フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐る恐る1/4,5の休みを申請。9日間という貴重な長連休。<br /><br />本当は遠いモロッコやペルー、アラスカに行きたかった。<br />しかし航空券の値段はとても高く断念。。。<br />もっと早く動いていればよかったのだけど、いたしかたない。<br />金額とともにどんどん近場になり、最終的にベトナムに決めた。<br /><br />ガイドブックで見た、ホイアンのらんたんの写真に惹かれて。<br /><br />しかし前回訪れた時のホーチミンの印象は、そんなに魅力あふれる街の印象はなかった。<br />そのときは友人と3人で訪れた。<br />9月の台湾訪問で、ひとり旅の楽しさを発見。<br />ひとりで自分のペースで、行きたいところに行き、食べたいものを食べる。<br />そうしたら前回とは違った、ベトナムの魅力に出会えるかもしれない。。<br /><br />ホーチミン→フエ(2日間)→ダナン(1日)→ホイアン(2日間)→ホーチミン<br /><br /><br />

前回のベトナムイメージ払拭!

2012/12/29 - 2013/01/06

mayたんさん

恐る恐る1/4,5の休みを申請。9日間という貴重な長連休。

本当は遠いモロッコやペルー、アラスカに行きたかった。
しかし航空券の値段はとても高く断念。。。
もっと早く動いていればよかったのだけど、いたしかたない。
金額とともにどんどん近場になり、最終的にベトナムに決めた。

ガイドブックで見た、ホイアンのらんたんの写真に惹かれて。

そのときは友人と3人で訪れた。
9月の台湾訪問で、ひとり旅の楽しさを発見。

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 バイク 飛行機
アシアナ航空

ホーチミンに夜遅く着き、翌日14:40の飛行機でフエへ行く。

午前中時間があるので、ホテルからぶらぶら歩き、文化公園へ。

新年を前に、ライブや出店、イベントが行われていた。

しかしホーチミンは暑い!

前回に続き、バインミーが有名な『ニューラン』へ2回目の訪問。

やはりおいしい、が何かすんごい辛いものが入っていた。

唇がヒリヒリする。一体なにやつ!?

正体は分からず、ベトナムコーヒーの甘さと冷たさで、クールダウン。

昼に空港へ向かう。

ベンタイン市場前からバスが出ているので、空港行きのバスのナンバーをチェックしつつ待つ。

運転手が大きい荷物(リュック)があるから、人4万、荷物4万で8万ドンだと言う。
    なんか値上がりしていたが、払って乗車。

ベトナムエアラインでフエに16時に到着。

ホーチミンとうって変わって、寒い!曇ってる、小雨がぱらついてる!
    慌ててウインドブレーカーを着用。

市内に行くバスに乗り、新市街で下車。

ホテルに着くまでなかなか迷い、どんどん日が落ちていく。

雨は降ってるし、寒いし、ちょっと泣きそう。

ようやく日本女性オーナーさんのミキホテルへ到着!

ミキさんに近場で食事できるところを聞き、指さしで注文できる大衆食堂へ。

ゴハンの上に、甘しょっぱい肉といんげんの炒め物、焼き卵が乗ったものを食べる。

英語で話しかけてきたおっちゃん。なぜか写真撮ってとめっちゃ笑顔。

翌日も雨、そして寒い。うえ〜ん、ホーチミンが少し恋しくなる。

自転車は諦め、徒歩で王宮へ向かうことに。

あれがフラッグタワーね。

すぐ向かいが王宮。

ここで観光客が姿を現す。

王宮。

右手がベトナム人用入り口、左手が外国人観光客入り口、と思われる。

なぜなら入場料が違うのである。

中は広い敷地。

草っぱらが広がり、風がとても冷たい。

回廊を歩く。

朱色が美しい。

玉座。派手やね〜

観光客が仮装して玉座に上がり、写真撮影をしていた。

天井はこんな感じ。

あまりに寒いので、王宮をぐるっとした後、温かい食事を求め、退散。

シクロやバイクタクシーの運転手が客引きしてくるが、皆スルーする。

古いのか壊れたのか、シクロが美しいフラワーマーケットに。

花に心癒されるわ〜

ランチを求め、あらかじめチェックした店を探し、街をさまよう。

2か所くらいに振られる。

笠をかぶって、天秤棒肩に歩くおばちゃんを見ると、反射的にカメラを向けてしまう。

かなり歩いてさまよって13時前に到着。これができるのもひとり旅の醍醐味(?)

