永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年冬の青春18きっぷは1月10日が使用期限。。おうじの青春最後の旅は念願であった純白の雪に埋もれる福井にある曹洞宗大本山永平寺へ。そして永平寺で出会ったミラクルとは!?

この冬、青春最後の旅。。。雪の福井・永平寺でミラクルと出会う・・・

2013/01/10 - 2013/01/10

はなかみno王子さん

東海道線、北陸線とローカル電車を乗り継いで近江塩津駅まできました。線路は昨夜からの雪で真っ白。。雪の永平寺、期待できます。。

午前11:40。福井駅に到着。この日は東海道線の列車が15分遅れたために、近江塩津駅で敦賀行き列車の接続ができず予定よりも1時間も延着。

福井駅から「えちぜん鉄道」で永平寺口までのんびり行く予定でしたが、なにぶん時間が無いので永平寺行きの特急バス(730円)に乗ることに。。
    乗客は二組の老夫婦とおうじの計5名。

福井駅から約30分バスに乗ると永平寺に着きます。

「深山幽谷」の世界を彷彿とさせます。。

雪もまたムードをもりあげてくれます。

赤い橋もイイネ。

舎利殿に続く階段。永平寺のパンフレット表紙の写真にもなっています。。

「永平寺は1244年道元禅師によって開かれた座禅修行の道場」
    〜永平寺パンフレットより〜

仏殿に続く長ーーーい階段の廊下。

毎日修行僧が掃除されてているとのことで廊下はワックスをかけたようにピカピカツルツル。。もちろん埃ひとつ落ちていません。

仏殿に着きました。この日は北陸の冬の天気には珍しく青空が覗いています。

伽藍の一番奥にある法堂(はっとう)に向かいます。。

雪景色が気になりますが、この廊下の格子窓からしか見ることができません。

窓の隙間から。。パチリ!

うーん、雪景色。。

法堂につきました。。

少し開いた襖から冬の柔らかい日差しが差し込みます。。

有名な。。「大すりこぎ」
    これを何に使ったかは説明がありませんでした。。

山門の中から。。東大寺南大門と同じ大仏様(だいぶつよう)の建築でしょうか?

永平寺の最後に。。おうじが東司(お手洗い)で体験したミステリーをご紹介します。。次の写真です。。

はいっつ!これです。。
    おうじ分身の術。。

永平寺、約1時間見学しました。。
    建物内だけの見学で残念ながら伽藍の見学はできませんでした。たいへん残念!!修行僧の邪魔にならないようにという配慮だから仕方ないかもしれません。でも、修行中のお坊様がいらっしゃるならせめて御講話でも聞かせていただければ良かったと思いました。確か30年前におうじが訪れたときは御講話があって耳が痛いお話を伺ったと記憶しております。。

白い永平寺には満足したものの、永平寺というお寺の存在を感じる精神的な感動ができなかったおうじ。。

福井駅前で福井名物の「おろし蕎麦」と泡般若で旅の反省。。

おみやげは。。「満照豆」
    江戸時代の有名な能面作家が愛したとう大豆の香ばしさたっぷりのお菓子。

それに透通る色白美人の「羽二重餅」。
    帰りも5時間かけて神戸まで帰りました。。
    雪の永平寺に会えましたが。。おろし蕎麦と泡般若で少し満足できたかな〜。

オワリ

• らぼさん 2013/01/27 14:00:44
    雪の永平寺
    こんにちは
    雪の永平寺、寒いでしょうがいいですね、
    18切符だと延着などの保証がないのでアクシデントの時は痛いですね。
    春の18切符は確か3月20日からですよね、夏は期間が長いけど暑すぎるので春が18切符の旅にはいいかなって思ってます。

・・・らぼ・・・
  • 川岸 町子さん 2013/01/15 22:18:12
    pikapika
    おうじ、おばんでした☆

しばれる毎日です。
     昨日、一人旅から帰国しました。

こちらの一枚、びっくりです!
     いやぁ、ここまで光るとはね〜。

こういう気持ちが大事なのでしょうね。
     わかっているけどね。。。

もう10日を切りましたね。
     ワクワクo(^▽^)o
                            町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/01/23 16:38:52
    RE: pikapika
    まっちゃん

お帰りなさい。落ち着いたかな?

