その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みは、お紅茶を買いにスリランカへ♪<br />帰りのトランジットを利用してF1シンガポールGPも観てきました。<br /><br />旅程は、<br />9/15 関空発→シンガポール経由→夜コロンボ着<br />9/16 ポロンナルワ<br />9/17 シーギリヤ、ダンブッラ、キャンディ<br />9/18 ヌワラエリヤ<br />9/19 ピンナワラの象の孤児院→アフンガッラ<br />9/20 ゴール<br />9/21 アフンガッラ→コロンボ<br />9/22 コロンボ<br />9/23 夜中1時コロンボ→朝シンガポール着、シンガポールGP<br />9/24 13時シンガポール→夜関空着<br /><br />Part8はピンナワラの象の孤児院です。

【2012.9 スリランカの旅】Part8 ピンナワラの象の孤児院

2012/09/15 - 2012/09/24

トラッキー206

トラッキー206さん

2012年の夏休みは、お紅茶を買いにスリランカへ♪

旅程は、
9/20 ゴール
9/21 アフンガッラ→コロンボ
9/22 コロンボ
9/24 13時シンガポール→夜関空着

Part8はピンナワラの象の孤児院です。

キャンディのホテルのチェックアウトに時間がかかり、11時頃にピンナワラ着。
    残念ながら、象さんの行進には間に合わず。小さなトラブルは仕方がない!

ついに会えました〜!!
    かわいいの一言。

小象は歩くだけでもかわいい!!
    ちょっと水を怖がっているのか、岩の上を歩こうと右往左往している姿がたまらない!!

異国情緒あふれる道路。

ピンナワラを後にし、アフンガッラへ向かいます。約4時間のドライブが始まります。
    途中で見かけた、籐細工のお店。

ドライバーさんがランブータンを買ってくれました。
    甘くておいしい!

コロンボ郊外。もう直ぐハイウェイ(有料)に乗ります。

やはり一般道とは違い、早くてスムーズです。
    とっても道が空いているので、ハイウェイの料金は高いの?とドライバーさんに聞いてみると、そんなに高くはない、と。でもまだまだ身近なものではないみたいです。

内戦が終わったスリランカでは、ハイウェイの建設が進められているよう。現状、中国の会社による施工が多いみたいですが、日本の会社も入ってほしい!!スリランカ人と日本人、気性は絶対合うと思う!!

ホテルまでもう少しなのですが、近くに海亀の保護施設があるということで連れて行ってもらいました。
    卵を乱獲者から守るという目的に加えて、津波やボート事故で怪我をした海亀の保護も行われています。
    最初はさほど興味なかったのですが、説明に聞き入っちゃいました。

こちらはアルビノの海亀。体力的に不利なので施設内で生活しているのだとか。
    ってか、海亀にもアルビノっているんですね!!知らなかった。

卵が孵化してから3日間施設で育てて海へ返すらしい。こちらは生後2日目の海亀さん。

卵はこうやって大切に育てられています。

現金をいっぱい持っていればもうちょっと寄付できたのに・・・
    お財布を車に置いてきたことを悔やみつつ、いざアフンガッラのリゾートへ。

Part9 バワのリゾート、ヘリタンス アフンガッラでのんびりへ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る