2012/12/29 - 2012/12/30
こぼちゃさん
中米旅行の玄関口として選んだホンジュラス。
メキシコシティーから飛行機でサンペドロスーラに到着しました。コパンルイナスの遺跡はカンボジアのタプロームのように木が生い茂り自然に飲み込まれかけていて壊れまくっているのがいい感じでした。遺跡の大きさも程よく2時間もあれば十分に回ることができました。
サンペドロスーラはできれば観光したかったのですがスルーしてバスで一気にコパンルイナスまで移動することにしました。ここから移動しながら7カ国を1泊ずつして余裕をもったスケジュールでのんびりと訪問していくように計画していたため軌道修正できたのですが私の旅史上前代未聞の目的地に到達できないというトラブルに見舞われました。
最近、ipodを購入したため今回の旅から外付けGPSとの組み合わせでオフラインで使えるフリー地図が使えるようになりました。現在地が分かるので何度も命拾いしました。
- 高速・路線バス 徒歩
1+2の小さな飛行機で見通しのいいサンペドロスーラ空港に着陸と思ったら機体が強くバウンドして機首が上を向いてしまい着陸できずにタッチアンドゴーで再着陸。こんな経験初めてだけど、こんな簡単な空港で失敗されると不安になる。。。
これが引き金か分からないけれど始まりが何かおかしい旅となった。 -
空港からタクシーでバスターミナルに行きました。タクシーは空港発なので大丈夫だろうと疑いも無く利用したのですが、レンピラーで請求されずドルで請求されたため金額の計算がよくわからず16ドルと高めに取られてしまったようでした。
バスターミナルの外観は汚いけれど中は綺麗なショッピングセンターです。治安が悪いと言われている中米で初めての訪問なので、あまりうろうろせず足早にバスを探して乗り込みました。 -
バスはアメリカのスクールバスを改造したものでド派手で行き先が何処に書かれているのか分からないため、ターミナルの人、運転手、車掌に「コパンルイナス」と確認したうえで乗り込みました。
GPSで現在地を確認してみると途中の分岐点でコパンルイナスとは違う道に入ってしまっていて、どう考えてもコパンルイナス側には行くことが出来ない経路になっているので車掌に何度も確認したのですが、乗っていろというので終点まで乗りました。
結果、サンタロサ・コパンという全然違う街に行ってしまい日が暮れ始めました。車掌にどうすればいいのか聞くと、そこのターミナルで乗り換えろと言うのです。ほんと勘弁してほしい!
旅行ガイドにも街の情報が載っていないし周囲の人もスペイン語しか通じず困りました。片っ端からコパンルイナスと聞き歩くと、今日中には行けないということと進行方向の車線だけ分かりました。バスはガンガン来るので片っ端から分岐点の街のエル・エントラーダに行きたい事を告げるとようやく乗ることに成功しました。 -
エル・エントラーダまで回復したのはいいのですが道路沿いの小さな町で真っ暗で明かりもほとんどないような場所でした。バスを降りた後のタクシーの客引きも居ないのでこれ以上先に進めないことを確信しました。
仕方なくホテル探しです。1件見つけたものの営業しているかも怪しそうな雰囲気の宿だったので頑張ってさらに探しました。 -
何とか見つけた2件目の宿
400レンピラー(1700円程度)です。
想像以上に綺麗で安かったのでラッキーでしたが今日、コパンルイナスで予約していた宿には到達できなかったため1泊分捨てる事になりました。
宿の方はスペイン語しか通じないけれど一生懸命聞こうとしてくれるし伝えようとしてくれたのがありがたい。 -
外は誰も歩いていないけれど危険そうな雰囲気は無かったので夕食を探しに行きましたが何も無く、結局ホテルに併設の食堂で済ませる事にしました。
精神的に疲れて食欲が無かった為、肉一切れとホンジュラスビールだけでいいと思ったのですが、いろいろサイドメニューがついてきました。味は良かったのですが毎日これ系となると飽きそうな味です。 -
翌朝、真っ暗なうちに出発しました。
宿の方の筆談で6:00にバスがあるというのがわかりました。 -
ここを右に行けばコパンルイナスだけど昨日は直進してしまった。。。
何人かの道を歩いている人にバスは何処に停まるのか聞いたのですが皆、回答はいろいろで適当でした。いくら待っても来なくて分岐点の所に立っていたら青年がバス停まで案内してくれました。バス停は分岐を100Mほど入ったところにあり、この木の下がバス停です。宿の方の情報は違っていました。。。
6:40頃にマイクロバスが来て所要150分くらいでコパンルイナスの街に到着しました。
この街への到着は予定より16時間遅れくらいです。 -
広場にはクリスマスツリーが残っていました。
石畳で勾配がある綺麗な街並みですが路上駐車が邪魔です。
のどかな道を歩きコパン遺跡に向かいました。
途中、石像があったりします。
入場券を購入して林の中を歩きます。
遺跡に入場するのは予定より2時間遅れなのでほぼ回復です。 -
リスでしょうか
とても綺麗な鳥です。
野生のようで頭上を飛んでいました。 -
ついに遺跡が見えました!
でもレプリカっぽい外観であまり好きじゃないです。 -
綺麗に整備された広場の奥に大きな遺跡がありました。
大きな壁のような迫力です
ゆがみ具合が美しい
階段に傘が付いてしまっていて見えにくく残念
石段を正面から
横からも
こうやって見るとすごく急です!
崩れまくっている
裏側は修繕されたのか元々綺麗なのか。
かなり高い壁になっています
ここは低めの遺跡が残っている
住居跡だと言われています -
人工物より自然の方が勝っている感じです
ピラミッドに生えまくる木々
スロープみたいな部分は昔は階段だったのでしょうか
高台から見た遺跡もいい感じです
違う区画へ
これも立派です
ここも損傷が大きい
昔はここからイベントを眺めていたようです。
不思議な彫刻
上から見る遺跡の斜面もいいですね
長い階段
ここが一番状態が良かったです
すごく高い
日本も遺跡の何かに協力しているようです
街に戻ります。
アメリカのスクールバスのままのデザインの路線バス -
街に戻ると雨が降ってきたので市場で雨宿りしました
市場の屋台でスープを食べました
過積載なトラック
何とか未定の予定に追いつきました。
12時ちょうどのバンでグアテマラの国境に向かいました。
コパン(ホンジュラス) の人気ホテル
ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ホンジュラス最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる