ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末もソウルでのんびり・・・とはいかず、色々と予定を詰め込み楽しんできました!<br />スケジュールを組む時、食べに行きたいところは次々決まっても、お腹をすかせるためにその間を埋める予定がなかなか決まらない(-_-;)<br />その割に結果予定ビッシリとなってしまいました^m^<br />何回行ってもまだまだやりたいことはありますね。<br />連れが現地での費用を全部おごってくれると言ってくれたからかな(^^ゞ<br /><br />日本と同様にこの冬はとても寒そうで、服装に悩みました。あまり着込むと歩いて暑いかもしれない・・・等々。<br />マイナス10度の時もあったけど、日本での服装にプラス、帽子・マフラー・手袋は必須でヒートテックを1枚追加程度で大丈夫でした。<br /><br />もっと雪を気にせず歩ける靴があれば良かったな〜<br />転ばなくて良かったです☆<br />

今回のソウルはどんな旅?タイトルが思い浮かばない・・とにかく食メイン♪

2012/12/29 - 2013/01/02

gongon

gongonさん

その割に結果予定ビッシリとなってしまいました^m^
何回行ってもまだまだやりたいことはありますね。

もっと雪を気にせず歩ける靴があれば良かったな〜
転ばなくて良かったです☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

初日は関空からNH6951便にて仁川へ♪
    チェックインカウンターに「釜山便、大雪のため遅れ」と書いてあり、釜山でそうならソウルはどうなんだ??と心配だったけど、聞いてみると使用機が遅れて到着のためだそうで、ちょっと書き方が違うのでは・・・と思いました(^_^;)

仁川到着時、入国がスムーズにいき「乗れないと思っていたバスに乗れる!」と連れを急かして端から端まで走ったら、予測してた出発時間とは違っていてまだ10分あることが判明(^^ゞ
    ダウンコートも着ずにガラガラ音をたてながら走ったので、体中から熱が放出され湯気が出てました。無駄に走らせてすみませんねぇ・・・m(__)m

バスはホテル前に到着なので便利でした。
    「フレイザープレイス」で、初のレジデンスです♪

レジデンスといえど、ツインだったので普通のホテルと変わりありませんでした。
    キッチンがついてて冷蔵庫が少し大きいくらいかな?
    リビングスペースに、ソファじゃなくてイス2脚だったのが残念です。
    ソファだったらかなり違ってたのに(>_<)

床暖房だけでも寒くはありませんでした。天井に付いているのは、クーラー専用のようです。
    乾燥がすごいので加湿器を頼むと、在庫が出払っているので一日待ってくれと言われました。ちゃんと空きが出て良かったです。
    洗面所の蛇口に触れると私だけ静電気がきて、罰ゲームのようだった(+o+)
    なので、いちいちタオルで掴んでました。

部屋にはシャワーしかないけど、地下に大浴場があります。
    プールと一緒に更衣室を使うので空きが無い時もあり、また欧米の方は風呂とプールの感覚が同じなのか、結構暴れる人もいたようです(+o+)

一度隣の部屋で宴会が始まり、0時半過ぎても続いていたので、フロントから注意してもらいました。ここでは日本語が通じないので、英語が必要でした。

まずは広蔵市場へ。
    前回のウォンの残りがあったため明洞へ寄らなくて良かったので楽でした(^_^)
    もう夕方だったので相変わらずの賑わい!
    まだ屋台では食べたことがないので、次こそは行ってみようかな〜と思いながら、いつも行かないという・・・

一食目はタラ鍋のお店『ウンソンフェッチッ』へ。
    狭い店内は満員で、少し待ったら呼んでくれました。
    おじいさんから若い男の子グループまでいて、なんとなくこういうお店に若い子が来るというのが不思議でした。

辛すぎず、あっさり海鮮スープといった感じです。
    最後はご飯をぶち込み、汁を吸わせてきれいに完食しました。

ほろ酔いになっても、道路の凍結で滑らないように気を付けて帰ります。
    ソウルは坂が多いのでこの状態では危険がいっぱい!?
    地元の女性はパンプス履いててスゴイ!でもコケている方も・・・おしゃれって忍耐ですもんね。
    レジデンスの裏にあるセブンイレブンでソジュと水など買って帰ることに。
    以前、大韓航空のクイズに答えて当選した30,000ウォンがチャージされたコリアパスカードで毎日買い物しました。

