クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は千載一遇の9連休・・・ということでニュージーランド南島に行ってきました!一部悪天候にも悩まされましたが、大自然にアクティビティに食事にと楽しめました!<br /><br />1/3 早朝にテアナウからバスに乗り、クイーンズタウンに帰ってきました!クイーンズタウンでは荷物をバックパッカーズホステルに預けて街に出て、買い物と街歩きを楽しみました!まずはファーグバーガーで腹ごしらえをして、少し街を散策・・・したらもう昼近くになり、予定していたバンジージャンプの時間が近づいてきたのでゴンドラへ。二人旅だったのに連れだった彼女は「怖い!」ということでやらずに一人でやることに(笑)。<br /><br />クイーンズタウンの絶景の見て心を落ち着け、軽く昼食をとってバンジージャンプに。あっという間に準備が終わり、いきなりスタッフの人に「さあ、行きな!」と言われてびっくりしましたが、観念してジャンプしました!あっという間に終わりましたが、飛んでいる間はすごく長く感じましたね(笑)でもやってよかったです!<br /><br />そのあとはスライダーの一種であるルージュを楽しんだあと、ジップトレックというワイヤーを滑るアクティビティでターザン気分を味わい、彼女と合流してキウイ・ハカ・パフォーマンスを楽しみました!マウイ族のパフォーマンスは臨場感あるれるもので本当によかったです!<br /><br /><br /><br /><br /><br />旅程表<br />12/29 成田発<br />12/30 クライストチャーチ着<br />12/31 クライストチャーチ~マウントクック<br />1/1  マウントクック~クイーンズタウン<br />1/2  クイーンズタウン~グレノーキー~テアナウ<br />1/3  テアナウ~ミルフォードサウンド~テアナウ<br />1/4  テアナウ~クイーンズタウン<br />1/5  クイーンズタウン発<br />1/6  成田着 <br /><br />

2013/1/04~2013/01/06ニュージーランド南島9日間(6)クイーンズタウン~クライストチャーチ~東京

2013/01/04 - 2013/01/06

1/5  クイーンズタウン発
1/6  成田着

徒歩
ニュージーランド航空

さらばテアナウのロッジ。2泊しました。

9:30にはクイーンズタウンに着きました!とはいってもチェックインはできないので荷物を預けて市街地に行きます。

クイーンズタウンは観光都市です。朝から混んでいます。

ファーグバーガーもやっぱり朝から混んでる!実はこのハンバーガー屋、一日で22時間空いてます!並んでも全然かまわないくらいおいしいんだとか・・・とりあえず頼んだのですが、待つこと15分・・・

いろんなところから表彰されているみたいです。

• このでかさ!これで18NZ$くらいでした。日本のマックのダブルクォーターパウンダーチーズの2つ分くらいあるでしょうか?肉もジューシーですごくおいしかったです!とはいっても一人じゃすべて食べきれず、二人で食べました。

クイーンズタウン市街地から徒歩5分のところにあるポイントからゴンドラに乗りました!チケット買うにも長蛇の列です。乗ってる時間は5分といったところでしょうか。クイーンズタウンの美しい景色が見えるにつれて気分も高まってきました!

• 来た!バンジージャンプ&quot;Ledge&quot;のジャンプ台です!

来た!バンジージャンプ"Ledge"のジャンプ台です!

• 本当にこんなところで自分がバンジージャンプをするのか?改めて考えると身震いがしてきました。

頂上に来ました!これはゴンドラの頂上にある、ルージュ(Luge)というスライダーの施設のリフトです。沢山人がいます!

ここを滑るわけです。楽しそう〜だけどバンジーやるからそんなに時間がない!

綺麗です!

昼食はパイとスプライトでちゃちゃっと済ませました。日本じゃあまりこういったパイが食べれないのでいいですね。

バンジーの前にクイーンズタウンの絶景を見て心を安らげます。クイーンズタウンという街の名前が、「ヴィクトリア女王にふさわしい」ということに由来するということに納得です!

