伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅<br /><br /><br />伊勢志摩を回って。。。<br />『伊勢神宮』に参拝して来ました。

2010。。 『神宮式年遷宮』を前に。。。。行って来ました

2010/05/31 - 2010/05/31

mint

mintさん

2泊3日の旅

伊勢志摩を回って。。。
『伊勢神宮』に参拝して来ました。

伊勢神宮に着きました

平日とあって人は少ない感じでした。

鳥居をくぐり宇治橋を渡り。。。
    参拝に向かいます

やはり、空気感が違いますね〜!

こちらの川でお清めして。。。

気持ちがシャキ〜ン!とします

柑橘が実ってます。。

参拝してきます。

ここからは、カメラは禁止。。。

参道前を散策して。。。。
    白浜へ向かいます

車窓より。。

• ウェンディさん 2014/11/27 21:26:08
    静寂な空気
    iroenpituさん こんにちは。

お伊勢繋がりで、旅行記を拝見しています。
    今年の伊勢神宮は、ヒト・ひと・人…で、大賑わいでした。
    神の宮という言葉から、人は大勢訪れていても静かなのかと思っていましたが、それは、幻想。
    一大観光地化しておりました。

iroenpituさんの旅行記を拝見して、こんなに静まりかえっていた時があったのだ。…と。

旅行記のコメント”気持ちがシャキ〜ン!とします”の空気感が写真から伝わってきました。

ウェンディ

mint

mintさん からの返信 2014/11/30 19:50:28
    RE: 静寂な空気
    ウェンディさん こんばんは。。

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。

私が伊勢神宮に参拝したのは『式年遷宮』前の2010年でしたのでわりと空いてました。
    けど。。。ツアーで行きましたので午前中早めの参拝だったと思います。
    幸い、人も少なくて良かったと思いました。
    今は、沢山の参拝者がいらっしゃるからすっかり賑やかですね。
    落ち着くのはしばらくかかりますね〜。。

”気持ちがシャキ〜ンとします”。。。ほんとそんな感じでしたよ〜!
    参道を歩くと玉砂利のすれる音しか聞こえなくて。。
    話し声なんて聴こえませんでした。

やはり、午前中早めのほうが良いですね。。

iroenpitu

mintさんのトラベラーページ