2012/10/13 - 2012/10/13
長浜城歴史博物館
滋賀県長浜市の観光名所 ガラスの街【黒壁スクエア】
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
サクッとみどりの券売機できっぷを買って、ハンコ押してもらって、物凄い速さで歩いて前方車両へ。
しかしお手洗いに行きたくなったらのことを考えて、前から4両目に乗り込んだら(近江今津で後ろ8両切り離されるので4+8両で運転してる)そこそこ混んでた。
腹具合が微妙な感じで、うつらうつらはするものの結局眠れず。ここで深い眠りを一瞬でも出来たら回復するんだけどなぁ。あー。最近の体調不良の中、無理して来ちゃった感。だけど、鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷの期間短いんだものー。
しかし予定通りなんとか11:15に敦賀到着! -
敦賀に下車するのは初めてだなー。ここも新幹線関係の工事(?)なのか駅が工事中で微妙なことになっていた。
それはいいとして、時間がないのでサクサク行くことにする!体調よりなにより、時間との勝負!!
まずは観光案内所に行き、レンタサイクルを借りた。
ママチャリ2時間300円って書いてあったんだけど、料金は後払いだそうで。鍵を受け取りママチャリに乗り込み、もらった地図をざっと見て、いざ出陣! -
広いし舗装もきれいにされてるので段差がなくて楽チン!って、スイスイ走ってたらちょいちょい銀河鉄道999とかの銅像を見かけるけどなんなのこれ。
銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマト、見た事ないけど。
銅像がちょいちょいあるとか、お前は、石巻とか境港か!(境港行った事ないけど)
あと、アーケードが不思議な感じで、店先に駐車場があるのだ。路上の縦列パーキングみたいなんじゃなくて、しっかり駐車場があるの。
道路・駐車場・アーケードの通路・店舗という列び。
これは路駐する人いないよなぁ。
不思議な光景だったので撮りたかったんだけど、なにぶん急いでたので撮っていない。しくじった。こういう時、チャリだと撮り逃すんだよなぁ。 -
スイスイ走って越前國一ノ宮である気比神宮に到着!
なかなか良いです。海が近いので松の木が多い。
いざ参拝!
サクッと参拝してから御朱印もらったら、やたら早いなーと思ったらハンコだった・・・。
あ、でもこれは有栖川宮威仁親王の御染筆によるものらしいので、そう言われると・・・うん。 -
摂社に猿田彦があったのでお参り。いい感じの入り口。
こ、これは、いい感じだ!
さて、時間もないのでサクサク行くよ!
ってわけで、次の目的地は晴明神社。観光案内所のおばちゃんが「今日だったら週末だから開いてると思う」って言ってたので、普段は閉まってるような小さい神社なのかー。って思いつつチャリで走ってたんだけど、どうやら道を間違えたくさい。駅から変にななめってる道路だったりすると(東西南北が狂うような配置だと)軽く迷子になるのが私!(地図は読めるので軌道修正出来るけどさ)
八幡神社の看板が見えたので違う!って気付いて、慌てて引き返したものの、なかなか辿り着けず。
軽く迷子になったおかげでナイスビルを発見したり。 -
そして、ようやく晴明神社を見つけたものの、人がいない!観光案内所のおばちゃん、今日ならいるだろうとか言ってたのに!
仕方ないのでしょんぼりしつつ参拝。
チャリ乗って帰ろうとしたら、向かい側に居たおばちゃん達に「扉開いてなかった?レンタサイクルだけどどこからきたの?」とか言われてドキドキ。どうやら晴明神社の管理をしている人はお昼タイムだから閉めて帰っちゃったのかもねーとのこと。そうか。それもまた運・・・。 -
それから、このまま気比の松原まで行ったら絶対乗る予定の電車に間に合わないよなーって思ったものの、ここまで来て日本海見ないのもなんなので行ってみることにした。
適当に走って、いい加減右折しようって思って右折してずんずん進んだらちょうどいい感じの気比の松原入り口(?)みたいな場所に出た。はー。よかったよかった。
着いたーヾ(*´∀`*)ノ
この時点で12:23の電車には間に合わないこと確定したので(現在12:07)次は13:23かー。長浜着くのが14:28ってことは近江牛ランチ無理だなー。ちょっと残念。 -
日本海だーっ。
ちょいちょい釣りしてるおっさん居たね。
観光案内のおばちゃんはあっち側を勧めてきたけどね、ボードウォークって多分砂浜ないし。旧敦賀港駅舎とか赤煉瓦倉庫は気になったけどさ。 -
干涸びてるねー。と、いうわけで、軽く石拾い開始。拾うつもりで来た訳じゃなかったのになー。
私はバッグの中にいつだってコンビニ袋の小さいのを入れているので問題ないぞ。いでよ、ナイス石!
