リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の旧友が日本からやってくる。<br />何故か私の周りにはパリ嫌いの人が多く、滅多に遊びに来ない。<br />そんな中で年越しにフランスを選んでくれた旧友に感謝。<br />旧友は高校卒業後4年間アメリカの大学に通い、今は日本在住。<br /><br />そして今回は初ヨーロッパだという。<br />フランスに特に興味があって来るわけでもない、<br />しかも初ヨーロッパである旧友をどうやって歓迎しようか、<br />正直言って、フランスで彼女を満足させる自信がなかった。<br />色々悩んだ結果、この時期もっともヨーロッパらしい雰囲気の、<br />若干ドイツ色の強いアルザス地方に行くことに決めたのだ。<br /><br />2泊3日のアルザス旅行。<br />幸い有名なストラスブールのクリスマスマーケットは31日まで。<br />ギリギリ間に合ってノエルの雰囲気を旧友に見せることが出来た。<br /><br />大晦日はストラスブールで過ごし、年越しはコルマールで。<br />そして元旦にはHaut-Koenigsbourg城へ初詣に出かけた後、<br />フランスで最も美しい村に登録されているリボーヴィレと、リクヴィルに行った。<br /><br />ストラスブールの旅行記はこちらから<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10740089/<br />

年末年始 アルザス旅行 vol.2 お城に初詣、フランスで最も美しい村リボーヴィレ (Ribeauville)

2013/01/01 - 2013/01/01

ippuniさん

高校時代の旧友が日本からやってくる。
何故か私の周りにはパリ嫌いの人が多く、滅多に遊びに来ない。
そんな中で年越しにフランスを選んでくれた旧友に感謝。
旧友は高校卒業後4年間アメリカの大学に通い、今は日本在住。

そして今回は初ヨーロッパだという。
フランスに特に興味があって来るわけでもない、
しかも初ヨーロッパである旧友をどうやって歓迎しようか、
正直言って、フランスで彼女を満足させる自信がなかった。
色々悩んだ結果、この時期もっともヨーロッパらしい雰囲気の、
若干ドイツ色の強いアルザス地方に行くことに決めたのだ。

2泊3日のアルザス旅行。

大晦日はストラスブールで過ごし、年越しはコルマールで。

ストラスブールの旅行記はこちらから

鉄道 レンタカー

2013年、明けましておめでとうございます!

元旦の朝食はこれ。
    おせち料理なんて何年も食べていません(T_T)

でもこうやって無事に平和に新年を迎えられただけで感謝しています^^

さて、お正月のような気分にはならない
    ヨーロッパの元旦ではありますが…

ippuni家の習わしとして、
    家族がいる日本と韓国以外で年越しした場合は、
    とりあえず町を見下ろす高台に上るのが初詣!

ということで、コルマールからほど近い場所にある、
    Chateau du Haut-Koenigsbourgに行きました!

勿論元旦なのでお城の門は固く閉ざされております。

それにも拘わらず地元の人たちが続々と上って来ます!

ここは見晴らしが良いので、地元の人には人気のお城だとか。

城の標高は750m位とそれほど高くはありませんが、
    アルザス地方の平野に広がる村々が点在している様子や、それを囲むように聳える山々の姿を一目で見ることが出来ます。

古くて町を見下ろす高台にあるところが、
    シュブルーズにあるマドレーヌ城に似ています♪

こちらの方が城としては立派に残っていますけどねっ!

“みなさ〜ん、元旦のアルザスですよ〜”

と叫びたくなるような風景でした^^

アルザスの小さな村をアップで☆

あれはどこの村でしょうね^^?

ここでしばし撮影タイム♪

いつまでも、いつまでも見ていたい風景でした。

さて初詣の後は、
    眼下に見えていた小さな村、
    リボーヴィレに向かいました♪

サンタさん、お疲れ様☆

でもよく考えてみたら、
    煙突から侵入されたら打たれてしまいそう(>_<)
    サンタさんも命がけなんですねっ!

車がないともっと良いんですけどね〜

村からお城が見えるって良いですね♪

この村の建物はモコモコしていて、
    お菓子の家みたいでした^^*

ここも、車がないと良かったのにな。

車よ、いなくなれ〜〜〜

コウノトリはアルザスのシンボル☆

よくある可愛い村とかは、
    メインストリートの辺りだけ可愛くて、
    路地に入ると普通の建物だったりするけど、
    ここは奥の奥まで可愛い建物ばかり!

