台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに、申し込みが済んだ旅行プラン。未曽有の災害に見舞われた東北の人々を思うとさすがに気が引けた。できる範囲での支援は行ったつもりだが思い悩んだ末、主催者に連絡したところ参加人数がこれ以上減ると催行不能になるので、何とか参加を…、という要請もあり、東北上空を通過する機内で思わず手を合わせたことを思い出す。<br />観光地の印象もさることながらこの旅行で、もっとも印象深かったのは、何よりもうれしく感動したいくつかの見聞だった。それは各都市にある有名寺院の境内に、願い事を記した札がびっしり張られているコーナーが何か所もあったが、その中に3.11の被災者に対する見舞の言葉や、復興への祈り・励ましなどの記述がいくつも見られたこと、漢字の国柄でもあり、不十分ながらその意味を読み取ることができた。後日、耳にした話だが多くの国際的な支援の中でも真っ先に手を差し伸べてくれたのが台湾だったということも。また台湾中部の湖畔で宿泊したホテルのカウンターには、日本の震災に対する義援箱が置かれており、チェックアウトを済ませた客たちの多くが何のためらいもなくその場へ足を向けていた光景などは日本人として胸の熱くなる思いだった。先の大戦が終結したとき小学生だった自分にとって、暗号の「ニイタカヤマ」をはじめ、多くの日本兵が台湾をきっちり支配していたことは承知しており日本や日本人に対するこれほど丁寧な信愛にも似た感情を持ってくれていることが不思議にさえ思えた。そんな旅を終えた同年秋、再び趣味の会の仲間と連れ立って台湾を訪れるきっかけともなったのである。

台湾周遊の旅

2011/03/26 - 2011/03/30

kurbou

kurbouさん

鉄道 観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る