ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ編に続き、滞在4日目、13年1月元旦にマニラからボホール島の玄関口タグビラランに到着<br />マニラ国内線ターミナルT4へホテルからタクシー移動<br />マカティのホテルからはタクシーメーターせ約150PHP程度。<br />僕の場合、ホテルから空港までは250-300PHPをはらいます。<br />気持ちよくタクシーには乗りたいものです。いずれにせよ日本に比べ…いや他のASEAN諸国と比べてもフィリピンのタクシー台は安いと思いますよ。<br />この旅行時、レギュラーガソリンは1リットル52PHPと決して安くありませんでした。<br />ZestAirの3時間Delayで早速お疲れモードも、頑張ってチョコレートヒルズ、ターシャ見学等の観光に出発しました。

家族で念願の?フィリピン旅行 ボホール島編(チョコレートヒルズ・ターシャ)(2013年正月)

2013/01/01 - 2013/01/02

Torizoさん

マニラ国内線ターミナルT4へホテルからタクシー移動

2.5
2.5
タクシー 飛行機

マニラ国内線ターミナルT4です。
    国際線ターミナルに比べ小さく地味なターミナルです。
    元旦のためか?結構混雑していかしたね。チェックインまで30分程度かかりました。

ゼストエア。
    マニラ発⇒ボホール島 マニラで3時間遅れ。
    しかたないので、空港でマッサージ30分200ペソ。
    安い。けっこう良かった。

さて、タグビララン空港に到着。
    小さな田舎町の空港。バゲージコンベアーも小さく、外から丸見えです。

ホテル到着。空港からは、ワゴン車をチャーター。8時間3000PHPでした。
    相場はいくらか実は分かりませんでした。マニラの空港から同乗したフィリピン人の親子にチャーターを紹介(息子)頂き、そのままをの話に乗っからせて頂きました。

ホテルは、市街のメトロセントロホテル。アゴダ経由でペントハウスを予約。
    ペントハウスといっても、税サ込みで6000PHP程度でした。朝食は2人付き。子供の分はパンケーキやサンドイッチをアラカルトで注文。2-300PHP/人と安いです。

ホテル前を走る目抜き通り。このホテルは、隣接してコンビニスーパーがあります。飲料水、ちょっとしたお土産も簡単位調達できます。
    また、セブシティ行の船着場までのシャトルバスを運行しており、宿泊者は無料(チップはあげますが)せす。船着場までは5分値度です。

まずはターシャ保護センター観察。
    入場料は一人60PHPだったと思います。
    子どもたちはそこそこ楽しんでくれました。
    実物のターシャに触れられないのが残念ですが。。。

• 上手に写真撮れたと思います。

上手に写真撮れたと思います。

必ず出口付近にあるお土産屋さん。ここで売っているものは、他のお土産屋さんやホテル横のコンビニスーパーでも売っていますが、ここが一番やすかっと思います。

チョコレートヒルズ
    これは、1つ1つが岩でできています。
    地平線まで小山で覆われています。
    幻想的。

チョコレートヒルズ

竹で出来た吊り橋。
    20ペソ。
    暗かったので周りの景色をみることができず、ただ怖い怖いの連続でした。
    もっと、山々の自然を堪能しながらゆっくりと歩きたかった・・。

ボホール一日目の夕食は、ドライバーにお願いして、外人がいける小綺麗な中華レストランに連れて行ってもらいました。
    結構日本人の方がいて、フィリピーナを連れてのカップル旅行、そしてセブからの日帰りツアー客の団体がいました。

メニューの一部
    大人2人、子供2人で1500PHPもだせば、お腹いっぱいで大きなエビのグリルが食べられます。もちろんビールもつけて。

カニチャーハン

エビとブロッコリーの炒めもの

ボホール2日目の朝、ホテルのレストランで朝食です。

アメリカンブレックファーストです。

セブへの移動までじかんがありましたので、子ども二人と僕の3人でトライシケルにに乗ってアロナビーチに行きました。所要時間は30分強ですね(片道)
    片道300PHP、往復で600PHPでした。

さて、セブへ出発です。
    前日にホテルでチケットの手配をお願いしておきました。
    大人一人520PHP、子供一人420PHP。バゲージは重量によりますが、100PHP程度です。

ボホール島は、セブ島のすぐ隣です。
    高速船(オーシャンジェット、他もあり)で、1時間20分ほどです。
    映画を上映しててなかなか快適。

さぁ、今回の旅行の締めくくりは、セブ マクタン島。ホテルもやっぱりシャングリ!1月2日以降の旅行記は、
    「家族念願のフィリピン旅行? セブ編」をご覧に下さい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る