下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31歳です。本厄です。厄払いに行ってきました。<br />いろいろ調べて、厄除の神様の祀られている吉田神社に行くことにしました。<br /><br />自転車でふらふら走っていったのですが、やっぱり路地裏が楽しくて、結構遠いのに「気が付いたら着いた!!」という感じでした。<br /><br />やっぱり路地裏おもしろ率は、鴨川よりこっちの方が高いようです(笑)

厄払い~吉田神社~

2013/01/12 - 2013/01/12

1940位(同エリア2869件中)

ひろぽん

ひろぽんさん

31歳です。本厄です。厄払いに行ってきました。

佐々木酒造。あの俳優さんの実家です。
    丸太町知恵光院のあたり。
    もっと二条城に近いところかと思ってました。

御所の中。
    丸太町の一本上の道を走ってきましたが、なかなか楽しい。
    この御所の解放感たまりませんなぁ〜。

御所内の自転車道。
    母が学生のころからこの道はあったのだとか。
    朝はみんな自転車で一列で走るそうです。

鴨川を渡るご夫婦。
    少しご年配のご夫婦なのに、手をつないで少しずつわたっていく姿にときめきました。
    私もあんな夫婦になりたい!!

京都大学。正面見たのは初めてに近いかもしれない…。
    この正面を通り過ぎたところに吉田神社はあります。

吉田神社。
    社務所でご祈祷の受け付けをして、初穂料をお支払いします。
    大体の人は5000円だったようです。

待合室には10人ほどの人が来られてました。
    私より年上の女性の方でご両親連れの方がいらっしゃってびっくりしました。

つつがなく終わり、吉田山へとお散歩です。

神社の裏手からなら、大体どこからでも登れるようです。
    山頂までは私がヒールでも登れたので、大分低い山です。子供でも安心。

お目当ての「茂庵」。
    もっと渋い雰囲気なのかと思っていたのですが、カジュアルすぎず硬すぎず、居心地のよいカフェでした。

店内。
    窓際の席に座ると京都がかい間見えます。

お水とお花。
    グラスがかわいらしい。

月がわりランチ。
    1370円。
    優しい味でおいしかったー!!ほっこり。

+200円でコーヒーのセット。
    マドラー置きがかわいい!!
    コースターには大文字が刺繍されています。

外にいけてあった花。
    さりげなくこういうのができたらいいですねぇ。

茂庵。
    中にいる間にいいお天気になってきました。
    気持ちいい〜。

ふと道端にあったもの。
    これは何でしょうねぇ。
    鬼がわらにしてはあいてないし地面にあるし。
    何かの魔除けなんでしょうか。

降りてきて東大路通りを北へ。
    元田中駅のあたりにある「komugi」というベーグルとスイーツのお店へ。
    ほんとに小さいお店で2人入ればいっぱいというくらいですが、たくさんのベーグルがあり。とてもおいしそうです!!

「妙法」の「法」が見えます。
    遠くまで来たなぁとしみじみ。
    うちからでは「法」は全く見えませんのでねー。

通りかかったおうちの玄関先。
    さりげなく素敵。

船岡温泉という銭湯。
    あれ。いつの間に近所まで帰ってきたのでしょうか。
    知らない道を走ると、知ってるところまで来てもなかなか気がつかないものですな。
    この近所にはたくさん行ってみたいお店があります。
    今度また行ってみよー☆

いただいたお札など。
    藁の束をいただいたので、自転車で走るのに苦労しました。
    これがあったから余り帰りに寄り道できなかったという…。。。

komugiのベーグル。
    冷凍してもおいしく食べられるのでベーグル好き。

吉田神社のおせんべは、笹屋伊織のものでした☆

なーんてことない一日でしたが、とても楽しい一日でした。
    厄除けをしていただいたことだし、心機一転頑張ろうと思います!