• かなり綺麗です!湖の青色と遠くに見えるリマーカブルズの山々が本当に綺麗に映っています。これ見れただけでもニュージーランド来た甲斐あったなと思わせてくれます。

そうそう、バンジーだよね・・・12:30からでしたが、手持ち無沙汰なんで早めに行きました。

この中が受付になってます。体重を量って(重量オーバーだとバンジーできない)荷物を預けて、いざバンジーへ!周りに他のお客さんがいないのがちょっと気になります(笑)

そして、遂にバンジー台へ!台付近には3人くらいのスタッフがいて、事務的にロープとハーネスを付けられます(笑)すぐに付け終ると、「さあ、もう飛ぶだけだ!」と。「え?」どうやって飛ぶかとか全然わからないんだけど・・・というか普通に怖いんだけど・・・今すぐ飛ぶのかな、という疑問が(笑)「どうやって飛ぶのかわからないんですけど・・・」というと、「勢いをつけて飛ぶだけだよ。飛ぶ前は怖いけど飛んだ後は凄いエキサイティングだよ!」いやいやそんなこと言ったって・・・「飛ぶ直前でキャンセルする人っているんですか?」と聞くと、「いないわけじゃないけど、みんなすぐ飛んでるよ」とのこと。そりゃそうだよね、僕にとっては一世一代のバンジーでもこのスタッフさんたちはいつも飛ぶ人と接してるんだもんね(笑)

まあ考えてもしょうがないので、勢いを付けて飛びました(写真はないですが)!飛ぶ、というよりも落ちるといった方が正しいでしょうか。落ちてから、ジェットコースターに乗った時みたいなフワッとした間隔が襲い、「え、え、えぇ!!!」と思うのもつかの間、あっという間に終わります(笑)しかし、それからも振り子のようにロープはしばらく揺れるのでその間フワッとした間隔を味わうことになります。ロープちぎれたりしないよね。。。そんなことあるわけないんですが、もしや・・・ということが頭をよぎります(笑)。

そしてロープの揺れが止まると、スタッフの方が紐を上からたらしてくれて、自分の腰にある器具とくっつけて上まで引っ張ってもらうのですが、怖さからかなかなかつけられない・・・もしやずっとこのまま・・・ということにはならず、なんとか無事生還することができました(笑)怖かったですが、やる価値はありました。しめて180NZ$なり。

• 帰る途中、中国系マレーシア人の女性にすれ違いました。「バンジーどうだった?」「よかったです!」彼女は、小さい子供2人と旦那さんを置いて一人でスイングというアクティビティをやるみたいでした。日本人だったら旦那と子供が見てるなか一人で絶叫系アクティビティやったりしないよな・・・と思いながら凄えな、と思わされました。子供たちがポカーンとしているなか、&quot;Oh My God!!!&quot;と超楽しんでました(笑)

帰る途中、中国系マレーシア人の女性にすれ違いました。「バンジーどうだった?」「よかったです!」彼女は、小さい子供2人と旦那さんを置いて一人でスイングというアクティビティをやるみたいでした。日本人だったら旦那と子供が見てるなか一人で絶叫系アクティビティやったりしないよな・・・と思いながら凄えな、と思わされました。子供たちがポカーンとしているなか、"Oh My God!!!"と超楽しんでました(笑)

バンジージャンプが一瞬で終わったため、空き時間ができたのでルージュをやることにしました。あまりの絶叫さと値段の高さ?のせいかバンジーにはあまり人がいませんでしたが、こちらは沢山います!親子連れが多かったです。1回あたり10NZ$。かなり爽快でした。何回もやってる人もいましたね!

14:30からは2時間ジップトレック(Zip Treck)というアクティビティに参加しました。(これも残念ながら写真はないですが)ゴンドラの頂上から徒歩5分のところに集合場所があります。ジップトレックとは、木々の間に張られたワイヤーをターザンのように滑っていくアクティビティです!怖さはあまりなく、クイーンズタウンの絶景を見ながら爽快感を味わうことができます!普通に滑ったり、逆立ちして滑ったり、自分が好きな恰好で楽しめます!

何回見ても綺麗です。ジップトレック後に彼女と合流して、マオリ族によりキウイ・ハカパフォーマンスを見ます。

いよいよ始まります、キウイ・ハカパフォーマンス。男性の像です。

女性の像です。

二人の男性が出てきてパフォーマンスを始めます。

• 一人候補者を募って神に見立てて儀式をしています。

一人候補者を募って神に見立てて儀式をしています。

女性が出てきてダンスを始めます。

ハモっていて綺麗な歌声です。

実はこの後観客の人に女性は女性のダンス・男性は男性のダンスを檀上でやる機会がありました。体験型のショーって面白いですよね。

• 本当に迫力があります。彼らが自分の文化に誇りをもっていることがよく伝わります。余談ですが、ニュージーランドのマオリはオーストラリアのアボリジニと比べて国に大切にされているように感じました。

ありがとうございました。

クイーンズタウンの絶景を見ながらディナービュッフェを食べます。窓側の席ではなかったのですが、絶景を見ながらこんなにおいしいものを食べれるなんて天国のようでした。

名残惜しいですが、ゴンドラに乗って地上に帰ります・・・

うん・・???