・・・しかし手頃なサイズのちょうどいい石はあんまりなかった。残念。
そして何の種類になるのかなー。花崗岩?ピンク色っぽいのが多かったよ!←理系にあるまじき適当さ(地質関係は苦手〜)
お腹が空き過ぎたので、チャリの時間もあるしとっとと戻ることにした。 -
しかし、本日3度目の八幡神社の看板・・・行けということか?と、いうわけで寄り道してみた。
牛がいた。牛が。
しかし社務所は閉まってたので、御用の方はこちらへみたいな張り紙はあったものの、これだとちょっと御朱印期待出来ないなーと思ったのでとっとと引き返した。寄り道損。
アーケードゾーンに戻ると、またもやあるある銅像たち。
途中、目をつけていた魚屋がやってるごはん処があったんだけど、チャリのことがあったのと時間的にどうかなーって思ったのでおとなしく敦賀駅に戻った。
観光案内所で鍵返して清算。
2時間以内に戻ってきた気がするんだけど、300円じゃなかったのは何故ー?
待合室にもうどんとか食べるとこあったんだけど、なんとなく近江塩津のうどんが気になってたこともあり、ひとまずコンビニで鱒寿しを買って食べた。
・・・ここ、福井県ですけど? -
そして敦賀駅構内は何故か大阪(しかも海遊館)推し。何故だ・・・。
13:23敦賀出発。
近江塩津まではすぐなのでうっかり寝ないようにしなくては。
13:39近江塩津で乗り換えのために下車。待ち時間26分!
ってわけで、一旦出る。 -
なんでこんな造りなのか・・・(怖)
改札らしい改札はなく、券売機ないので一応入り口に駅員いるっぽいけど特に出入りを気にする様子もないのね。 -
窓口の横にある店に入ったらぽつぽつお客さんいて、中ではおばちゃん2人が大忙しで作っててなかなか声かけられなくて、えー、これ間に合うかな?と、ドキドキ。しばらくしたらようやく気付いてもらえて注文出来たけどさ。
しばし、待つ。これは早食いか・・・うどんじゃなくておにぎりにしておけばよかったと後悔(その前に敦賀の待合室でうどん食べておけばよかったとダブル後悔)
で、ようやくやってきたきつねうどん。あっつ!
猫舌×時間ないは厳しすぎる。しかし空腹限界だったしな。長浜着いたらもうランチタイム終わってたしな。 -
なんとか食べて、お手洗い経てホームへ!って、
え、これ、ホームどっちだ!?
って一瞬躊躇してから階段上ったら(ホームは2つあってどっちにも長浜・米原方面/敦賀方面って書いてある!)車掌さんが「お急ぎください!」って!
ぎゃぼー!ギリッギリだった!(泣)
・・・リハビリ遠足、なかなかハードだな。おぃ。
それからうとうと出来たらよかったのに、次の駅でごっそり山歩きしてたじいちゃんばあちゃんグループが乗ってきて大変賑やかだったので眠れず。14:28長浜着。 -
まずは長浜城歴史博物館ですな。
偽城。見た目だけ再現タイプで、中はまるっきり普通の建物である。
お目当ての湖北の観音展、長浜会場は明日までだからか中に入るとじいちゃんばあちゃんばっかりどっさり居た。
そしてお目当ての石道寺のセクシー十一面観音は入ったら割とすぐのところにいらっしゃって、ちょっと登場早くない?って思ってしまった。
なんでこの十一面観音がセクシーなのかというと、みうらじゅんの本命は浄瑠璃寺の吉祥天なんだけど、ここの十一面観音を見た時ちょっと心がぐらついたらしい(笑)
気になったのは、充満寺の頭が奇岩に顔が刺さってる感じの十一面観音。
そして、徳円寺の馬頭観音。足がペンギンのごたる。
あとは、日吉神社の十一面観音の客人用?だったかなんかが忘れたけどそれが気になった。ヒゲか? -
それから階段上って最上階の展望ゾーンへ。
竹生島、解りにくっ! -
はるかかなたに見えるのは、
彦根城(しかし今日は28−300mmじゃないのでこれが限界)
さて、風も強いのでとっとと降りますよ。さみぃ。 -
駅に戻って街側へ行く。長浜で下車するのは2度目だけど、前回は竹生島行くために下車したので街側には来た事なかったんだよねー。
早速、味のある飲食店があったり。 -
なにこれちょっと素敵すぎるんですけど!長浜タワービル!!