ここでランチタイム♪

アルザス料理のレストランへ入りました。

私たちが食べたのはチーズのたっぷり入ったグラタン。
    チーズも癖がなく、玉ねぎとジャガイモだけのシンプルなグラタンでしたがとても美味しかったです^^*

しかし、ここで大事件!!!
    私のサラダに何か1cm位の灰色の塊が入っていて、
    それが私がこの世で一番嫌いな蜘蛛であることにすぐ気づき、
    蜘蛛を見ながら食べるなんて恐ろしくて嫌なので、
    姿を隠そうとナイフで押してみたらなんと!!!
    生きていたんです(@_@)
    ものすごいスピードでサラダの中に潜って行きました(>_<)

全身ムズムズ、ゾクゾクしながら食事をしたのは言うまでもありません(T_T)

クモのせいで手が震え…
    (冗談です、いや、半ば本当です)。

自動で撮っていたらピントがホウズキに(笑)

表紙にもしたくまさんが吊るされていた建物。

くまさん笑ってて可愛いけど、
    やっぱり見ていると可哀想な気持ちになってくる…。
    痛々しい(T_T)

石畳にお菓子の家^^*

石畳には雨も似合いますけど、
    このお家には真っ青な青空が似合いそう!

ん〜〜〜

コウノトリは分かるのですが、
    100歩譲って赤ちゃん人形も理解できるのですが、
    右下にちらっと見えるパンダは何???

突然旧友が「ね〜住むなら何色の家がいい?」
    なんていうから本気で色々想像してしまいました^^;

私の答えは、
    「ん〜黄色も青も綺麗だけど、ピンクかな?」

どこまで歩いても可愛い家々☆

次の目的地もあるし、
    そろそろUターンしようかな?

途中、ワイン屋さんで
    フルーティで少し甘口な白ワインを買いました♪

アルザス白ワイン、万歳!!

看板も建物と馴染んでいて可愛いですね〜

犬好きの旧友の為の一枚。

名残惜しそうにお城を振り返る…

可愛いなぁとしか言葉が出ない^^;

やっと人も車もいない景色が撮れました☆

これも犬好きの旧友の為の一枚!

この広場はちょっぴり現実っぽい^^;

これは窓好きな私の為の一枚☆

可愛い看板♪

ピンクの家は可愛いなぁ〜^^*
    壁だけ見たらマラケシュ見たい♪

お、この町にも泥棒が!!しかも3人組(笑)

121番地^^

綺麗に管理されているなぁ

これも村に対する愛情ですね^^

村と城が同時に見える景色っていいですね〜

私はピンク派だったけど、
    ブルーの家も実際見ると可愛かったです^^

水色の家も可愛い♪
    結論として…どれも可愛い^^♪

犬好きの旧友の為の一枚☆

さて、お次は最も美しい村に登録されている
    リクヴィルですよ〜^^

• コクリコさん 2013/01/17 22:11:03
    お疲れサンタ、泥棒サンタ♪
    ippuniさん、こんばんは!

お伽の国のクリスマス見にきました!
    アルザスは30年位前にストラスブールだけ行きました。
    ミュンヘンからストラスブールに入ったので、いきなり可愛くて好印象でした。
    でも、リヴォービルやリクヴィル、コルマールはストラスブールどころの可愛さではないですね。

いつかアルザスに行こうと思っているのです。
    パリからストラスブール今ではTGVに乗ればすぐなので、まぁ後でも良いかな、なんて思って。
    いつか、ナンシーに寄ってからアルザスの美しい村々を訪れたいと思っています。
    コウノトリ絶対見たい!

お疲れサンタって人間ではないですよね?
    お疲れサンタや泥棒サンタの写真とコメントには笑ってしまいました!
    可愛い村でサンタたちも活動しているんだ〜
    そういえば、柴又帝釈天の参道でも泥棒サンタ見ましたよ!
    お正月なのにまだ仕事していました。

そうそうippuniさんに影響されてボンヌママンのマロンクリーム買いました。
    ボンヌママンでも十分美味しいです。
    でもフォーションのは栗がまるごと入っているの?

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/18 19:33:07
    RE: お疲れサンタ、泥棒サンタ♪
    コクリコさん、こんにちは!

お伽の国ようこそ!