友達と一緒だと行きたい店があっても、疲れたかな?なーんて気を遣ってしまう。それがストッパーになって、いいときもあるのだけれど(笑)

精進料理の店『リエンホア』

地元の人、観光客でなかなか賑わってました。
    お店の人も親切。

温まりたいと鍋を注文。(5万ドン)
    中身はキノコ、トマト、豆腐、葉野菜、油揚げなど。
    スープをすするとじわ〜っと体に沁みこむ優しいお味。
    クセもなくおいしい。

生き返って雨も止んだので、この後ホテルへ戻り、自転車を借りることに。

自転車を調達。
    俄然フットワークが軽くなる!

王宮横を通り抜け、ティエンムー寺へ向かう。

自転車漕いでれば、そんなに寒さも気にならない。

道途中、ツアー客がフエ風庭園を見学していた。

自転車を止め、紛れ込んでお邪魔する。

こんな感じ。

ティエンムー寺に到着。
    王宮からけっこう走ったな。

しかも自転車だと駐輪代がかかるんだよね。

到着して満足してしまい、外観だけ見て終了。

(これが失敗!入っとけばよかった。詳しくはガイドブックを見てください。)

寺の前の道から見える景色。

天気は良くないけど、川を見てほっと一息。

来た道を戻る。

途中、こんな素敵な花畑が。

牛もいた。牧歌的な景色。

地元の人に紛れて、チャリを漕ぐ。

自転車も多いけど、それ以上にバイクが横を通り抜ける。

排気ガスが臭いので、マスクして走りました。

地元の人もマスクしてるので、そんなに違和感はない。

暖と休息をとるため、行きたかったカフェへ。

「ベトナム風庭園のあるカフェ」とあったので、期待して行ったが、予想した静かなカフェでなく、カウントダウンに向けてか今時の洋楽が大音量で流れていた。

迷ったけど体が冷えていたので、入ることにする。

橋を渡り、店内へ。

演出は素敵なんだけどね。

ベトナムコーヒーとレモンヨーグルトを注文。

ヨーグルトが食べられるかと思いきや、シェークが出てきた。。

寒いのに・・・

でも両方ともとってもいい味。

珈琲は下にコンデンスミルクが沈殿しているので、かき混ぜながら。

シェークめっちゃうまいやん♪

一日寒い外にいたので、今日はそろそろ退散。

夕飯は持ち帰りしようと思い、『ハン』というバイン・コアイを扱う店へ。

それとネム・ルイ(豚のつくね)を作ってもらって、テイクアウト。

ホテルへ帰り、さっそく夕飯。

これがバイン・コアイ。(バイン・セオのミニ版)

カリカリしたこれをピーナツソースにつけて食べる。

ネム・ルイ。

串の部分は植物の茎だった。

おいしい。

この後、復活すればカウントダウンに向けて、町中へ行きたかったが、寒さに断念。

静かな幕引きで、2012年を終える。(笑)

グルメが続きますが・・・

HAPPY NEW YEAR!!

2013年初日の朝ごはん。

この日はホテルでバイクタクシーを手配してもらい、(ていうかこの人ホテルスタッフ。)帝廟三か所を巡ってもらう。
    20ドルにて。これはなかなか高かったと思う。ホテルスタッフには相場だよと言われたけど、別の日本人男性はカイディン帝廟ひとつだけど、700円くらいだったとのこと。相場はちゃんと調べて、要交渉ですの。。

3時間ほどのツアー始まりっ!

ひとつめに訪れたのは、トゥドゥック帝廟。
    ここはなかなか広く、大きな池もあり、雰囲気たっぷり。

屋根の瓦が面白い。
    これから訪れる帝廟の屋根も、みんな丸い瓦。

裏手にあるこの場所は、人も来なくて雰囲気ある〜

カンボジアのタプロームを少し思い出しました。

奥まで歩き、皇帝のお墓へ向かいます。

池の向こうには、さっき訪れた場所が。

移動。ミンマン帝廟へ向かう途中、橋から見えた大きな川。

ミンマン帝廟。
    ここも大きな池に囲まれ、自然がとてもきれい。
    駐車場から中へ入る途中の道には、バナナ売りの親子が現れます。

最後に訪れたカイディン帝廟。
    これまでの2か所とは建物が全然違う。

西洋の影響をとても受けていることがよく分かる。
    天井画や、壁の装飾などとても美しい。

帝廟見学も終わり、ブン・ボー・フエの店でランチ。
    そんなに辛くなく、さっぱりしておいしかった。
    一緒に出てくるバイン・スセという甘いモチ(中に黄身あんが)が、とっても美味しくて、3個食べてしまった。

