2013/01/04 - 2013/01/04
2014位(同エリア3080件中)
ちょちょいさん
- ちょちょいさんTOP
ブリュッセルを中心にベネルクス3ヶ国の自由旅行。
この旅行記は★の日になります。
1日目 フランクフルト経由でブリュッセル
2日目 リエージュ、ルーヴェン、アントワープ
3日目 ブルージュ、ゲント
4日目 ナミュール、ルクセンブルク
5日目 ブリュッセル
6日目 ヘラーズベルゲン、ブリュッセル
★7日目 アムステルダム
8日目 アムステルダム、ザーンセ・スカンス、夜アムステルダムからフランクフルト経由で帰国
2012年12月に運行を開始したばかりのFYRAに乗ってアムステルダムへ出発です。FYRAは素晴らしいことに、中央駅にも止まってくれるしThalysと同時間で行けるのに運賃がずっと安いのです。ちなみにこの日もまた遅延にあい、10分ほど出発が遅れました。ただ遅延していても表示を明確にしてくれるので、何時にどこで乗ればいいのか分かりやすいです。
遅延電車は前日経験済みだったので慌てませんでしたが、急に到着ホームが変更になることもあるので重たい荷物を持っているときは上でぎりぎりまで待った方がいいと思います。 -
今回は一等車にしてみました。事前に日本でネット予約していきました。でも格安のせいか期待していたドリンクサービスはありませんでした。座席が指定なのですが、最初に乗り込んだときは何号車にいるか分からずにうろうろしてしまいました。号車番号は車両の手前に小さく表示してあります。
2時間ほどでアムステルダムに到着しました。
ダム広場です。クリスマスツリーは撤去準備中でしょうか?
アンネの家まで散策中。
アンネの家は英語の解説付きの回を事前予約していました。中に入ると小部屋に案内され、そこで英語で30分間ほどの説明を受けました。壁に写真が飾ってあり、その写真のことや時代背景を説明してくれます。その後は一般の人と一緒のコースです。流れに沿って実際の部屋を見ていきます。
アンネの家に入るのに並んでいる人たちです。これは一部で、信じられないほど長い列ができています。
アムステルダム西教会です。
マダム・タッソー館です。こちらもすごい行列でした。いろいろな都市でマダム・タッソー館の前を通ったことがありますが、こんなに行列をなしているのをみたのは初めてです。
エルミタージュ美術館アムステルダムです。こちらもすごい行列です。オランダ人は行列好きなのでしょうか? I amsterdam City Cardを購入していたのですいすいと入場できました。ゴッホ美術館が改装中なので、こちらでの特別展でゴッホの作品を見ました。本来ならエルミタージュ美術館もゴッホ美術館もカードに入場料が含まれているのに、特別展に2.5ユーロ追加分を払わなければならないのが納得できませんでした(1/28からは取らないみたいです)。
エルミタージュ美術館は、中もとても混雑していました。日本でもこんな混雑は経験したことがあまりないだろうぐらいのレベルでした。ゆっくり鑑賞することができませんでした。
マヘレの跳ね橋です。エルミタージュ美術館のすぐ近くにあります。
歩いているとちょっとした市場に出くわしました。
さすが自転車の国です。自転車のパーツの出店がありました。
レンブラントの家です。入場はすんなり出来ました。中は多少混雑していましたが、ゆっくり見て回ることができました。
I amsterdam City Cardに含まれているカナルクルーズに参加することにしました。
「地球の歩き方」に進行方向右側がおすすめとあったので迷わず右側に座ったのですが、体感からすると圧倒的に左側のほうが良かった気がします。
レンブラント広場です。
探していたコロッケの自動販売機を発見しました。トラムから景色を眺めているときにレンブラント広場の近くでみつけていたので、レンブラント広場で降りてここにたどり着きました。
自動販売機だけ唐突にあるものかと思ったら店舗に付属しているものでした。裏で店員の人がちょくちょく商品を補充していました。コロッケはひとつ1.6ユーロほどで、ほかにはハンバーガーも自動販売機に入っていました。
レンブラント広場の辺りを適当に歩いていたらシンゲルの花市にでくわしました。真冬でもチューリップは豊富なようです。
チューリップの球根がたくさん売られていました。どのぐらい種類があるのでしょう? 安いので試しに植えてみたいと思いましたが、検疫済みのものではないと持ち帰れないので眺めるだけです。
ハーリング(ニシン)屋さんです。
美味しかったです。パンに挟んで食べるのも一般的のようでした。
ダム広場にあるスーパー「Albert Heijn」で買い物をしました。ドイツに到着してからちょこちょことスープを買っては今まで飲んできたのですが、こんなに沢山の種類でしかも安価なスープコーナーを見たのはこの旅初めてのことです。なぜかコーンスープ系はありません。シャンピニオンスープがお勧めです。
オランダといえばチーズ。スーパーのチーズコーナーもこんなに立派でした。
アムステルダム(オランダ) の旅行記