そうですね、アルザスの村々は本当にお菓子の家みたいでしたよ!
    コルマールほどでも大きな街に見えたくらいです。
    静かだし自然に囲まれていて、ワインも美味しいし、VIVAアルザスです^^

ナンシーとアルザスの組み合わせ、とても素敵なコースですね。
    私もナンシーはしばらく行っていないので気になっていました^^
    電車だと時間かからないけど車だと結構遠いから泊まりになっちゃうんですよね。

お疲れサンタは人形ですよ^^
    笑顔だけど、とっても疲れているように見えませんか?
    泥棒とサンタって真逆のキャラクターなのに、面白いですよね!
    やはり無断で人の家に入るわけだからサンタも泥棒と同じという感覚なのかしら?

ボンママンの栗ジャム、日本でも売っているんですか〜(@_@)
    Fauchonの栗ジャムは日本に売っているようなのでボンママンの栗ジャムを家族へのお土産に買ってしまいました!
    まぁでもいくつあってもいいですものね^^;;;
    Fauchonの栗ジャムは丸ごと栗が入っているわけではないのですが、栗の塊がゴロゴロ入っています。
    それはそれで、別物の栗ジャムな感じで美味しいですよ♪

ではでは。

ippuni
  • kawakoさん 2013/01/16 04:19:48
    あけましておめでとうございます(遅っ)
    アルザス可愛いっすよねwww
    クリスマスマーケットで行ったことがあるんですが、やっぱり夏に行きたい場所の一つです。

今年の元日は、ウチはムルテンに行ってきました。
    ホントは違うとこに行こうと思っていたんですが、まぁ天気悪くってww(泣)
    旧市街を散策する(といってもとんだシャッター街状態ですが)ほうがまだマシかなと。

今週からまた寒くなりましたね〜
    お体お気をつけて(o・・o)/~

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/16 18:14:15
    RE: あけましておめでとうございます(遅っ)
    kawakoさん、明けましておめでとうございます。

以前初夏にストラスブールに行ったときはそれほど良い印象ではなかったのですが、
    今回クリスマスマーケットで行ったらとても楽しかったです。
    でもアルザスの小さな村々はやはり葡萄の季節に行きたいですね。

年末年始、こちらも天気が悪かったですよ〜〜〜
    今更になってプチ寒波とともに青空が広がっています^^

今年もよろしくお願いいたします!

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/01/15 07:58:48
    リボーヴィレ・・・
    ippuniさん、リボーヴィレにお邪魔してます。

アルザス地方を見下ろす風景、とってもきれいです! 雲の色も、山の青からだんだんとグラデーションのように変化し、
    新年早々この風景。 幸先いいスタートでしたね♪

では、また!

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/15 19:19:40
    RE: リボーヴィレ・・・
    サウスピーチさん、こんにちは!

> ippuni家の年越しの習わし、めっちゃいいですね〜! うちも以前は、初日の出を拝もう!と
    > 朝早くから出かけ、車の中からお日様を拝んだりしていましたが(寒いので。 ここがミソ。 怠惰でしょー? 笑)、
    > 最近は全然。 まあ、夫にはそんな習慣はないわけで、彼にとっては無理やりだったわけですがw

そうですよね。ヨーロッパでは初日の出を拝むということはしませんよね。私もいつか覚悟を決めて初日の出を見に行きたいなぁなんて思っていますけど何せ朝が苦手なので^^; でも去年は結局年越し前に寝てしまったから、それならいっそうのこと朝早く起きてみれば良かったです。どうせ今は9時頃まで暗いから朝が苦手というのはただ単に言い訳ですね^^;

> アルザス地方を見下ろす風景、とってもきれいです!
    > 雲の色も、山の青からだんだんとグラデーションのように変化し、
    > 途中、切れ間から陽が差し込みそうなところもあって、ほんと、美しいです。 癒されました。

そうなんですよ〜
    どんより曇ってはいましたけど、それがまたヨーロッパの古城と似合っていて^^ 私は海より山派だから山ではないにしても高台から村や平原を見下ろすと気分がすっきりするんです^^*

> グラタン、とっても美味しそうでしたが、サラダは災難でしたね・・・。 私も蜘蛛は大の苦手です。
    > 蜘蛛が出て行ったのを確認するまでは食べれない・・・いや、蜘蛛が這ったと思ったらやっぱ無理かも・・・。

私も蜘蛛が這ったと思ったら食べられませんよ(>_<)サラダは手を付けられませんでした〜 私がナイフで触ったらものすごく元気にサラダの下にもぐったまま食事が終わるまで姿を現しませんでしたよ〜

> 城下町・・・という言葉を使うとつい日本の風景をイメージしてしまいますが、ヨーロッパのお城の見える町も素敵ですよねー。
    > 家は木組みってだけじゃなくて、色とりどりなのが余計に可愛い♪

