ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みは、お紅茶を買いにスリランカへ♪<br />帰りのトランジットを利用してF1シンガポールGPも観てきました。<br /><br />旅程は、<br />9/15 関空発→シンガポール経由→夜コロンボ着<br />9/16 ポロンナルワ<br />9/17 シーギリヤ、ダンブッラ、キャンディ<br />9/18 ヌワラエリヤ<br />9/19 ピンナワラの象の孤児院→アフンガッラ<br />9/20 ゴール<br />9/21 アフンガッラ→コロンボ<br />9/22 コロンボ<br />9/23 夜中1時コロンボ→朝シンガポール着、シンガポールGP<br />9/24 13時シンガポール→夜関空着<br /><br />Part7はヌワラエリヤです。

【2012.9 スリランカの旅】Part7 ヌワラエリヤ

2012/09/15 - 2012/09/24

トラッキー206

トラッキー206さん

2012年の夏休みは、お紅茶を買いにスリランカへ♪

旅程は、
9/20 ゴール
9/21 アフンガッラ→コロンボ
9/22 コロンボ
9/24 13時シンガポール→夜関空着

Part7はヌワラエリヤです。

キャンディから日帰りでヌワラエリアへ行ってきました。

GLENLOCH Tea Factoryにトイレがてら立ち寄り、工場見学をしました。
    説明してくれたお姉さん。顔がちっちゃくてかわいいーーー!!

葉っぱを揉む機械。

製造過程の違いによって色でさえ、こんなに違います。

工場見学が終わると、試飲が出来ます。
    ここはまだまだ山の下の方らしいです。気温もそんなに下がっていません。

ショップも併設されていて、カードも使えます。
    日本の1/10位の値段で、日本で買うのと比べ物にならない程おいしいお紅茶が購入可能です。
    BOPFが400gで600円くらい。シルバーチップも100gで700円くらい。

さらに山を登ります。
    途中に滝が。

誰よりもテンションあがっていたのがドライバーさん。

しばらくして、有名なLABUKELLE Tea Factoryに到着。

さっきのファクトリーよりはほんの少し高いですが、それでも安いです。
    オレンジペコー100gで280Rs(約150円)

スリランカのお紅茶は渋みや苦味が全くなく、今まで飲んでいたのは一体なんなんだ??と思うほど衝撃的な美味しさ。

こちらも試飲できます。おいしいー!!

試飲スペース。
    ケーキとかも食べれるみたいでした。

ファクトリーを後にし、ヌワラエリア市街地へ向かいましょう!!!

市街地へやってきました。
    さすがイギリス人が開発した避暑地だけあって、別荘地の雰囲気が漂う街並みです。

ドライバーさんが有名なホテルだよと言って連れてきてくれたのがここ。
    グランドホテル。お庭がとっても素敵!!

同じく、グランドホテルのお庭。

では、内部見学へ・・・

外観の写真を撮り忘れてしまったので、外観はホテルのサイトでどうぞ↓↓
    【Grand Hotel】

クラシカルな外観から想像できないほど、内部はモダンかつ重みある素敵な空間でした。

ちょうどお昼時だったので、ホテルでランチをすることに。

パンもおいしかったですが、バターがとってもとってもおいしかった!!
    パイナップルバターとトマトっぽい味のバター(忘れちゃいました)、どちらもバターだけで食べてもおいしく、買って帰りたかった程。

タイカレーを注文。
    おいしかった!!

そして、確か300円くらいだったような・・・
    イチゴジュースとあわせても600円くらい。
    夢のような物価水準。

こんな素敵なホテル、いつか泊まってみたいですね〜

学校発見!
    制服かわいい!!

ヌワラエリアを満喫したので、キャンディへ帰ります。
    小さな町なので3時間ほどの滞在ですが、移動に時間がかかるので、やはり1日仕事でした。でも、また、お紅茶買いに来たい!!

Part8 ピンナワラの象の孤児院へ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る