結局、店なのかなんなのか解らなかったけどね。素敵建築であった。
てくてく歩いてたら、観光ゾーンの中心地に辿り着いたんだけど、結構観光客が居て吃驚した。
人多くて写真撮れないなー(人が写り込むの好きじゃないので)
人力車のおにいさんが声をかけまくるわけでもなく、ぽつんと立ってたのがなんだかちょっと逆に可哀想な気分に。普通、しつこいくらいに営業してくるのにねぇ。大丈夫かな、あのおにいさん。
早速、数件ガラス製品を扱う店に入り、おぉ、これぞ!と思うものは大体高いし、このへんのお抱え作家さんたちの作品は素敵だけどやっぱり高かったので、お手頃なところで手を打つことにした。まぁ、もともと津軽びいどろのぐい呑みが欲しかったので良いのですよ。えぇ。
それからぷらぷらと歩いてみることに。 -
親玉!?気になったので入ってみてみたけど、普通のまんじゅうだったよ。
大量のハタキ。
確か寺があったよねーって思って歩いてたら着いた。
大通寺。 -
どーん。
しかし、山門くぐる時になってから気付いた。親鸞だと・・・!?
御朱印ないじゃないかばかーーーー!!! -
靴脱いで中に入ったら、タイツに穴開いてるの気付いてがっかり倍増だったよ!(泣)
今日は御朱印運ないなーって思いながらてくてく戻る。 -
参道の見た目はなかなかよござんした。
こういう風景は好み。
川とかお堀とか海とか、水のあるところが好きだ。 -
そしてこういう田舎にあるスナックの佇まいも好き。
いいねいいね!こういうの好き。
そして意味不明な像。
目星つけてた酒屋にて吉田酒造の竹生嶋を。残念ながら吉田酒造の生酒はなかった。
コメダかと思ったらコメカだった件。
人、思ったより多かったなー。
新快速は30分に1本なので、結局予定通りの17時のに乗る事になってしまった。長浜発のだったみたいで、16:50頃ホームに下りたら既に入線してたわ。右側窓側ゲットー☆
と、いうわけで、長浜駅から次の田村駅に行く途中に見れる長浜びわこ大仏を拝む。
夕陽がまるで後光だーーー!!!
天気悪いから夕陽無理かと思ってたのに、雲の隙間から眩しいほどの夕陽。
米原あたりまでオレンジ色に染まっててテンション上がったけど、こっち側(東海道線・北陸本線)って琵琶湖沿いじゃないんだよなぁ。んあぁ。
19時すぎに、無事帰還。
おぉ、なんとかリハビリ遠足行ってこれた・・・! -
帰宅後、湖北の観音展のパンフレットを見てたら、うわぁぁぁぁ!!!
湖北の観音@高月会場に寄らなかったの、大後悔時代!!!
まさかカニみたいなわしゃわしゃ観音が出張してるとは!
高月会場はまだ展示してるけど、かといって、また行くには交通費かかりすぎるしなぁ。しょんぼり。
うわぁ。なんで気付かなかったんだろ。悔しい!私の馬鹿!!
あの、展示会場とかに置いてあるチラシとか、寺社仏閣でもらうパンフレットとかの類いって、その場で見ないんだよね私。その癖が仇となった!ばかばかばかーー!
あーぁ、今日、せめて長浜会場でちゃんとこのパンフレットを見ていたら、高月に引き返して見れたのになぁ。
この仏、TV見仏記だかなんだかで見ててどひゃー!って思って知ってたわけですよ。だけど、よっぽどのことがないとなかなか寺の名前とそこにいらっしゃる観音さまって一致しないじゃないですか。しかも、湖北だよ?で、すっかり忘れてた。迂闊だった。 -
本日の石。いまいち。
津軽びいどろのぐい飲み。金箔がナイス!