ヨーロッパは古いお城がそのまま残っているから、城下町がたくさん存在していて、しかもアルザスは村々が綺麗に保存されているから歩いているだけでも楽しかったです^^ 実は我が家からもお城が見えるんですよ〜 家の周りは何もないので夜はライトアップしてとても幻想的なんです^^

昨日の夜から雪が降ったりやんだりのお天気です。
    雪景色になればきれいなんですけどね^^

• るなさん 2013/01/14 23:53:38
    C'est tr&egrave;s beau!!
    Bonsoir☆彡ippuniさん♪

窓、私も大好きな被写体。
    歩くだけで、その空気を感じるだけで幸せ♪
    あぁ〜またすぐにでも飛行機に飛び乗って欧州の街を歩きたい私です(*゚▽゚*)

それにしても生きてる蜘蛛が???
    えぇ〜それってチェンジしてもらわなかったんですか?(><)

また素敵な欧州を届けてね♪
    あっ、ブリュッセル第二弾作らなくちゃ。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/15 01:51:27
    RE: C'est tr&egrave;s beau!!
    Bonjour るなさん^^

> 今日の東京はものすごい雪でした(゚o゚;;にもめげず007を観に行ってきましたとさ(笑)滑るから普段使わないような筋肉使って歩いて、ハラハラドキドキ観て、あちこち疲れました(笑)

別サイトでお写真見せて頂きましたよ〜すごかったですね^^;うちの実家も雪かきしたって言ってました。
    007見に行かれたんですね〜、若いころの憧れの職業でした(笑)

> アルザスの村、なぁんて美しいんでしょぉ〜ホント、絵本の中のような街並み。
    > 美しいと言うか可愛いと言うか....もうなんでもいい、アルザス行きたい♪国境のせいか、やっぱりドイツチックな感じがしますね。

はい、かなりドイツ色の強い地域です。町並みもそうですけど、食べ物も^^
    お菓子の家、御伽の家、ってこういうことを言うのかなぁと思うほど、可愛い村々でした。
    フランスの南部や西部とはまた全然違った雰囲気で楽しめました!

> ippuniさんもピンク派?私も暖色系が好きなので、ブルーよりピンク派だな(*^_^*)

るなさんも暖色系がお好きなんですね^^
    私もです!ピンク系やオレンジ系が好きです♪
    ちなみにうちの旦那もピンク大好きです(笑)

> 窓、私も大好きな被写体。
    > ドア、窓、看板、石畳、フェロー細工、自転車、水辺、欧州にはこんな私の大好きがみんな詰まってます。
    > 歩くだけで、その空気を感じるだけで幸せ♪

窓やドアって生活臭が漂っていていいですよね〜
    私もつい惹かれてしまいます^^*
    だから特にこれといった観光地でなくても町を歩くだけで楽しめるんですよね♪

> それにしても生きてる蜘蛛が???
    > えぇ〜それってチェンジしてもらわなかったんですか?(><)

はい、蜘蛛が元気に生きていた…と言うことは、衛生管理がどうのというよりは、洗った後の(もしくは盛り付けしたあとの)サラダに蜘蛛が勝手に侵入してしまったわけで、お店の方に非がないと思ったから交換してもらいませんでした。パリだったら嫌だけど、何せ田舎ですからね^^;

> あっ、ブリュッセル第二弾作らなくちゃ。

そうですよ、るなさん!楽しみに待っています^^

• たらよろさん 2013/01/14 17:31:03
    やっぱり絵になりますね。。。
    こんにちは、ippuniさま。

お正月のヨーロッパ!!
    確かに、お正月を祝うわけじゃないですもんね。。。
    ただ、一年が無事に過ごせ、そして皆で新しい年を迎えられる、、、
    あおの悦びを分かち合えたらOKですよね。

お城に初詣!、って何か面白いな。
    ヨーロッパでは、元旦に頂く食事って特別には無いのですか?
    クリスマスの方が盛大だもんなぁ。。。

街並みはどこをとっても絵になって本当に素敵!
    車が居ないと、、、っておっしゃってますが、
    車もあって絵になってますよ。

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/15 01:36:35
    RE: やっぱり絵になりますね。。。
    たらよろさん、こんにちは!

> ハッピーニューイヤーって感じが全然しない日常と同じっぽい雰囲気なのかな?