翌日の朝食は、買っておいた『麻薬キンパッ』です。
    昨晩にもつまんでいたけど、ホントに夜食にも朝食にもピッタリ。

明洞まで歩いてみました。
    あちこちで歩道の凍結をガリガリ削っていました。雪がある方が滑らないけどグチャグチャになりますね。ブーツの防水がちょっと心配に。
    南大門がどうなっているか見たかったので寄ってみると、まだ時間がかかりそうでした。この12月に完成って聞いていたのに、間に合いませんでしたね。

明洞ではまず両替を。
    円安で、一万円が122,000ウォン(>_<)
    半年前とかなり違ってきます。あとで大使館前両替所を通った時ちょっとだけ良かったので、「しまった」と思いました。

冬季限定のストロベリーワッフルを食べに『BEANS BINS』明洞店へ。
    一年前に三清店で食べて感激したものです。
    めっちゃ楽しみにしてたのですが、今回はそれ程でもありませんでした。
    パッと見て、明らかにイチゴの色が薄い?去年の写真を見ると、やはりもっと赤い!
    もちろん美味しくはあったのですが、慣れというか初回の感動がすごすぎて、お口が贅沢になってしまうんでしょうか。困ったもんです・・・

ロッテ免税店にも行きました。
    やはり、中国人がとても多かった。
    コスメ売り場では、紹介されているかどうかの違いなのか、全然中国人がいないブランドもありました。私の買いたいところは多くて、最初から何を買うのか決めておかないと大変です。

地下の食料品売り場で、皇室のりを初めて購入。
    最初に海香で試食したら塩がきいてて美味しかったけど、「皇室も・・」と思いつつ店員さんが立ちはだかり、なかなか隣に行けなかった(^^ゞ

ちょっと遅めの昼食に『チャメチッ』へ。
    昨夜通りがかった時には10人程並んでいたけど、すぐに入れました。
    それでも狭い店内は満員!

定番のユッケ・生レバー・センマイです。
    まったく臭みがなく、肉の美味さが新鮮で昼間っからマッコリをいただきつつ・・・最高!
    日本で飲むマッコリは甘ったるくておいしくないので、韓国ではできるだけマッコリを注文します。
    以前、大阪のコリアタウン鶴橋で生マッコリを見つけたのですが、1本1,200円(-_-メ)ぼったくりもどんだけ〜と思っていたけど、日持ちがしないから仕方無いということでしょうか?

途中で付け合せの牛肉スープが出ていないと気付き、連れが言うにはマッコリの器と牛肉スープの器が似ているので、もう出ていると勘違いしているのでは?と。
    アジュモニに声を掛けると一瞬「??」とテーブルを見渡し、「まだだった!」と分かってくれました。
    別にスープはどっちでもと思ったけど、飲んでみたら美味い!
    結構おかわりしている人もいたので、お口直しにもなってサッパリするようです。

東大門に向かって歩きました。
    人通りの少ない道で、賑やかな場所のすぐ近くなのに不思議な感じがしました。
    雪もたくさん残っています。

『クイックスポーツマッサージ』です。
    夜はどこも混むイメージがあるので、私達はいつも昼間にやります。
    90分のVIP Aコースにしました。
    連れはいつもイビキをかいて周りにも迷惑だと思うので注意していました。
    でも早い段階から、しかもうつ伏せなのにイビキをかき・・・?
    本人曰く、「寝ていると思っていない」そうです。幸せですね(-_-メ)

私も上半身は少し痛かったものの、足ではとても気持ち良く、一瞬「フガッ」となったので半寝の状態だったのでしょう。アルファ波状態??
    翌日の揉み返しも無く、とても良かったです。

外に出ると暗くなっていて、イルミネーションがキレイでした☆
    デジカメだったらもっとキレイに撮れたでしょうが(T_T)

新しくできた狎鴎亭ロデオ駅まで移動です。
    普段はこの地区に来ることが無いので、芸能事務所に行ってみました。
    SMエンターテインメント前では一組の日本人女子グループが撮影していたものの、建物内は人の気配がありませんでした。
    日曜日の夜だったからかな?