てっきりサービスかと思ったら、食べた分だけご請求。
    ま、そりゃそうか。。

そしてバイクの兄ちゃんにシン・ツーリストまで送ってもらい、ダナンへ向かうスリーピング・バスに乗車!(3時間弱乗車で89000D)

このバスが快適!
    横になれるから、3時間も苦じゃなかった。

皆寝ておりました。

ハイヴァン峠を越えたあと、日差しが出てきた!
    バスから撮影。
    フエではついにお目にかかれなかった太陽。

このハイヴァン峠を越えると一気に、天気・気温が変わるというのはまぎれもなく真実でした。

テンションあがりまくり。
    美しい・・・・
    なんか泣けてくる風景でした。

ダナンの街に到着。
    風の強い港町。
    雰囲気いい街だよ。

フエの寒さ、雨から一転、暖かい。
    そして晴れている。

天気ってこんなに人の気持ちに影響するんだね・・改めて。

チェー・スアンダンへ。

チェーひとつで8000D。

ここのチェー超うまかった。

ソンハン橋のライトアップ、とてもきれいだった。
    遊歩道にはベンチが均等に置かれ、家族連れ、カップルがライトアップを見ながらゆっくりしている。
    夜の風がとても気持ちいい。

翌日、五行山へ向かう。
    バスで行く予定だったが、ホテルの人に自転車で行く人もいますよ、という話を聞き、トライ。

バイク多いからマスク必要です。
    そして日焼け止め。(わたし塗り忘れて手の甲が、見事に日焼けしました)

ミーケービーチに寄り道。

小さい舟に乗って、漁をしていると思われる。

漁を終え、砂を体にかけて休む人。
    めっちゃくしゃみしてました。

右手に見える山が五行山。
    遠い・・・

後悔し始めるわたし。

暑いし、自転車もロードバイクと違って進まないし。

こんなに疲れて山登れるのかな。

自転車で走ってるのは私くらい。

皆バイク。ときどき車。

40分かけて到着。

こちらが入り口であります。

自転車も駐輪代とられる。

お店の一角に止めさせてもらうみたい。

最初のおばちゃんは10万Dなんて、ふっかけてきた。大理石のお土産買えば無料だという。

お断りだ〜と思い、別のお店へ。

ここのおばちゃん良心的で、大理石買えば無料だけど、買わないなら水5000D買ってくれればいいよ、と言ってくれた。

こちらの土産売り場の裏手スペースに駐車。

いざ登山!!

最初はかなりの急な階段を登ります。でもきつい人には有料でエレベーターもあるみたい。

階段を登りきると、きれいな寺が現れます。

この山の最大の魅力は、山の中に洞窟がいくつもあり、その中に仏像が祭られているところ。

薄暗い中に大きい仏像様。

雰囲気ありすぎでしょ〜〜♪

懐中電灯必要だよ。
    かなり真っ暗なところが何か所かあります。

寺と洞窟が交互に現れる印象。

山のコース図。この看板を写メで撮って、そのつど位置を確認してました。

頂上から見た景色。
    標高たった108メートル。
    でもナイスビュー♪

一番広い洞窟。天井窓からの太陽光が美しい・・・
    この光景は感動です。

また別の展望台から見た景色。
    五行山の五つの山のうちのひとつが見える。

山の中には寺があり、坊主様たちが生活している。

登山を終え、麓に帰ってきた。
    大理石のお土産がいっぱい売られている。

ダナンの街へ戻ってきた。
    『ホンゴック』という店で、コム・ガーを。
    チキンパリパリ、すっごくおいしかった。
    中華料理のような味。

ダナン教会正面を通るローカルバスにて、ホイアンに向かう。
    バス亭はないので、黄色いホイアンと書いたバスが来たら、手を挙げてアピール、スピードを落としたバスに飛び乗る。
    利用者はほとんど地元民。なので外国人はぼられる。2万〜5万請求されるとガイドブックにあった。
    ところが10万ドンを請求された。しかしガイドブックより、帝廟の入場料も上がっていたので、ぼられ料金も上がったのか?となんと払ってしまった。これが後から悔やまれる。帰りはそのリベンジを誓うのだが。
    でも地元バス楽しいよ。

ホイアンのバス亭から歩き、15分ほどでヴィンフン3ホテルに到着。
    部屋がとってもカワイイ。天蓋つきがテンションを上げてくれる。
    清潔だし、オススメ。特に女子。

ダナンの街で知り合ったドイツ人とある店で18時に待ち合わせしていた。
    夜の街へ繰り出す。
    ホイアンといえばランタン!
    幻想的な雰囲気を演出してくれます。

