その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのウズベキスタン旅行。<br />国内線、タクシー、バス、電車、いろいろ乗り継ぎぐるりひとまわり。<br />ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。<br />この日は秘境「ボイスン」に移動。<br />乗合タクシーはどんどん山奥に進む。気のいいファミリーとタクシーをシェアし、大人四人子供二人にドライバーという満載車で移動。<br />でも、楽しかった。<br /><br />途中、豪雨で車が立ち往生するも、なんとか目的地に到着。<br />って、うわさ通りホテルがヤバい。涙<br /><br />日本のドテラのような民族衣装の皆さんが闊歩する素敵な街を散策です。<br /><br />4/25成田→タシケント  <br />4/26タシケント→ヒヴァ <br />4/27ヒヴァ<br />4/28ヒヴァ→ブハラ<br />4/29ブハラ<br />4/30ブハラ→ボイスン(ユネスコ世界無形文化遺産)★<br />5/1ボイスン(ユネスコ世界無形文化遺産)★<br />5/2ボイスン→サマルカンド<br />5/3サマルカンド<br />5/4サマルカンド→タシケント→成田

シルクロードにタイムトラベル ボイスン 何もないけど何かある!?

2012/04/30 - 2012/05/01

ishicameraさん

GWのウズベキスタン旅行。
ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。
この日は秘境「ボイスン」に移動。
でも、楽しかった。

途中、豪雨で車が立ち往生するも、なんとか目的地に到着。
って、うわさ通りホテルがヤバい。涙

4/25成田→タシケント
5/3サマルカンド
5/4サマルカンド→タシケント→成田

2.0
タクシー

ホテル前から乗合ワゴンバスでタクシー乗り場へ。
    ドライバーの友人と携帯で会話するなどしながら、なんとかシェアタクシーをゲット。50ドルと言っていたが、何とか30ドルに値切る。
    地元の人はもっと安く乗れる。。。ここでも外国人料金。ヒヴァ→ブハラは、シェアする人を見つける時間もなく、一人乗車で100ドルだったので、仕方ないか。。。
    高額顧客の私は、助手席に座らせてもらった。
    途中石油が沸いていた!!

ランチタイム。
    みなさんと一緒にいただく。
    ぼーーーっとしていると、なんだか獣の骨髄とスープが運ばれてきた。
    焼酎もいただき上機嫌。割り勘にして食事はおしまい。

所々の路面売店で、皆さんはいろいろ買い物をする。
    こちらはお裾分け。

乾燥チーズと種。
    なかなかの美味。

おかげて一切車酔いせずにすんだ。

どんどん山道になっていく。

ヤギの横断歩道。

途中の休憩地。
    空が青い!!!

左ドライバーとそのお友達。
    やっぱ眉毛つながってるね。。。

ここは湧水が有名らしく、同乗したファミリーのパパが水をポリタンクにくんでいた。

最後のチェックポイントを過ぎ、テルメズ方向とは道が分かれ、山道に。
    なんか雲行きが怪しいと思っていたら。。。。

大洪水で道が寸断・・・
    ヤバい・・・

しばらくすると、多少水が引いたのか、濁流を超えて出発!!!

ボイスンに着くと、町中洪水。
    ホテルっていったら、ここに下された。

もう、道路は見えない。。。。

ここが宿泊したホテルノルマット。※後日撮影
    シングル1泊2,000スム。って、公式レートでも1ドルじゃん♪
    っと喜んでいたのだが・・・

部屋。
    窓は完全に閉まらずかび臭い。
    お布団はしっとり♪加湿器いらずですね。
    テレビらしきものがあるのですが、もちろん作動しません。。。

ま、ここまでなら1ドルですから♪
    しかし

トイレは共同で野外の小屋。
    掃除は一切されていない。

そいて、シャワーはなく、このトイレ前の広場にあるにょっきりと地面から突き出た蛇口1本だけ。

夜のトイレは恐怖であった。。。
    風呂入れない。
    翌日ハマムを訪ねるも、休み。

サマルカンドまで風呂なしでした。

部屋に荷物を置いて散策。
    まだ空は怪しい雰囲気。

とりあえず市場を徘徊。

さっそく民族衣装の方に遭遇。
    さすがユネスコ世界無形遺産の街!!

かわいい女の子。

異様な物体(後に試食)を陽気に売る紳士。

素敵なマダム。

笑顔がチャーミングな淑女。

緊張気味のジェントルマン。

ドテラ伯爵。

ガテン系男子。

やっぱりマダムは豹柄ですね。

カワイイ少年。

って、雪ん子ちゃんみたい♪

などと、いろんな方に写真を撮らせてもらう。

流石、民族の交差点!!
    人々の顔だちも様々。

白人っぽい人、インド系の方、ザ・モンゴロイド(親近感)等々。
    日本では考えられない多様なお顔立ち。
    テンションがあがり写真撮りっぱなし!!

ちょっと、住宅地に移動しよう。

って、イケメンてか子供だけど発見。
    っく、ピントが合わない。。。

もう一回!!