もう一つは、BHエンターテインメント。
    こちらは何がなんだか分からない写真になりました。
    ビルの1階に入っている店舗だけが明るくて、上階はすべて真っ暗でした。

歩道が凍っている中、遠回りして向かったのは『Dream Square Jazzpark』です。
    たまにはジャズを聴きながらの食事ってのも良さそうで!(^^)!
    入ってびっくり、予約しておいて良かったです。結構広いフロアーですが、満席。
    ほとんどがカップルで、ステージに向かって並ぶ形で着席します。
    韓国人て、おおっぴらにイチャイチャしますよね(*^_^*)

支配人ぽい男性が日本語可能で、いろいろと面倒を見て下さいました。
    今回訪れた飲食店ではBEANS BINS以外全て禁煙で、このお店では2階で吸えるように準備してくれました。

料理はイタリアンな感じですが、量が韓国仕様で多く大食いの私達でもボリュームに負けました(^^ゞ
    韓牛のステーキは脂身が少なくてもパサついてなくて、中は柔らかい焼き加減でとても美味しかったです♪

ジャズに詳しくないけど、良いムードでゆっくりワインを味わえて良かったです。
    この店はシークレットガーデンの1話目に登場していたのを忘れてて、帰ってから思い出しました。

3日目、大晦日です☆
    午前中は久しぶりにソウル駅のロッテマートに行ってみました。
    あえて地下鉄に乗る距離でもなく、タクシーも近すぎるのでバスに乗ってみました。レジデンス前の道路の中央分離帯にバス停があります。
    ホテルから出たら、ちょうど調べておいた番号のバスが出発するのが見え、ちょっと待つことに。
    でも次々に来るバスにはどれも「ソウル駅」って書いてあったので、違う番号のバスに乗ってみました。次のバス停だし、間違うことはありません。
    でも、帰りはロッテマートの裏口側から乗らないと戻ってこれません。
    私達は失敗して、市庁駅からまた歩いて帰ってくる羽目になりました(>_<)
    もっとスマホを利用して乗りこなしたいです。

フレイザープレイスは、市庁駅に近いといってもそれは2号線のことで、主に1号線を利用していたのでかなり歩くことになります。歩道は坂道で凍結していたので、駅への往復が面倒でした。バスを使いこなせるといいですね。

午後からは新村にある『ハンウリテコンドー』でテコンドーを体験してみました。
    ビルの14階に上がると防犯ベルが鳴り響き、女性が携帯で電話をしていました。
    どうやら15階のクリニックのスタッフ女性で、下の階で鳴り響くのを聞いて降りてきたようです。私達もどうしていいかボーっとしてたら、テコンドーの師範に電話がつながったようで、「日本人が来ているよ」と伝えてくれ、師範が到着するまでクリニックの中で待たせてくれました。
    15分程で謝りながら師範は登場し、私達もクリニックの方に「シンセガ マナッスムニダ」と言ったらなんかウケました(*^_^*)

この日の参加者は私達2人だけで、分かりやすい英語で指導いただきました。
    最初の準備運動でランニングがあり、これだけで息切れが・・・普段の運動不足が身に沁みます。
    防御と攻撃の組み合わせになると、こんがらがりそうでした。
    最後はかかと落としで板を割らせてくれます。
    「ヤーッ!」と叫びながら気持ち良かったです!(^^)!
    記念撮影も出来て、最初は寒かったのに汗をかきスカッとしました。

立ち食いカルビで有名な『ソソモンヌンカルビチッ』のすぐそばなので、運動後にビールとカルビを堪能するのも良いかもしれません。
    私達は今回は行きませんでしたが、やはり行列が出来ていました。

運動後はお風呂です☆
    あえて景福宮まで来ました。これには理由があります。
    半年前この近くのゲストハウスに宿泊していたので沐浴湯でアカスリをしたところ、今までで一番丁寧にやってくれて低料金だったので、あがってからチップを渡そうかと思っていたところ、ロッカーのお金が無くなっていると勘違いし、ガサガサやっている間にアジュモニ達は帰ってしまいました。アカスリの間ロッカーキーは腕から外され、終わってからもすぐ返してもらっていなかったので、盗まれたと疑ってしまったのです。
    ところが、自分が思ってたのと違う場所にしまいこんでただけで、あやうく失礼なことを言うところだったので、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした(T_T)

「次回再訪するぞ!」と決めていたので、実行したのです。
    今回はアカスリに待ち時間があったけど、またしっかりやってくれて、オプションの勧誘も無いしとても居心地が良いです。
    アジュモニは前回と違う方でしたが、チップも渡せて自己満足でした。

夕食は、孔徳にあるチョッパルのお店『ソムンナンチッ』へ。
    周りにもたくさんチョッパル店がありました。
    どのお店も同じようなものが出されているので、他の店も試してみたい!(^^)!

