奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年初の山歩きは、奥多摩の戸倉三山と今熊山へ。<br />ちなみにガイドブックなどによると、<br />戸倉三山とは、<br /> 臼杵山(うすきやま)<br /> 市道山(いちみちやま)<br /> 刈寄山(かりよせやま)<br />を言うのだそうです。<br />昔この辺りが戸倉村であったことに由来しているそうです。<br /><br />この時期、この山にはあまり人が来ないようで、<br />途中の市道山まではすれ違う人も、追い抜いて行く人もおらず、<br />とても静かな山歩き。<br /><br />冬枯れの山道を木漏れ日を浴びながら楽しく歩いてきました。<br /><br />表紙は、市道山頂からの眺め。<br />静かな山頂から遠くを眺め、幸せな気分になりました。

戸倉三山(臼杵山~市道山~刈寄山)&今熊山 冬枯れの山道ハイキング

2013/01/12 - 2013/01/12

myao

myaoさん

2013年初の山歩きは、奥多摩の戸倉三山と今熊山へ。
ちなみにガイドブックなどによると、
戸倉三山とは、
 臼杵山(うすきやま)
 市道山(いちみちやま)
 刈寄山(かりよせやま)
を言うのだそうです。
昔この辺りが戸倉村であったことに由来しているそうです。

この時期、この山にはあまり人が来ないようで、
途中の市道山まではすれ違う人も、追い抜いて行く人もおらず、
とても静かな山歩き。

冬枯れの山道を木漏れ日を浴びながら楽しく歩いてきました。

表紙は、市道山頂からの眺め。
静かな山頂から遠くを眺め、幸せな気分になりました。

JRローカル

朝7時40分頃、西東京バスの「元郷」バス停に到着
    登山道入口は、まさにバスを降りてすぐ!

バスは武蔵五日市駅7時20分発、数馬行きで、
    ハイカーらしき方々が10名程度乗っていました。

元郷で降りたのは私だけでした。

バス停脇の「分かりやすい登山口の案内」

ここを7時45分頃スタートしました。

登りだしはこんな道。
    北側斜面のため、天気は良いのに暗い感じです。

結構急な場所もあり、少々ヘコミました。

尾根に出たところ。「臼杵山」の表示が。
    臼杵山はここから1時間くらいの見込み。

気合い入れて登るぞ!

8時30分頃、テレビアンテナに到着。
    この辺りは日も当たり、気持ちの良い山歩きです。

落ち葉が降り積もった明るい道!
    たまに落ち葉の下の木の根や石ころに躓きながらも、
    快調に歩みを進めます。

笹の間を縫うように歩く道も。

9時頃、2か所目のテレビアンテナ。

9時過ぎ、臼杵山の2つの頂上の一つ「北峰」に到着!
    スタートから1時間30分ほど。
    結構きつい道でした。

北峰には、臼杵神社がおまつりしてあり、魅力的な狛犬(?)がいます。

向かってすぐ右の狛犬(?)
    とても愛嬌があります。

向かってすぐ左の狛犬(?)
    一部損壊?

こちらと、

こちらは狐かな?
    とても凛々しい。

臼杵山南峰を目指します。
    ここから200mくらい。

南峰には立派な標柱が。

臼杵山842.1m

そして三角点

次は、市道山を目指します。
    臼杵山からは約1時間30分の道のり。

市道山へはいくつもの小ピークを越えて行きます。
    これが地味に辛くて。

この、いくつものピーク越えが、後々、私を悩ますことに。

10時15分、そうこうしている間に、市道山山頂に到着!
    出発してから約3時間かかりました。

ここまで誰とも会うことなく、静かで充実した山歩き!?

市道山から刈寄山への道。
    明るくテンションの上がる山道!

途中、山肌のあらわな山の光景が。
    この辺りで本日初めて人とすれ違いました。

第一山人はトレランの男性でした。

途中にあった三角点

鳥切場(トッキリバ)の導標
    トッキリバ・・・。
    何だかわからないけど、すごい名前の場所。

刈寄山への道
    明るい縦走路でした。

奥多摩の山にはよくある(?)光景ですが、
    結構な標高の場所に送電鉄塔が。

誰がどうやって建てたのか!?

鉄塔を過ぎると間もなく一旦舗装路に。
    刈寄山と今熊山への分岐です。

ここは刈寄山方面へ。

刈寄山への最後の登り。
    ここで、これまでの脚への負担が許容範囲を超えました。
    両膝のすぐ上の筋肉が今にもつりそうに。
    歩いても止まっても、何をしてもこむら返り寸前の状態。

今回のコースは、地味に辛い行程です。

正午過ぎ、遂に戸倉三山最後の刈寄山に到着!

ちょっとした広場があり、休憩には最高の場所です!

そして三角点

刈寄山からの眺望もなかなか。
    視界に木が入りますが、遠くまで見渡せて気分がイイ!

刈寄山を後にし、本日最後の目的地「今熊山」に。
    刈寄山から1時間位です。

脚のイカれ具合が最高潮にもかかわらず、結構上まで石段が・・・。
    このコースは、本当に地味に辛いです。

石段の途中にあったお社

やっとの思いで今熊山山頂に到着!
    ここも標柱が立派でした。

山頂の今熊神社

• 本殿

本殿

山頂を後にし、バス停に向かう途中。
    眺めの良い見晴らし台が。

麓にある今熊神社の社殿

14時頃にバス停に到着。
    写真は、途中で見かけた黒猫
    ひなたぼっこをしながら、
    眠そうな、半開きの目で私を見ていました。

今日のコースは、何度も言うようですが、
    地味にキツイコースでした。

でも、危険な箇所もなく、人の少ない静かな山歩きを楽しみました。
    新緑の頃にまた行ってみたいと思います。

• 琉球熱さん 2013/01/20 14:42:56
    冬枯れの尾根道
    myaoさん、こんにちは。

登り納めと登り初めの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    登り納めの浅間尾根も武蔵五日市からのルートですから、正月を挟んで、偶然にも同じエリアに行っていたのですね。

今熊山というのは江戸時代から尋ね人探しの山だったそうですね。
    また、戸倉三山と今熊山を一気に踏破というのも相当な距離ですね。
    (以上、地図やガイドブックをちょっと調べました(笑))
    「地味にきつい」というのも大いにうなづけます。それだけの距離を歩けば当然です。
    健脚ぶりがうかがえます!

myaoさんのトラベラーページ