小学校は 2h遅れでしょうか?

雪中集団登校 ですね。

大好きな 房の駅 交差点。

※新生交差点。

そこの ローソン。

これが 房の駅。

※トライアルでキャベツ1玉が198¥の時に

草刈店で、138¥だった。やわらかキャベツが。

その直後の事である。

この前の週の金曜日に ガイガリやられた

アップル歯科の続きが とうの昔に過ぎた9時20分

だったのだ。

ポタ帰りに立ち寄って お金ありませんが

と言ったら、今日はキャンセルが多いので

10時40分に来てください。

ということで 診てもらえたが、炎症が悪化。

53m14sしか漕げなかった。

13.94Km

15.7Km/h

24590Km DSルイガノ号のオドメ。

麻酔で 唇が ゆがんだ。

※ 東京地方は、13年02月06日 水曜日にも

あの南岸低気圧が発達しながら通過するので

気温の低下もあり、積雪が予想されている。

積もれば、今シーズン 三度目になる。