マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方の三博士(とうほうのさんはかせ)は新約聖書に登場し、イエスキリストの誕生後(1月6日ごろ)にやってきてこれを拝み、贈り物をしたとされる3人の占星術者たち。<br />このお話にちなんで、カトリックの国スペインでは1月6日にこの東方の三博士が子供たちへのプレゼントをもってやってきます。<br />

サンタじゃないよ、東方の三博士だよ。。。

2013/01/05 - 2013/01/06

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん

1月5日の夜には、各町で東方の三博士を迎えるパレード(カバルガタ)が催されます。
    マドリッドの郊外の小さな町、チンチョンでのカバルガタを見てきました。
    生まれたばかりのイエスキリストを抱くマリア様、聖ヨセフも、みんな町の人が演じています。マドリッドなど大都市のものに比べればとてもこじんまりとしていますが、アットホームな感じで素敵です。

三博士が一人ずつ神輿に乗って登場。

子供たちは大興奮。「いい子にしてたので、欲しいオモチャをプレゼントして下さい!」と直接伝える大チャンスです。

生まれたばかりのイエスキリストの御前にて三博士がご挨拶。

一人ずつ贈り物を献上にあがります。
    この後、神輿の上から子供たちにキャンディーや小さなお菓子を配ったり、子供たちから欲しいものを書いたお手紙を受けとったりして終了。
    そしてこの夜、子供たちはワクワクしながら眠りにつくのです。翌朝起きると、たくさんのプレゼントが・・・。
    これでスペインのクリスマスのお祭りは終了。町中で素敵なイルミネーションや飾り付けが見られる年末年始のスペイン滞在もお勧めです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る