待ち合わせしたのは『チュンバック』というお店。
    迷子になり、40分ほど遅刻。
    しかし彼は、ハノイのツアーで知り合いになったという日本人男子とまだ店にいた。
    よかったー
    一緒に夕飯。
    名物ホワイトローズ。もちもちしてウマイ。

夕食後は夜の街を散策。
    ライトアップされた日本橋。

川沿いにライトアップされた街は、映画のセットのよう。
    夢の世界です。
    このあとブラザーズカフェでお茶して、22時解散。

翌日。
    歩いて街を散策。今日は街ブラすることに決めた。

歩いていたら、このおばちゃんが、手招きして私を呼ぶ。
    ついつい興味本位で近づくと・・・

おばちゃん、この肩に担いだ天秤棒を私にも担がせてくれて、写真を撮ってっくれた。
    しかも籠に入っている、フルーツを試食させてくれる。
    むむむ・・案の定、その果物を勝手にビニール袋に入れ始め、いくつほしい?と言ってくる。
    しょうがないので、3つ入れてもらい金額を聞くとなんと10万Dとな!
    なにかというとベトナム人、皆10万Dと言ってくる。
    10万Dとは400円くらい。なかなかの金額であるぞ。一体なぜ?
    断って、ただ写真も試食もさせてくれたので、少額渡そうとすると『No!No!10万D以外いらな〜い』と、受け取らない。ならば失礼させて頂く。
    この方はハイバーチュン通りとファンチューチン通りの交差する、徳賓寺に出没します。

貿易陶磁博物館の2階から見える景色。
    展示物はよく分からないけど、この景色はオススメ。
    (入場にはチケット必要です)

いくつか施設を見学した後、ホイアン市場へきた。
    ここはすごい活気のある場所。
    見ているだけでも楽しい。

ベトナムの土壌が豊かなことを感じる。
    野菜・フルーツ種類が豊富。

売り場は店先だけではない。天秤棒にのせたものを売りに来ているおばちゃんたち。

ホイアンの街にはこういった路地もたくさん。

暑さと歩き疲れでランチ休憩。
    とってもおしゃれなカフェ96。

こんなステキなカフェ、お店の人は?というと、いたって普通のベトナムのおばちゃん。
    なぜこんなステキなカフェを経営しているんだ?
    外国人オーナーなのかなあ。

バナナの葉に包んだ魚のグリルをオーダー。
    おばちゃん!すっごいうまいよ。
    なんでこんなに店も食事もレベル高いの?

日本橋を渡ったグエンティーミンカイ通りには、こうしたギャラリーがたくさん並んでいる。

木の根までアート。

翌日は前日夜にホテルで申し込んだ、ミーソン遺跡ツアーへ。6$。
    ツアーだけにロスタイムが多いが、さすがに自力では行けず、我慢。

かなり荒廃が進んでいる。しかも団体ツアー客の多いこと。人が少なければ、自分のペースで見れれば、もっと雰囲気を味わえるのに。

帰りは船でホイアンの街へ戻るオプションを申込み。3$。
    ランチがつき、途中、伝統工芸の村にも立ち寄る。

しかしこのゴハン残飯のようでした・・(スミマセン)

途中漁をしている人たちが。

伝統工芸の様子。
    家具などに飾りとして埋め込む、キレイな貝をそれぞれの形に研磨。
    飾りのサイズはとても小さく繊細、大変な作業です。

ツアー終了後、福建会館へ。

大きな線香が面白い。

そして自転車をレンタルし、クアダイビーチへ。

ビーチに行くまで一本道。

距離は少しあるけど、途中牧歌的な景色も見ることができ、かなり楽しい。

ビーチへ到着。

冬なので荒々しい波。

また街へ戻る途中、夕日がちらりと顔をのぞかせる。

同じように写真撮影をしている、欧米旅行者。

田んぼ。空がきれい。

帰宅する学生さんたち。

白いアオザイはステキだけど、少し肌寒い季節なので、上着はおってた。

街に到着!

ちょうど日が落ちてきて、空の色が淡いピンク紫に。

橋を渡ってアンホイ島へ。

この時間帯は撮影の狙い目カモ。

絵になるお二人。

もうこの時間帯はクライマックスです!

