ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンでの休日。<br />オーストリアへ日帰り旅行へ行ってきました。<br /><br />ミュンヘンからバスでザルツブルクとヴォルフガングでクルーズを楽しむショートトリップ。<br />短い時間でしたが十分楽しめました。<br /><br />

ミュンヘンからオーストリア日帰り旅行 ‐ ザルツブルク&ヴォルフガング

2011/04/16 - 2011/04/16

stacy

stacyさん

ミュンヘンでの休日。
オーストリアへ日帰り旅行へ行ってきました。

短い時間でしたが十分楽しめました。

ミュンヘン中央駅に8:30集合。

集合場所はザルツブルク行の他、ドイツ国内のツアーもあってバスト人がたくさん。

ミュンヘンからザルツブルクまでは約2時間のバスの旅。
    途中で見える風景がきれいで全然飽きません。

青い空に緑の草原。
    山がくっきりと見えてきれい。きっと空気もきれいなんだろうな♪

ザルツブルクについてから1:30までは自由行動。
    約2時間ちょっとの時間なので、行きたいところをまずマップで確認。

集合場所はこの噴水のそば。

かなりの方向音痴の私。
    迷った時はこの写真を見せて場所を聞けば戻れるかも?と念のため最初に写真に収めました。

ザルツブルクは雨が多いとガイドさんが言っていましたが、雲一つないいいお天気。

マックも可愛い♪

なんといっても、この上の飾り、とてもマックっぽくなくておしゃれ。

まっすぐ一本道を進むと突き当りに教会が。

後ろにすぐ山が迫っていて、平べったい。

時間があまりないのでお目当てのミュージアムを目指します。
    といってもミュージアムが目的ではなく、そこから見える景色がいいとガイドさんに教えてもらったから。

エレベーターを上がるとそこに見えたのは確かに良い景色!

ザルツァッハ川左側。

ザルツァッハ川川右岸。

城塞や大聖堂が見えます。

虜になってしまった川の色。

綺麗な青緑なんだけど、透き通った感じではなくて独特の色をしています。

山に囲まれて、緑がたくさんあってザルツブルクって素敵な街だなー。

晴れていて気持ちがいいと思っていたら、なんか雲が増えてきました。

城塞の後ろの方はもうすでに雲がたくさん。。。。
    嫌な予感。

何気ない草花も可愛く見えるのは旅先のせい??

黄色が鮮やか。でもこれは葉っぱ?それとも花?

下に降りて橋を渡ってみました。

ミラベル宮殿と庭園。

かつてはモーツァルトもここで演奏したんだとか。

ちょうど桜がきれいに咲いていました。

庭園から眺める宮殿。

お花がきれいに植えられていて、散歩するのが楽しい。

次に目指したのはカプツィーナ修道院。

ここの後ろの階段を上がって見える旧市街の景色が最高なんだとか。

結構急な石畳の坂を上がると・・・

うん、上った甲斐があった!!

さっきとは反対側から見る町の景色。

でもさっきのいいお天気はどこへやら。

どよーんとした曇り空。

遠くに見えるアルプスもちょっとかすんでる。。。

でも曇天でも、やっぱり美しい景色。

城塞とアルプスと教会に町並み。
    たった2時間の滞在でも十分満喫。

きっと夜景もきれいなんだろうなあ・・・

普通のお宅もとてもおしゃれでかわいく見えるのは旅先マジック!?

お昼ご飯を買いに広場へ。

ホワイトアスパラガス、春ですね♪

海外のマーケットって変わった野菜や果物なんかが見られるので大好き。

マーケットはすごい人。
    ランチを食べる人やショッピング、観光客でごった返していました。

雑貨も可愛い♪

時間がもったいないので、ホットドックの食べ歩きで節約。

やっぱりソーセージと言えばウィンナー→オーストリアのものを食べてみないと・・・と単純な発想。

パンにソーセージとマスタードが入ったシンプルなもの。
    パンはパサパサでいまいちだったけど、ソーセージはやっぱりジューシーでおいしい♪
    パンからはみ出す大きなソーセージは皮がプリッとしていて食べ応えがありました。

Dom Cathedral。

一瞬、球の上に本物の人が乗っているのかと思ってしまいました!

まだ時間があったので中へ。

オーストリアのお土産といえばやっぱりこれ。

そして次はヴォルフガングへ。

太陽はすっかり雲に隠れ肌寒くなっていましたが、くっきりとした山のラインと湖が穏やかで美しくてついつい写真を。

遠くの山にはまだずいぶん雪が残っていました。

かわいらしい建物。

湖のほとりに立つホテル。
    カラフルな色だなあ・・・

ここからは40分のフリータイム。

でも小さい町なのでそれ程見所はなく、寒かったので真っ先にカフェへ。

オーダーしたのはアップフェルシュトゥルーデル。
    オーストリアといえば、やっぱりこれ!?

アップルパイのような味ですが、シュトゥルーデルという生地はごく薄くて巻いてあります。
    ちょうどチェコで食べたアップルパイに似てるかな?

温かいバニラソースがたっぷりと添えられて出てきました。

甘いけどシナモンとりんごが優しい甘みでした。

体も温まったところで、クルーズへ。

ザングト ギルゲンまで1時間弱の遊覧。

まだ4月はひっそりとしているけど、夏は避暑地としてすごい混むのだとか。

湖のほとりに立つペンションでのんびり、いいなあ・・・

確かに4月半ばではまだ寒いけど、夏だったらちょうどいい気候なのかもしれません。

でも人で込み合うよりはこうやってほとんど人がいない中をのんびり回れる方が私には合ってるかも。

結局降りそうで降らなかった雨。 ありがとう♪

一部だけすごく湖が緑色のグラデーションになっているところがありました。

なんでだろう???

思わずみんな写真を撮ってました。

クルーズを楽しんだ後はバスに乗ってミュンヘンへ帰る時間。

最後のミュンヘンへのバス旅でも途中で見える街並みの美しさに、2時間まったく飽きませんでした。

短い日帰り旅行でしたが、とても充実した1日でした。
    また時間があればぜひゆっくり滞在してみたいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る