チョッパルは見た目ほどしつこくなくて、小でも量が多いけど結構食べられます。
    スンデとスープも付いてくるし、お得感がすごい!でも内臓系がダメな人は無理かな〜
    満員の中で狭いテーブルにつき、マッコリと堪能していると、現地に馴染んでる気がしてまったり過ごしました。周りの韓国の方は、みんなよく喋っていていつも感心します。

ここでも若い男女が来ていたので、「オヤジ系料理」というような分類はないのかな?

近くに『オッパッタッ』と『キムガネ』があったので、テイクアウトしました。
    フライドチキンは八角系の味がして、あまり好みではありませんでした。

4日目☆
    元旦の朝はゆっくりし、市庁前広場のアイススケートに行ってみました。
    貸靴がついて、1時間1,000ウォンとは太っ腹!
    子供の頃はよく滑っていたけど、やっぱり頭と体は別ですね。
    思ったより滑れません(>_<)
    雪も降りまくっていたので30分で切り上げました。変に力が入り、足が痛かったです。しかもロッカーの返却金を取り忘れてしまいました。

その後、明洞でアートメイクをし、連れは朴先生のヘッドスパをしました。
    極寒だったので、アートメイク後の眉毛は自然に冷却されて腫れはありません^m^
    冬に施術するのが良いですね。

『SA.CHOOM』を観に行きました。
    真ん中の前から3列目で観やすかったです。
    中国の団体さんが多くて、タイからもツアーがあるんですね。
    今は日本人が真ん中だけど、その内中国になるんじゃないかな・・・

舞台はダンスとお笑い要素もあり、だいたいどの公演も客を巻き込むようになっていると思いました。
    終演後の写真撮影もお約束です。
    価格も安いので、他の公演も観ていきたいです。

この日はあまり食べていなくて、お待ちかねの夕食は『陳元祖補身タッカンマリ』です。
    超有名店『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』の前はすごい待ち人だらけだったので心配になりましたが、角を曲がると誰も待っていなくてホッとした。

自分の行くところは、中国のガイドブックに載ってほしくないなぁ・・・

こちらの店は初めてで、特許をとった韓方スープが売りのようです。
    実際は、韓方スープってのがどう違うのかよく分からなかったのですが、これまでと同様とても美味しかったのは間違いない!(^^)!

考えてみると、ソウルへ訪れる度にタッカンマリだけはほぼ毎回食べていて、店も何軒か訪れました。大きな違いはなくどこも美味しいのですが、色々食べたい貴重な食事回数のうち1回をタッカンマリにしてしまうので一番好きな料理かもしれません(*^_^*)

最終日☆
    またまた便利なバスで景福宮まで行きました。
    ずっと行ってみたかった『モッシドンナ』です。皆さんの真似をして、海鮮とチーズにラーメンです。「タマゴは?」と言われたので追加しました。中国人にもタマゴをすすめていました。

見た目と違って、甘いんですね〜驚きでした(@_@)

ポックンパッも堪能しました。
    のりが良い味出していると思います。

最後にまた広蔵市場にやって来ました。
    こんなに来るなら、この辺りのホテルに泊まるべきですね(^^ゞ

『洪林』でチャンジャ、明太子、カンジャンケジャンを購入。
    ゆず茶もいただいて、ゆっくり選ぶことができました。
    噂通りの優しいお店です。

帰国後、カンジャンケジャンを美味しくいただきました。

キムチ容器を金物屋で購入。
    これからは、タッパーの中にラップを敷いてても液漏れして色がつくことなく、キムチを保管できます。

帰りは金浦−関空で戻ってきました。全然寒くなかったです。
    ソウルの極寒で鍛えられたかな?

今回は予定を立てすぎて飛ばしたところもあるので、また次回に・・・
    また、新しいことにもチャレンジしたいと思います!(^^)!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る