こんなところにも羊が!!!

行きは混んでいたゴンドラのチケットセンターも帰りはガラガラです。

さあ、宿に帰ります。

なかなか綺麗な部屋です。The Black Sheep Backpackers Lodgeというのですが、ネットが4時間ただというのがよかった!

この時泊まった宿は4時間フリーインターネット付でした。たいていのバックパッカーズホステルはインターネットは有料です。

そして1/6朝。彼女を置いて一人スカイダイビングをすることに向かいます。怖いから嫌だって(笑)

• 朝のクイーンズタウンも綺麗ですね。日中と比べて静かなもんです。

スカイダイビングのNZONEのオフィスに着きました。朝7:30。誓約書を書き、簡単な説明を受けます。スカイダイブ中の写真を頼めば180NZ$でしたが、あまりにも高すぎるため断念・・・でも2人に1人くらいの割合で頼んでました。そもそもスカイダイビングだけで430NZ$、日本円で3万円くらいかかるんですよね(笑)

NZONEのオフィスから車で30分くらい、クイーンズタウンの空港のちょっと先の牧場の中にスカイダイビング用の敷地があります。そこではちゃちゃっと着替えてすぐにセスナ機に乗っていきます。スカイダイビングは免許がないと一人で飛べないみたいなので、体験スカイダイビングをする人はタンデムと言ってインストラクターが後ろについて(金具で体同士をくっつけます)一緒に飛ぶことになります。バンジーの時と同じように、大した説明も受けないまま、セスナ機は大空へと羽ばたきます。10分くらいでダイビングをする高さまでいき、続々とみんなジャンプしていきます。僕は一番高い15000フィートからのジャンプだったので一番最後でした。本当にこんなに高いところから?ちゃんとパラシュート開くのかな?とか思ってる間に後ろにいるインストラクターがセスナ機の橋に腰かけてジャンプ!え?え?と思っている間に体が宙に浮きます。

眼下に映るクイーンズタウンの景色を見ながらどんどん落ちていきます。バンジーの時のようなフワっとした間隔は全くなく、まるで空飛ぶ絨毯にでも乗ってるかのような感覚で落ちていきます。本当に感動しました。一瞬だけ自分が鳥になれたかのようでした。60秒後になると、パラシュートが開いてゆっくりと離陸準備に入ります。高低差があるところを一気に落ちるせいか、一瞬耳を痛かったですが、本当に爽快感だけが残りました!

終わりました・・・あっという間です。高かったけどやってよかった。またニュージーランドに来てやってみたいですね。バンジージャンプは正直怖いので、アクティビティ好きな人だけにおすすめしますが、スカイダイビングは絶対にどんな方もやったほうがいいです!

10時には街中にもどってきました。そしてもう一回ファーグバーガーを食べてしまいました(笑)何回食べても飽きません。こんなにハンバーガーがおいしいなんて知りませんでした!

腹ごしらえをしたら彼女と合流して、キウイ&バードライフパークという動物園に行きました!もちろんお目当てはキウイです!実はニュージーランドでは野生で見ることはめったにないので、こういう施設でないとみられないのです。

入り口がおしゃれです!ニュージーランドはもともとは鳥しかおらず、哺乳類がいなかったので、展示されてる動物もほとんどが鳥です!

トゥアタラというニュージーランド原産のトカゲです。うごくのがすごいゆっくりで、120年くらい生きるらしいです。

バードライフショーです!ニュージーランドにはいろいろな鳥がいます!キウイの餌付けも見たかったのですが、中止となってしまいました・・・残念。でもキウイは可愛かった!

そしてお土産物も買い、クイーンズタウンのを後にします。本当に良い街でした。もっと滞在してアクティビティをやりつくしたかった!

クイーンズタウン空港です。

乗り換え地点のオークランド空港にてカツ丼を食べました。この旅初めての日本食でしたが、普通に日本のカツ丼でした。

クライストチャーチ空港です。南島だけでもいろいろなイベントがあるみたいです。

空港で寝ているバックパッカー。やはり欧米人はタフです。僕らは空港で一夜を明かす自信はなく、空港近くのホテルに泊まりましたが(笑)

さらばニュージーランド。よい旅でした。また来たいです。今度は北島かな・・・

Nishさんの関連旅行記

Nishさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る