ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダからの続きです。<br /><br />ベルギーでは、ブリュッセル・ブルージュ・<br /><br />アントワープに行きました。<br /><br />街並みがとても綺麗で感動!<br /><br />美味しいものも沢山食べました。<br /><br />

2012~2013 ベルギーで過ごす年末年始

2012/12/30 - 2013/01/04

USAGOMA

USAGOMAさん

オランダからの続きです。

ベルギーでは、ブリュッセル・ブルージュ・

アントワープに行きました。

街並みがとても綺麗で感動!

美味しいものも沢山食べました。

鉄道 徒歩
大韓航空

1月1日

タリスに乗って、オランダ・アムステルダムから

ベルギーへ移動。

ルイーズ通り。

ブリュッセル南駅からは地下鉄に乗ってルイーズへ。

地下鉄にはトラム・地下鉄共通の10回券を

使用しました。

2人で利用する時には2回改札機に通します。

本日の宿泊先のSTEIGENBERGER。

2013年1月1日からホテル名が変わりました。

前日まではコンラッドブリュッセルでした。

裁判所です。

ブリュッセルの街並み。

グランプラス。

これぞヨーロッパ!という風景でした。

感動です。

セルクラースの像。

タンタンの壁画。

街のあちこちにこのような壁画があるようですが

あまり見かけませんでした。

ジュリアン君。

大人気で常に人だかりが出来てます。

この辺りは1ユーロワッフルの店が乱立しています。

グランプラスそばにあるLe Cirioで夕食。

歴史を感じられる重厚な内装です。

大人気のお店のようで、

夕方5時頃だというのに満席でした。

チコリのグラタン(11.5ユーロ)と

カルボナード(12.5ユーロ)。

ボリューム満点です。

どちらも大満足の美味しさでした。

日本ではクリスマスはとっくに終わっているのに、

こっちはまだクリスマスムード満点で不思議な感じ。

いろいろなお店が出ていて、見てるだけでも楽しい。

グランプラスのライトアップ

2012年8月に話題になったあの絵が

グランプラスにもありました。

1月2日

朝から電車に乗ってブルージュへ。

この看板のように、行き先にLと書かれている電車は

各駅停車なので注意が必要です。

犬の散歩してる人を多く見かけました。

フリッツスタンドで買いました。

Smallサイズで2.5ユーロ。

ピリ辛のサムライソースは最高でした。

鐘楼。

時間の関係で中に入るのは断念しました。

昼食はHEMAのフードコート。

オランダで食べそびれたエルテンスープとサラダ。

合計9ユーロ。

ブルージュっぽい白鳥のチョコレート。

白鳥がたくさんいました。

ブリュッセルに戻りました。

ブリュッセル北駅は近代的なビルが多数ありました。

シェレオンにて夕食。

ムール貝・フリッツ・ビールのセットと

トマトと小エビのサラダとジュースで30ユーロ。

1月3日 最終日

ホテルの朝食。

美味しいパンが並びます。

電車にのってアントワープへ。

アントワープ駅はレトロとモダンが融合されていて、

素晴らしい駅でした。

ノートルダム大聖堂。

日本人観光客だらけです。

ルーベンスの絵です。

フランダースの犬のレリーフ。

アントワープ市庁舎とブラボーの像。

ブリュッセルからスキポールまでの

帰りのタリスでトラブル発生。

アントワープとロッテルダムの中間辺りで、

前を走っている電車が線路上で停車。

乗っているタリスはしばらく停車した後、

アントワープへ引き返す羽目に。

その後1時間30分遅れでスキポールに到着。

飛行機の出発時間60分前を切っていましたが

何とか飛行機に乗る事が出来ました。

帰りの機内食。

天気に恵まれずに残念な事が多かったですが

初めてのヨーロッパは感動が沢山ありました。

なかなか気軽に行くことは出来ませんが

もしまた行く機会が出来たとしたら、

もっといい季節に行きたいです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る