かわいすぎる。
    おばちゃんが、学費払ってもいいぜぇ〜〜〜。
    と、心で叫びながら、スマートにお礼を言ってさようなら。

恐るべしボイスン。美形多発。

少し歩いて村の中へ。
    雲の切れ間から夕暮れが落ちてくる。

のどかだ。

村の少年。

思わずスキップしたくなる。

あら、素敵なダンディガイ達が。

エキゾチックビューティー。
    かわいい。

やばいぜボイスン。

さわやか(ウズベキスタンの)掛布さん。

少年が、ジェスチャーにて何かいい所がある的なことを言うのでついていくと・・・
    おお、山田養蜂所ではありませんか。

おいしいはちみつが採れそう。

そして、いしだあゆみバリのアンニュイ美少女に遭遇し、やられっぱなしのボイスン。

さきほど手を振ってくださった、ボイスンのビートルズこと、玉川カルテットさんも、写真に留めさせていただく。

民族衣装素敵ですね。

リーダーの玉川ゆたか先生が私も撮ってくれるというので、一緒にピースなどをしてみるのですが・・・

ま、これぐらいブレてないと見られない顔なので、よしとしましょう。

車からも写真を求められ、パシャリ。

かわいいのぉ〜

すごい!!!
    マトリョーシカみたいだっ。

レースがかわいい引っ込み思案ちゃん。

など、ぶらぶら村を散歩。

夕飯はホテル1階に併設されたレストラン・・・てか食堂で。
    その場で焼いてるケバブをいただく。

めずらしい日本人おばちゃんが一人で食べてるので、お店の人は喜んでくださり、ホテルのおっちゃんも一緒になって楽しいひと時を過ごす。

もちろん、1杯いただきました。
    ウォッカ!!
    上手い。

寒さも吹っ飛んだ。

※この酒のため、深夜恐怖のトイレ体験に出かける羽目となりました。。。涙

翌朝。
    昨日の豪雨は嘘のような青空。

とりあえず、山がみたいので、高い所を目指しておもむろに散歩。

• 朝。

朝。

朝から民族衣装の方に出会う。

丘の上のモスク。

いい感じのご老人。

忍者のマネらしい。。。

通学途中の女の子。

そして、パパさん。

素敵な風景だ。
    スイスみたい。

がんばって勉強してきてねぇ。

ウズベキスタンのスイス!!

すがすがしい風景に、宵闇のトイレの恐怖をすっかり忘れる♪
    今日もいい日になりそうだ!!!

って・・・いい日のなのだが、大変な一日となる。

• 唐辛子婆さん 2013/01/19 02:50:36
    うぷぷ、たのし〜い!
    ishiちゃん

おもわずふきだしてしまったかわいらしさ(^o^)
    今回の旅行記、ジモティとの交流が濃くてとってもいいですねえ。
    もうもう魅力的な写真満載っ!!

でもホテルにはまいったね。
    ここに泊まれれば地球中どこにいっても恐くないわよね。
    ishiちゃんはすごいっ!!

ウォッカでお腹壊すとは?!だってアルコールでねいの?

唐辛子婆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/01/20 21:00:23
    RE: うぷぷ、たのし〜い!
    唐辛子姉様 こんばんはぁ〜

史上最強のホテルでした。。。。
    街にホテルは一つしかないらしく、選択しはここしかなかったので、我慢するしかありません。涙です。

ウォッカをストレートで飲んだので、刺激が強かったのか。
    真っ暗中、あのトイレに行くのは恐怖でした。。。。

• おま。さん 2013/01/15 12:34:12
    表情がいい!
    こんにちは。

ishicameraさんの写真の中で、
    やっぱり現地の人々の写真がイチバン好きです。
    自分には、真似できません!

秘訣なんてものは、あるんでしょうかねぇ?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/01/15 14:00:14
    こんにちは。

いえいえ、秘訣はただ、顔が面白いだけで。。。
    そのためか、真剣な顔はあまり撮れません。

実際、無害そうな顔をしているので、怪しまれないのかも。
    おかげでぼったくりは凄く、いつも大目に支払っています。。。
    ±0ですねぇ。

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/15 14:13:07
    なるほど!
    おもしろ顔になればいいんですね!

人々の自然な表情を撮りたいのに、
    いつもかしこまった顔になっちゃうんですよねー
    だから、隠し撮り・・・

その反面、ボッタクリには厳しいですよ!
    そういうときだけ、
    英語がスラスラと出てくるんです!!

まずは、韓国で整形です。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/01/15 18:35:50
    RE: RE: 表情がいい!
    こんばんは。

> 英語がスラスラと出てくるんです!!
    →私は笑ってごまかすんですけど。。。なかなかまけてもらえない。
     こちらこそ秘訣を教えてほしい!!(笑)

> まずは、韓国で整形です。
    →最近はやりのプチ整形ですか!!?
     でも、マイナス方向ってできるのかしら。。。

旅もそれぞれですねぇ。
    本当にぼられない秘訣知りたい。。。(涙)

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/17 11:38:54
    RE: 表情がいい!
    完全にボラれないのはムリでしょうね。

参考になるかどうかはわかりませんが、
    値段交渉はこんな感じでやってます。(アジア圏の場合)

おま「いくらですか?」
    店員「20ドル」

(たぶん、10ドルぐらい?)

おま「5ドル」
    店員「ムリ・・じゃあ、18ドル」

(あきらめた顔して、店を出ようとする。
     追いかけてきたら、交渉可能。)

店員「15ドル」

(最終的には、間をとって10ドルってのが理想的。)

ポイントは、演技力でしょうか?
    そんなに高いんだったら、他の店で買うよって姿勢。
    でも、そこでしか買えなさそうなら、多少高くても買いますが。

とはいえ、細かい金額の交渉は最近しませんね。
    日本円に換算して「20円ぐらいなら、まあいいか」で自分をごまかす。

結局、自分が納得できれば、いくらでもいい。そんな感じ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/01/18 08:13:53
    RE: RE: 表情がいい!
    なるほど!!

たぶん、この引き返すあたりの演技力が皆無なんですね…(涙)
    にへらとして買う気まんまんさがにじみ出てるんです。

今度、シリアス顔を練習して旅に挑んでみます。

インドでは、写真撮らせてもらった地元の小学生たちに加勢してもらって、やっと値切れました。(・・;)

ニヒルに立ち去る!!
    なかなか値切りもハードボイルドですね。

ishicameraさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る