2013/01/10 - 2013/01/13
thikoさん
- thikoさんTOP
1月の3連休に有給をプラスして台湾の台北を満喫してきました。
現地ガイドさんの案内で台北市内観光、台湾グルメ、マッサージ、そして九分も観光しました。寒い日本を脱出し、少しでも暖かい土地を求めて日程的にも丁度いい台湾に決めましたが、台湾も結構寒かったです・・・
- カップル・夫婦
- チャイナエアライン
空港でのお決まり写真です。
これを撮って旅が始まります。 -
成田9:40 CI107
今回は、チャイナエアーで台北桃園国際空港に向います。 -
こちらの飛行機で向います。
飛行時間は、約4時間です。 -
離陸待ちの飛行機の渋滞。
娘夫婦が暮らす神戸ポートアイランドが見えました。
淡路島もくっきり見えました。
台湾ビールをいただきます。
桃園国際空港に無事到着。改装されて綺麗です。時差は日本と比べて−1時間です。
空港から約1時間でホテルに到着。今回、お世話になるホテルは、シーザーパーク台北です。台北駅の目の前にあります。3連泊します。
ホテルは、旧正月の飾りつけがしてあります。
ホテルにチェックインして、早速、市内観光です。
まず、忠烈祠の見学です。
1911年の辛亥革命から現代まで殉死した英霊33万を祭る台湾当局管轄の祭祀場です。 -
大門牌楼。
毎正時には、衛兵交替式があり、多くの観光客を集める人気のセレモニーに
なっています。 -
5名の隊列で行われます。
皆さんエリートで、一糸乱れぬ行進と華麗な銃剣さばきには見るものを魅了します。こちらまで身も心もシャッキとします。
こちらは台北の象徴的スポット、中正紀念堂です。
蒋介石の功績を讃えるため、逝去後に創建された記念公園です。 -
自由廣場の文字が掲げられた高さ30mの牌楼。
紀念堂のドーム型の天井。
蒋介石像です。
紀念堂のホールでも、衛兵交替式があります。
こちらは、龍山寺です。
台北屈指のパワースポットです。
1738年に創建された台北最古の寺院です。 -
夕食は、ディンタイフォン本店で小籠包を中心とした点心料理をいただきます。
空心菜の炒め物。
ガーリックが効いていてシャキシャキしておいしいです。 -
楽しみにしていた小籠包。
評判通りで、本当においしかったです。
炒飯もおいしかったです。ガイドさんが台湾で一番好きな炒飯って言ってました。おなかがいっぱいなんだけどついつい食べたくなるお味でした。
夕食のあとは、思慕昔(スムージー)でフルーツかき氷をいただきます。
店内の様子。
マンゴーかき氷を二人でチョイス。
かき氷と言っても氷がふわふわしていておいしかったです。すごい量だと思いましたが、何気にペロッといただきました。 -
一日目最後は、台北101展望台に行きました。
チケット売り場です。 -
展望台へのエレベーターは長蛇の列。
わずか37秒で展望台へ昇るエレベーターは、世界最速で日本の東芝製です。
展望台からの眺めは、生憎の雨で霧も発生していて少し残念。
台北101のマスコットキャラクター、ダンパーベイビー。
101全景を下から見上げ、台北1日目を楽しみました。
旅行記グループ 初めての台湾旅行