おうじ今年も幸先良いスタート切ったのですが、一月中盤で思わぬずっこけ。。。
    でも明日から白い大地へ行きますよ。。

おうじ
  • susanaさん 2013/01/14 22:12:33
    日帰りすごすぎ
    王子さま、コンバンワ★

いくら青春18きっぷとはいえ、往復10時間は大変すぎます!
    さすが自由人〜

とにかく寒そうですね。
    人が写っていないところが、余計に寂しげ。

ミステリーは、これから流行する・・・かも?

お蕎麦も美味しそう!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/01/14 22:47:12
    RE: 日帰りすごすぎ
    スーちゃん

こんばんは。

> いくら青春18きっぷとはいえ、往復10時間は大変すぎます!

列車に乗る10時間なぞサバイバルの山歩きに比べればぜんぜん
    苦痛ではないです。。

> とにかく寒そうですね。
    ほっかいどうの比ではありません。

> 人が写っていないところが、余計に寂しげ。
    旅先で人に出逢うのは楽しいけれど、ただすれ違うだけの人は少ない方がいいです。

> ミステリーは、これから流行する・・・かも?
    自分勝手に見つけるミステリーは楽しいですよ。

> お蕎麦も美味しそう!
    > 雪の世界で体が冷えているだろうから、私だったらビールじゃなくて日本酒だなぁ
    日本酒という選択肢もありましたね。
    こんどはスーちゃんと東京で飲みたいねーー。

• ガブリエラさん 2013/01/14 16:16:32
    王子は、忍者だったんですね!
    王子☆

こんにちは♪

なんと!
    王子は、分身できる忍者だったのですねヽ(^o^)丿
    甲賀流?伊賀流?

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/01/14 22:28:28
    RE: 王子は、忍者だったんですね!
    ガブちゃん

こんばんは。

> 王子は、分身できる忍者だったのですねヽ(^o^)丿
    > 甲賀流?伊賀流?

どちらでもなくて神戸牛だよん。
    おなかは赤身だけど髪の毛は霜降りたっぷりだよん。。

> 今までも、神出鬼没だとは思っていましたが(笑)、忍者さんだからなのですね!

はい、忍者だけにお忍び旅行ばっかりだったりして。。。ちょいヤバ!^_−☆

• ゆうこママさん 2013/01/12 20:36:30
    日差し
    こんばんは。
    日差しがやさしいですね。
    冬の日本海側の空といったら、鉛色で、おひさまは遠い存在。
    なのに、このお写真。いいな・・・。
    いろいろと思いがあったようですが、いい日ですよね。
    冬の泡般若もさらによろしいようで。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/01/13 07:36:34
    RE: 日差し
    ゆうママーーさま

おはようございます。

> 日差しがやさしいですね。
    > 冬の日本海側の空といったら、鉛色で、おひさまは遠い存在。
    > なのに、このお写真。いいな・・・。

さすがゆうママ!おうじの気持ちをしっかり解っていただいてますね。
    嬉しいですーー。(^.^)
    この日の永平寺、お堂の中でも吐く息は真っ白。。。寒かったですーー。
    そんな中、少し開いた障子の間から差し込む日の光、。。
    陽だまりっていうやつです。。お香の香り漂う中、背後から修行僧が詠みあげるお経
    をぼんやり聴きながらほっとしたひとときでした。

> いろいろと思いがあったようですが、いい日ですよね。
    > 冬の泡般若もさらによろしいようで。
    はい、奈良のお寺を拝見するスタイルになれてしまっていたのでね。
    永平寺の拝観スタイルは別物と理解するしかありませんね。
    泡般若の味は福井でも変わりませんでした。安心!

• こあひるさん 2013/01/12 18:41:16
    おおお〜〜〜
    王子さま、こんばんは。

雪景色と青空・・・冬らしい風景ですね〜。

これ、インパクトありますね〜。どうなってるの〜?

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/01/13 07:23:11
    RE: おおお〜〜〜
    こあひるさま

おはようございます。

> これ、インパクトありますね〜。どうなってるの〜?