絵になりすぎる時間帯。

アンホイ島からすぐのところにある、川沿いのフリーな青空カフェ。

日が落ちました。
    ここからも街がきれいな時間の始まり。

またまたランタン。

夢の世界です。

ミーソンツアーで一緒になった日本人青年と『ダクサン・ホイアン』というお店で夕飯。

カオラウとまたホワイトローズを頂きました。

そして翌日、サイゴンへ戻る日。
    またローカルバスにてダナンへ戻り、ダナンから飛行機でサイゴンへ戻る。
    バス料金、行きは10万Dでぼったくられ、帰りはリベンジの2万Dにて乗車。

ダナン空港でドイツ人男性とまさかの再開!

この日夜に飛行機が飛ぶまで、一緒に行動。

サイゴンに到着し、行きたかったお店『クアン94』へ。

ここの名物はカニ料理。

まだ生きとります・・・

決してきれいではない、庶民的な店。

しかし味は本物。カニの姿揚げ、カニ肉チャーハン、エビの姿揚げを頂く。

肉厚で、めちゃウマい!

センスパでエステ後、(施術してくれた女性とても丁寧で腕もよかった)

中華街チョロンへ。

屋台のシェークを頂く。

※チョロンは治安良ろしくないので、バッグやカメラは気を付けてください。同行したドイツ人の方がスクーター乗った二人組に、手にしていたカメラを盗られました。

マンゴーシェーク2万D也。

これが冷えてて味もめちゃうま!

お腹も大丈夫でした。

なぜかくれよんしんちゃん。

仁川空港経由で静岡空港へ帰ってきました!

何回か利用した静岡空港だけど、富士山初めて見た!

ただいま〜

また一年が始まります。

• ryuさんさん 2017/02/13 09:28:33
    いいね3発もありがとうございます
    mayたんさん こんにちは

私の拙い旅行記にいいね3発もありがとうございました

mayたんさんの旅行記も大変楽しく読ませていただきました。

ひとり旅のすばらしさを体感されているようですね。

mayたんさんの「黄山・蓮花峰でドイブチー!」「昔の時を感じさせる美しい村・宏村へ 」 も楽しく拝見しました。
     「黄山」での登山での体力には驚かされます。私には絶対無理です。
    でも絶景ですね〜

中国の黄山、九寨溝も行ってみたいものです。

それにしても12か国もの旅行はうらやましいかぎりです。

おじゃましました〜

mayたん

mayたんさん からの返信 2017/02/15 20:55:02
    こちらこそ、いいね3発ありがとうございます♪
    ryuさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

海外は最近ひとり旅ばかりです。
    自由さと出会いが増えるからでしょうか・・

ryuさんもひとり旅を楽しんでらっしゃるようですね。

中国は面白いですよね。
    言葉がわかればもっと面白いと思うんですが、
    中国語は難しい!
    今はウイグル自治区やカシュガルに興味があります。

ベトナムでは私も食を堪能しました。
    ベトナムコーヒーの甘さも、あの暑さの中飲むと最高に美味しいですよね。

行きたいところは数多くあれど、悲しいかな日本の会社では
    長期連休をとることが難しい・・

今年も暦があまり良くないので、悩ましいところ・・

これからもよろしくお願いします♪

• きなこさん 2016/05/14 17:12:10
    ダナンからホイアン
    はじめまして

ベトナムの旅行記とっても楽しく拝見しました
    バス賃って面白いですね(笑)
    言ったもん勝ちって感じですね

私も来月このバスでホイアンまで移動する予定なので、負けずに頑張ります

きなこ

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/05/15 19:14:13
    はじめまして〜
    はじめまして。コメントありがとうございます♪
    きなこさんも色々行かれてるんですね。

そして来月ホイアン行かれるんですね。
    食事も美味しいし、夜の雰囲気もいいし、楽しみですね。

バス賃ゼヒ負けずに頑張ってください(笑)
    そういう意味で、ベトナム人はかなり手ごわかったです。

旅行記楽しみにしてます。

mayたん

• pedaruさん 2013/01/31 06:47:55
    ベトナム
    mayたんさん 初めまして

100枚以上の大作ですが、面白くて最後まで楽しく一気に読ませて頂きました。
    ベトナムのこと、てんこ盛りで大変素敵な旅行記だと思いました。この旅行記は私のブックマークに追加しましたよ。

次を期待しています。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2013/01/31 18:42:14
    はじめまして
    pedaruさん メールありがとうございます。
    作った旅行記を楽しく読んで頂いたなんて、すっごく嬉しいです♪

旅行が好きで、あちこち行くんですが、作りかけで終わっちゃったりして、やっと今回完成させることができたんです。

とっても励みになるメールを頂いたので、これから頑張ってつくっていこうかな。

pedaruさんはたくさん旅行記書かれているんですね!

またゆっくり拝見しますね。

mayたんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る