マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時でも行けると思って行かなかったマカオ<br /><br />年越しは久しぶりの日本なので、クリスマスはマカオにと・・・またまたギリギリに決めて行ってきました。<br /><br />何時も悩むのがホテルです。殆ど個人旅行なのでホテルの選択を間違うと色々とタイムロスをしてしまったり<br />不快な思いをするので慎重に選んでいます。<br />結局悩みに悩んでベネチアンに泊まりました。とても良かったです。カジノも交通の便もね。<br /><br />中国返還前に3度ほどマカオには行っており、ヨーロッパの香りと中国が混ざった香港ともまた違って時がとまったようなところだという印象がありました。<br /><br />しかし、中国に返還されてラスベガスをしのぐ巨大カジノの街になったとの事で、今回はそのカジノメインで訪問することにしました。<br /><br />ちなみに行ったことのあるカジノは<br /><br />■韓国       ソウルとプサン<br />■アメリカ     ラスベガス <br />■オーストラリア  ゴールドコースト ケアンズ<br />■ニュージーランド クライストチャーチ<br />■フィリピン    マニラ<br />■シンガポール  <br />■マカオ      返還前<br />■クルーズ船のカジノ<br /><br />この中で大きいなーーと思ったのはオープンして間のない頃のシンガポールのマリーナベイサンズのカジノでした。<br /><br />しかし、今回訪問したマカオのカジノはもっと巨大で中国人のマネーパワーを感じる事となりました!!<br /><br />私はカジノはそんなに好きではありません。<br />スロットマシーンで小さい掛け金でチビチビ遊ぶぐらいです。<br />一緒に行く人にカジノ好きがいるのでお付き合いもありますね。<br /><br />このチビチビで帰国日の朝の30分のスロットマシーンで・・・<br />200香港ドルが7800香港ドルになりました!!びっくりです!!<br /><br />

中国返還後初めてのマカオだ!!激変!!

2012/12/22 - 2012/12/24

チャコノン

チャコノンさん

何時でも行けると思って行かなかったマカオ

不快な思いをするので慎重に選んでいます。

ちなみに行ったことのあるカジノは

■韓国       ソウルとプサン
■アメリカ     ラスベガス
■オーストラリア  ゴールドコースト ケアンズ
■ニュージーランド クライストチャーチ
■フィリピン    マニラ
■シンガポール
■マカオ      返還前
■クルーズ船のカジノ

私はカジノはそんなに好きではありません。
スロットマシーンで小さい掛け金でチビチビ遊ぶぐらいです。
一緒に行く人にカジノ好きがいるのでお付き合いもありますね。

このチビチビで帰国日の朝の30分のスロットマシーンで・・・

飛行機
ANA

雨模様の関空
    寒い日本を脱出です。

香港に到着して、空港内のマカオタイパ島行きのフェリーチケットを買って高速フェリーに乗り込みます。

何時もは仕事で中国本土へ違う高速フェリーに乗るので、乗ってみたかったフェリーです。嬉しい!!

マカオのタイパ島フェリーターミナルに到着して
    イミグレーションを通り
    荷物を取ってから外に出ると
    各ホテル行きの無料バスが待っています。
    私達はベネチアン行きのバスに乗りました。
    フェリーターミナルはマカオ空港のそばです。
    バスから空港を撮ってみました。

巨大なホテルに到着をしてチェックインを済ませて
    カジノを抜けて部屋に荷物をおいてすぐにホテルのショッピングセンターへ
    遠い記憶になるラスベガスのショッピング街よりも、より外にいる感覚のする照明が非常に綺麗だなという印象でした。

人が多すぎて・・・殆ど何も見てません。歩いただけです。

人ごみのショッピング街で疲れ果てて、ホテル内にあるレストランへ
    「CANTON」という中国料理のお店へ入りました。

コースを頼みましたが・・・ちょっと失敗だったかも知れません。

フカヒレのスープ

濃い目の味付けを期待しておりましたが、味が薄かったーーー
    赤酢を一杯入れても・・・

2日目は他のホテルやカジノ、ショッピング街の散策に出ました。

写真はベネチアンホテルの道路を隔てた建物です。

「ハウスオブ・ダンシング・ウォーター」ショーのチケットを買いに行こうと途中にあった宣伝?の画像です。

朝一番にチケット売り場に並んだのですが・・・売り切れでした。(残念)

前もって予約しておけばと反省!!