はい!お正月ムードはゼロです^^;

> お城に初詣!、って何か面白いな。

ですか?ですよね^^;
    私はもうこの生活が長いから違和感なくなってしまいましたけど、日本からしてみたら変ですよね^^;
    お城自体はしまっていましたけど、結構たくさんの地元の人々が上って来られていました!

> ヨーロッパでは、元旦に頂く食事って特別には無いのですか?

無いです!
    1月の2週目位から(月末まで)は、ガレット・デ・ロワというアーモンドクリームをパイ生地に挟んで中にフェーブという小さな陶器人形(昔は豆)が入っているガトーを食べるんですけど、特にお正月料理ではないですからね。っていうか「お正月」という概念自体がないです。

> 街並みはどこをとっても絵になって本当に素敵!
    > 車が居ないと、、、っておっしゃってますが、
    > 車もあって絵になってますよ。

そうですか!?ありがとうございます^^

> だって、ヨーロッパ車はデザインが美しいし、カラーリングも可愛いものも多いから、写り込んでいるお車を拝見して喜んでいる私のような車好きも居ますよ〜(笑)

お!たらよろさんもお車好きなんですね!私もです^^
    以前日本に一時長期帰国した時に、お気に入りの車を個人で並行輸入して日本第1号車の登録に成功しましたよ!
    今も我が家の車のうちの1台は日本からフランスへ個人で並行輸入したものです^^v
    途中、衝突テストなどもあったけど、うまく切り抜けました。
    衝突したらなくなってしまいますからね(>_<)

あ、話が脱線してしまいました^^;

ではでは。

• ガブリエラさん 2013/01/14 15:50:05
    アルザス地方も、木組みなんですねヽ(^o^)丿
    ippuniさん☆

こんにちは♪

お友達が、うらやましいですヽ(^o^)丿

31日まで、クリマやってるなんて、いいですね♪

町並みも、素朴な感じで、いいですね!

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/15 01:21:03
    RE: アルザス地方も、木組みなんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんにちは!

> お友達が、うらやましいですヽ(^o^)丿
    > ippuniさんご夫婦のガイド付きで、アルザス地方を旅できるなんて!!!

なんとも頼りのないガイドでして^^;

> アルザス地方、とくにストラスブールは、ドイツ南部の方と似た雰囲気で、可愛い木組みの家々と、クリスマスマーケット、懐かしいような気持ちで、見せていただきました(*^_^*)
    > 31日まで、クリマやってるなんて、いいですね♪

そうなんですよ!小さな村はもう少し早く閉まってしまいますけど、ストラスブールとコルマールは31日までクリスマスマーケットが楽しめます!小さな村の建物は本当にドイツ南部ととてもよく似ていました。清潔度は…おそらく違いますけどね^^;

> リボーヴィレのほうは、本当に可愛らしいコロンとした家なんですね♪
    > 町並みも、素朴な感じで、いいですね!

壁がモコモコしていてお菓子の家みたいでした!周りが葡萄畑に囲まれていて景色がとてもよかったです^^

> 欧州で、年越しをしたことがないのですが、一度経験してみたくなりましたヽ(^o^)丿

日本みたいなお正月ムードはゼロなので、静かに知らぬ間に年越ししたくなったら是非(笑)

• 天星さん 2013/01/13 16:19:30
    ドイツかと
    思えるようなアルザスの美しい村ですね〜

メルヘンな街並み、高台の城に初詣
    晴れていたら、絶景なんでしょうね
    広大な農地が広がって気もちいいなぁ〜

るなさんの旅行記やippuniさんのブリュッセルの旅行記で
    お姿拝見いたしましたが
    え〜、どこかのお嬢様って感じでした(マジ)
    スパイダーくんの登場、生きてたんですね

美しい村、高台にお城はメルヘンな物語のような世界
    パリよりもこうした田舎の風景が
    自分的にはヨーロッパらしくて好きです!

今年も、よろしく、お願いします!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/14 22:03:20
    RE: ドイツかと
    天星さん、こんにちは。

アルザス地方はドイツの国境に近いので、
    建物や食べ物がドイツと良く似ています。
    だからきっとクリスマスマーケットも盛大なんでしょうね。

あの高台の城からの景色は素晴らしかったですよ。
    本当に、晴れていたらもっと絶景だったと思います。

「お料理の中に蜘蛛」は小さいとはいえ恐ろしかったです。
    蜘蛛が生きていた…ということは、
    きっと衛生管理がどうのというよりは、
    洗った後の野菜(サラダ)に、入り込んでしまったのだろうと思います。

フランスの田舎はのんびりしていていいですよね。
    私もパリより田舎の方が好きです。

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/01/13 09:49:05
    お友達も感激してくれたかな?
    明けましておめでとうございます。
    今年も素敵な風景を届けてくださいね。

アルザス懐かしいな。
    村全部可愛い家が続き可愛いしか言葉が出てきません。
    お友達も感激してくれたことと思います。

でもお友達は何故パリが好きではない人が多いのですか?
    パリは美術館・公園・教会・素敵な建物・素敵なカフェや
    レストラン・ショップ何でもあって素敵な所だと思うのだ
    けれど?

