2012/03/13 - 2012/03/14
エルスールさん
- エルスールさんTOP
フランスに行ったらワイン畑を見たいですよね。
しかし今は3月。緑のワイン畑なんてあるわけもなく。
でもここは紛れもなくワイン街道なのです。そう自分に言い聞かせることにしました。
メジャーなボルドーやブルゴーニュではなく、アルザスの白ワインをめざした私たち。
なぜか?それは時間がなく、パリから行って返ってこれる場所だから。一日は泊まったけども。
結果的には田舎が楽しめて、素敵な村で、行って良かった。0
リヨン駅からTGVでコルマールへ出発〜
朝が早すぎて眠い眠い・・ -
朝食は車内でクロワッサンとオレンジ。昨日の残りのチーズ。
フランス来てからまともにご飯食べてないよ〜 -
コルマール到着
ここはハウルの動く城のモデル?というかイラストレーターさん達がスケッチしにきた場所らしいです。 -
小さなベニス。
お店についてる看板がかわいい
お店もかわいい。
そしてお菓子屋さんをちらっとのぞくとみんな試食させてくれる。
食べる気もあまりなかったのにお客のオバちゃんがわざわざ試食をくれる。
田舎に来てもやっぱりお菓子はどこにでもあってうれしい。
そして味もかなりのおいしさ! -
お昼はなぜかスーパーの真ん中にあるイートインコーナーにて。
やはりまともにご飯が食べられません。
キッシュはおいしかったが、ソーセージを食べたかったのになぜかホットドッグとして出てきた。 -
ワイン街道めぐり。
畑をグルーリするだけなんだけど、山の上にあるオークニクスブール城とワインの試飲をさせてくれるので参加してみました。
ここまで全部自分たちで行動してきたから、車に乗せてもらえていろんなところに連れて行ってくれるのは非常にありがたかった。
運転手のジョンさんはスイス人でした。(たぶん) -
今日も快晴!
リボヴィレはコウノトリの住む村。
家の屋根にはコウノトリの巣がたくさんありました。 -
アルザスワインというのは私はまったく知らなかったのですが。
そして白ワインもそこまで好んで飲むわけでもなかったのですが。
アルザスワイン値段はとても安いのにとってもおいしいです。
日本でアルザスワインを探しても1本店においてあるくらいですから味の違いなど判りません。
こうやって同じアルザスワインをたくさん試飲させてもらうと、その味の違いがあって、とてもお勉強になります。
日本に帰ってきて、いろんなお店でアルザスワインを頼んでみましたが、本場で飲むおいしさにはかないませんわな。
というか日本で飲んでもあんまりおいしく感じないのはなぜなのか? -
いろーんな味が楽しめて嬉しいが、かなりの量でよっぱらいます。
全部を飲む必要はどこにもないのですが。 -
hotel de la couronne
天井が低くてとてもかわいらしいお部屋でした。
オフシーズンということで、部屋もいい場所に変更してくれました。 -
夕食は近くのレストランへ。
アルザス料理は私にはよくわからないぼやっとした味という感想しかないです。