品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車に乗りながらわずかな時間で撮った写真なので綺麗じゃないです。<br />すみません。<br /><br /><br />

高輪周辺

2013/01/11 - 2013/01/11

りりこさん

すみません。

このプロテスタントの教会は歴史があるそうです。

すぐお隣には高野山別院という大きなお寺があります。この日もお葬式が行われていました。

大きくて立派なお寺です。

昔は高輪消防署から芝浦の海が見渡せたそうですね〜

虎屋は閉店して人が住んでいるようにはみえないです。このちょっと先に松屋というお饅頭屋さんがあり、そこには午前中でなくなることもある豆大福があります。そうとうおいしいです。

高輪図書館の近くにあるてんぷら屋さん。。。。。。

ココ下ったところにスリランカレストランがあると思ったけれど改装するとかで閉まってました。

細川邸跡地には大きなしいの木があり天然記念物になっています。

<この先行き止まり>なんて、、、ネ〜
    この先には泉岳寺があります。

左が高輪衆議院宿舎です。右側の床屋さんに小泉さんが通っていたそうです。
    広大な敷地と建物は野ざらしになってるのね〜

やがては道路も広くなるはずなんですが、、、、

お隣のプリンスホテル

泉岳寺駅にJRが入ってきて新幹線も止まるようになる10年後もこのままってことはないように思うんですが、、、

道路幅は狭く歩道幅は1人分しかなくて。自転車はどうすればいいの?

プリンスホテル新高輪前のお屋敷はずいぶん前からお化け屋敷のようだったけれど、いよいよ解体されるみたい、お隣のアパートも一緒だから、、どんな建物ができるのかしら?まだ看板は立ってないです。

• ももであさん 2013/01/12 21:09:47
    遠そうで、しょっちゅう行くことのあるエリア・・・
    りりこさん

おっと、びっくり。
    メリーロード高輪は、ぼくもよく出没している場所です。

とらやのすぐそばにある、焙煎コーヒー専門店のSAIで、
    よく珈琲を煎ってもらいます。

先日は幻のコーヒー“コピ・ルアク ”が入っていたので
    恐ろしく高かったですが、飲んでみました。

これほど雑味のないコーヒーがあったんだ〜と感激♪
    でもロスチャイルド家ではないので、もう飲むことは
    ないと思います。

小泉さんも通っていたという、高輪台駅近くの居酒屋
    「壇太」で餃子を食べることもしばし。

どこかでお会いしたことがあるかもしれませんね。

ももであ

りりこ

りりこさん からの返信 2013/01/12 21:42:35
    RE: 遠そうで、しょっちゅう行くことのあるエリア・・・
    ももであさぁん〜、読むにしたがって家が近づいてくるのでドキドキしました。
    幻のコーヒーを飲ませてくれるんですか?
    10年くらい前、銀座で2000円のコーヒーとはどんな味がするのかと飲んでみた経験があるのですが、、、それよりも高いですか?
    2000円の味がどんなだったかは覚えてないのに、2000円という金額だけ覚えてるところが主婦ですよね(笑)

小泉さんはラーメン屋によく出入りしていたってことは聞いていましたけれど居酒屋さんにもいらしたんですね〜

ももであさんと同じ土を踏んでるなんてね〜なんだか不思議な気分になってしまいましたぁ〜

• こあひるさん 2013/01/12 18:36:16
    近そうで、あまり行ったことのないエリア・・・
    りりこさん、こんばんは。

今は違いますが、実家が池上線沿線だったので、このあたりも、身近と言っちゃ身近だったのですが、ほとんど歩いたことがない地域です。

何だか、とっても新鮮でした!

こあひる

りりこ

りりこさん からの返信 2013/01/12 21:00:04
    RE: 近そうで、あまり行ったことのないエリア・・・
    こあひるさん、こんばんは

なんだか雑なレポートでごめんなさい。
    昔の高輪2〜3丁目はもっと違ったものなんでしょうけれど、今も昭和の香りがして面白いですよね〜通りに面してお豆腐屋さんがあったり(しかもこのお豆腐屋さんは有名で写真撮ってる人もいます)、、小さなテーラーがあったり、ゴチャゴチャと、、古き良き時代の名残りがふんだんに残ってます。戦前からこの地にお住まいの方に話を聞くと興味深いことばかりですよ〜。
    2丁目あたりの中心となる建物は巨大な都営アパートです。ここにずっと住んでいる方から聞くお話しもとても面白いです。

こあひるさんのご実家は池上線なんですね〜昔、池上線っていう歌が大ヒットしました。この土地に引っ越してきて、五反田から池上線が出ていたのでとても感激しました。すっごく良い曲なんですよ〜

こあひるさん、私の旅行記みてくれてありがとうございます!

りりこさんのトラベラーページ