ベネチアンホテルの周りを散策
    サンズが見えます。

サンズの中はクリスマス装飾でした。

巨大なお菓子のお家

ベネチアンに戻ってカジノ内にある「帝王点心」にてお昼ご飯を食べました。
    歩き疲れたので、ビールとジュース二つも頼んでおります。

お腹がすきすぎて、エビしゅうまいとかも頼んだのですが写真撮らずすでにお腹の中に入ってから思い出しました。

写真は茄のなんチャラです。この辺を頼んでおけば当たり外れなく食べられます。

ご飯を食べて色んなホテルのカジノに行きましたが今一調子が悪く、セナド広場の方に観光に出ることにしました。

フォーシーズンズホテルからタクシーに乗りました。
    相変わらず英語も北京語もわからない運転手さんも多いようでベルボーイさんに行き先を伝えてもらいました。

タクシーを走らせて大きな橋を渡ると目の前に!!ありゃなんじゃーーー
    リスボアホテルがあんなになっているのかーーーすごい!!

車窓の左にはマカオタワー
    初めて見るでーーーありゃなんじゃーーー

おおーーーおおーー大興奮です

セナド広場に到着しましたが、すごい人人人です!!

以前来た時はこんなに人おらんかったでーーー

なんやここは!!

変な飾り付け!!

ちょっと人のいないところで、綺麗なウェーブの床を撮りました。

今年初めてポルトガルに行きましたが、この床を見ると一緒だーーと感動も新たでした。

人ごみの中を進みながら「聖フランシスコザビエル教会」へ
    中に入れるようなので入ってみました。

小さな教会で、中もこじんまりとして明るかったです。

さて、セナド広場周りを散策したのですが、どこから人があふれてくるんだというぐらいの人出で、タクシーもバスも長蛇の列

こりゃーー帰れないぞーーということになりまして道すがら空車のタクシーを捕まえて帰路につきました!!タクシーを捕まえることが出来てラッキー

帰りのタクシーの中からグランドリスボアを激写、写真には写ってませんがこのリスボアの前にも長蛇のタクシー待ちの列が出来ていました。

へとへとになって帰ってきて、ショーも見ることが出来ず
    残るは美味しいものを食べるだけですね。

ベネチアンの中の「ポルトフィーノ」で夕食です。

予約をしていなかったのもありメインテーブルは予約が一杯で、カフェみたいなところで食べました。
    ま、美味しければ別にどこで食べてもOK!!

まずはポルトガルワインで乾杯です。

白ワインにしました。

最近海外に行くと当たり外れの少ない1品料理として頼む
    「カラマリ」です。

イカの揚げたお料理です。

普通に美味しかったです。

2品目は魚介のパスタ

まあまあですね。

メインは「鶏のグリル??」忘れました。

2日目は無難に美味しく食べられる物をチョイスしました。

美味しく晩御飯をいただき、部屋に戻ると
    ホテルからチョコレートのプレゼントです。

すぐに食べてしまったのでチョコレートの写真撮れず。

いただいたチョコレートです。
    多分12個程入っていたと思います。

3日目帰国日の朝の朝食会場です。

2日目の朝の朝食よりも人が多かったです。

さて、この朝食を食べた後で最後のカジノを楽しんだのですが・・・

ドラキュラのスロットマシーンに座って低いかけ率でチビチビとやっているとボーナスステージとやめる最後には全スロットの柄がそろうというところまできてしまい、200香港ドルが7800香港ドルになりました。

はははーーー1人大興奮での帰国となりました。

マカオから高速フェリーで香港の空港に到着して
    何と乗る飛行機は「フライパンダ」ではないですか。
    ラッキーなのかな

この日はクリスマスイブ

台湾上空、台湾は富士山よりも高い山があるのですよね。

多分「雪山」と呼ばれる山かなと思います。

なかなか雲のない台湾上空を通ることがないのでこの日は綺麗に見えました。

クリスマスイブの夕暮れです。

今年1年で一番ラッキーだった旅だったと思います。

残念ながら年末ジャンボは当たらなかったんだなーーーー

チャコノンさんの関連旅行記

チャコノンさんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る