お答えします。
    トイレの手洗いの前にあった互いに向かい合う二枚の大きな鏡を撮りました。
    鏡はステンレス板でできており、周辺部が多少歪んでいたのでこのようなミラクルにみえたようです。万華鏡と同じ原理ですね。

おうじ

• かずちゃんママさん 2013/01/12 11:20:03
    ご無沙汰で・・
    王子様 こんにちは〜

なんか,ご無沙汰しています。
     きーちゃんのパソコンも,調子悪いみたいですね。

王子様の動向?が,気になってはいたんですが・・・
     旅行記,一気に見せていただきました。
     まとめて,コメントを・・

きれいで不思議な霜柱・・・すごい厚さ〜(^^)/
     私も,この前冷え込んだ朝,庭の片隅で,おもしろい霜柱?を見ました。
     枯れたサルビアの根本に,白いカマキリの卵?みたいなものが,付いていたのです。
     初めて見ました。
     自然って不思議・・でも,おもしろい〜ですね。

地球博物館も興味深い内容のものでした。
     いつか,箱根近辺に行くことがあったら,訪ねてみたいです。
     (ちゃんとメモしましたから・・伊東も)

青春切符を使っての越前訪問・・寒い中,大変でしたね。

大すりこぎ,何に使ったのでしょう?
     東司でのミラクル・・? え,どういうこと・・?
     中は,たくさんの鏡張り・・?

青春18切符,まだ使ったことがないけど・・
     いつか,それで旅してみたいです。

では,また〜

やっと晴れ間が見えてきた〜さぬきのかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/01/13 07:16:00
    RE: ご無沙汰で・・
    かずママーー。

>  元気なんだけど,他のこと?でちょっと忙しくて,4トラからちょっと遠ざかっていました。。
    >  きーちゃんのパソコンも,調子悪いみたいですね。

皆さんお元気で何よりですうーーー。

>  王子様の動向?が,気になってはいたんですが・・・
    >  旅行記,一気に見せていただきました。
    >  まとめて,コメントを・・

ありがとうございます。
    おうじも、年末に箱根から帰った翌朝ノロウイルスにやられて1週間沈没していた以外は元気でございます。いま思い出してもすごく辛かったです。気をつけましょうね。

>  「なにこれ・・?」で,近づくと・・・霜柱?(たぶん)のようでした。
    >  自然って不思議・・でも,おもしろい〜ですね。
    そうです。。おうじの旅のテーマのひとつ「自然探し」は、自分の知らない発見があるから辞められませんよ。。。
    >  地球博物館も興味深い内容のものでした。
    >  いつか,箱根近辺に行くことがあったら,訪ねてみたいです。
    是非。。。地球の歴史に触れられますよ。。

>  青春切符を使っての越前訪問・・寒い中,大変でしたね。
    >  雪の永平寺,まだ行ったことがありませんが,ちょっとあこがれです。
    雪の時期がよろしいようです。。

>  東司でのミラクル・・? え,どういうこと・・?
    >  中は,たくさんの鏡張り・・?
    いえいえ、向かい合った二枚の鏡があるだけです。
    万華鏡と同じだわ。。
    鏡はガラスじゃなくてステンレス板なので少しゆがんでたのであのミラクルが。。

>  青春18切符,まだ使ったことがないけど・・
    >  いつか,それで旅してみたいです。
    はい、おうじも春の18きっぷで高松さぬきうどんツアー計画してます。

やっと晴れ間が見えてきた〜さぬきのかずママより
    晴れ間が見えてきてよかったね。。

明日は末娘の成人式です。。神戸にアラシもやって来るとか。。

• ちょんたさん 2013/01/12 00:10:13
    すっかりお元気なられたご様子。
    王子様

今年もよろしくお願いいたします。

でも、雪の中、永平寺までお出かけになられるとは、もうすっかり良くなられたんですね!!
    よかった!

写真を見ているだけでも、寒さが伝わって、ミラクルを見なくてもぞくぞくしてました。

羽二重もち、美味しそうですね!
    私も大好きです。
    あー、食べたくなってしまいました。

次の旅行記は、またまた寒い北海道でしょうか?

ちょんた

はなかみno王子さんのトラベラーページ