べるはアルザスに行ってからフランスが大好きになりました。
    パリのような都会から小さなな美しい村まで素敵な場所がいっ
    ぱい。是非お友達もフランスの魅力を知って訪れて欲しいな。

るなさんがippuniさんをばりばりのキャリアウーマンのイメー
    ジがあったけどお会いしてすごくチャーミングな人だとコメン
    トされていて、べるもるなさんと同じイメージをもっていたの
    でそうなのかと思いました。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/13 10:18:19
    RE: お友達も感激してくれたかな?
    まほうのべるさん、明けましておめでとうございます。

ご挨拶が遅れてしまって申し訳ありません。

アルザスの村、可愛いとしか言いようがないですよね!
    おもちゃの家みたいなお菓子の家みたいな感じで。
    何色の家に住みたいかな?なんて一生懸命考えてしまいました^^

私の周りにフランス好きがいないのはなんででしょうね〜
    フランスが嫌い…というより、みんなそれぞれ興味のあるものがはっきりしていて、
    ただフランスには興味がない…と言った感じです。
    でも今回一緒に旅した旧友は、今回の旅行を通してフランスが大好きになったと言ってくれましたよ^^

なんか、みんなに言われました。私のイメージがバリバリのキャリアウーマンだって。
    スーツの似合う格好良いキャリアウーマンではないのです^^;
    でも性格は見た目とは全く違いますよ(笑)!!

ippuni
  • beagleさん 2013/01/13 09:14:29
    お菓子の家だね!
    お家の壁のモコモコ感が写真でもちゃんと分かるね〜。
    こんな家で犬達と暮らしたい…
    家の中も可愛いんだろうね。
    私電気消したかなあ?電気代高いって聞いて気をつけてたから大丈夫だと思うけど…

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/13 10:11:47
    RE: お菓子の家だね!
    やっぱりヨーロッパはお犬様天国だからね〜
    人の子供は入れなくても、犬は入れるレストランとか多いしね^^

ホント、お菓子の家だったよね〜
    以前飼っていたくまさんだったら、間違いなくお菓子の家かじってたよ(笑)

電気?!消してたと思うよ!
    地球の為には節電しないといけないのだろうけど、私は気にしないから大丈夫^^!
  • わんぱく大将さん 2013/01/13 03:10:08
    サラダ虫
    ippuniさん

わーこれは凄すぎる。 虫さんも食事中だったんですね。で、その後、どうなったのですか?

私の場合は、毛が一番多かったかな。

ところでUKで働いていた時のこと、トイレを出て、一番手を洗わない国民って、どこか見てたら、なんと、フランス人多かったですが。
    スペイン人はどうかな?  まあ、言えるのはトイレの電気を消す、戸を閉める、それができませんね、ほとんど。
    図書館に行っても、出る時もイスは出したまんま。 いい躾されてます。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/01/13 07:15:33
    RE: サラダ虫
    大将さん、こんばんは。

サラだの中の虫、サラダ虫じゃなくて、蜘蛛だったんです(>_<)
    こうやって見ると、蜘蛛っていう漢字も気持ち悪いですね。
    その後はいつサラダから飛び出してくるか緊張しながら食事をしましたよ〜
    サラダにサラダ虫なら怖くないんですけど、蜘蛛は私の天敵です!!

フランス人、まさにです!!トイレを出て出を洗いません!!
    でもここ最近は手を洗う人も増えてきましたけどね。

こちらでは、トイレを出て電気を消せないのはアジア人(日本、中国、韓国)と知られていますよ〜
    日本人はマナーがないとも言われています(>_<)
    確かに、言われてみると言い返せない部分が多々あって恥ずかしい限りです。

嗚呼、サラダに蜘蛛、トラウマにならなければ良いのですが^^;
    肉も海鮮も食べないのにサラダまで食べられなくなってしまったら私…。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る