パーム・デザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日に パーム デザートの ストリート フェアを探索。<br /><br />ストリート フェアに興味をもったのは前回の パーム スプリングス旅行で毎週木曜日、6時からキャニオン通りを歩行者天国にして行われる Village Fest が楽しかったからです。<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/25577335<br /><br />然し、この ストリート フェア は 道ではなく、大学校庭(駐車場)で行われる オープン マーケット でした。<br /><br />アメリカ各地で行われている市を Open Air Market, Swap Meet, Flea Market, Farmers Market, Craft Fair などと色々な名前で呼んでいます。 <br /><br />使われるのは広い場所、特に資金稼ぎとして大学の校庭がよく使われ、この市も the College of the Desert と云う2年制大学の駐車場。<br /><br />

2013  モハベ砂漠の旅: 2日目  ストリート フェア

2013/01/05 - 2013/01/05

サボ10

サボ10さん

1月5日に パーム デザートの ストリート フェアを探索。

• 手作りの サウスウェスト調のメタル アーツ(クラフト)の店。

右から 眼鏡、洋服類、そして ゴルフクラブの店

石、化石などを売る店。

古い昆虫が見られる化石(fossil)を孫に買いました。

Fossil の語源はラテン語の fossilis、掘り出す と云う意味です。

• フード コート。<br /><br />中央にテーブルが置かれ、両脇に食べ物の屋台が並んでいます。

フード コート。

中央にテーブルが置かれ、両脇に食べ物の屋台が並んでいます。

野菜、果物類を売る屋台が並ぶ一画。  野菜、果物、植物だけを売る市はファーマーズ マーケット。

Gonzalez Produce と書かれていますね。

Produce は 動詞だと 作成 とか 産出する と云う意味ですが、名詞になると 野菜、果物などの産物を意味します。  スーパー マーケットで 野菜、果物を売るセクションは Produce Department。

中央は オレンジ、黄色、赤のペパー(pepper)。

日本で緑色のものを ピーマン と呼びますね。  赤いのを パプリカ と呼んでいる料理の先生がいましたが、唐辛子では無くピーマンです。

アプリコット、リンゴ、バナナなどの乾かした果物が売られています。  乾した果物は普通 乾した(Dried)を形容詞にした食べ物。

私は クロスワードを楽しんでいるのですが、ある日のヒントが Hamlet's first choice でした。  答えは ハムレットの有名な台詞、「To be or not to be that is the question」の to be でした。

クロスワードには To be を使ったヒントがよく出てきます。  例えば、日本語だと直ぐ分ってしまうのですが、raison to be とか prune to be。  乾し葡萄とか乾しすももになるのは勿論 grape(葡萄)と plum(すもも)。  何故、Dried grape とか dried plum と呼ばれないのでしょうね。

脱線します。  ヒントが school to be で 3字の答えは何でしょうか?
    「学校になるもの?」

答えは roe、魚のタマゴでした。  魚の群れは school、と呼ばれ、その(魚の)タマゴ だったのです。

写真は デーツ(dates)。  大きな Medjool dates と呼ばれる種類。

「Date は日付け とか 恋人と会うこと でしょう?」

一般にそう云う意味で使われますね。   然し、干した(乾した) ナツメヤシの実 も デート なのです。

コチェラ バレーは ナツメヤシの実 の産地。

翌6日に デート ファーム を訪問しました。  モハベ砂漠の旅3日目に残りの話を続けます。

乾した果物類。

オーストリアから移民してきた家族が プレッセル(pretzel)などを売っていました。   我々も少し購入。

ドイツ旅行のアルバムでも説明しましたが、pretzel の語源はラテン語の 腕(brachium)。 腕を組んでいるような形をした食べ物。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る