2013/01/03 - 2013/01/03
ちょちょいさん
- ちょちょいさんTOP
ブリュッセルを中心にベネルクス3ヶ国の自由旅行。
この旅行記は★の日になります。
1日目 フランクフルト経由でブリュッセル
2日目 リエージュ、ルーヴェン、アントワープ
3日目 ブルージュ、ゲント
4日目 ナミュール、ルクセンブルク
5日目 ブリュッセル
★6日目 ヘラーズベルゲン、ブリュッセル
7日目 アムステルダム
8日目 アムステルダム、ザーンセ・スカンス、夜アムステルダムからフランクフルト経由で帰国
ヘラーズベルゲン(ヘラールツベルヘン)といってピンとくる人はあまりいないかもしれませんが、ロンド・ファン・フラーンデレン(自転車のロードレース)で有名な坂「カペルミュール」があるところです。そのヘラーズベルゲンに行く電車がなんと41分も遅れていました。直通しか調べてなく、ほかに行くルートが不明だったので一旦ホテルに戻ってネットで調べ直しました。
結局乗ったのは最初に乗る予定でいた電車でした。その電車が新しい車両らしく、とてもピカピカしていました。乗っている人が数少なくて、1車両にひとりみたいな感じでした。
途中駅です。ヘラーズベルゲンまでの駅は、こんなのどかな感じの風景が多かったです。
ヘラーズベルゲン駅に到着しました。ブリュッセルからは直通で46分です。
しばらく歩いていると道路標識に、「Muur」の表示がありました!
ほどなくして広場が見えて来ました。こちらの広場にも小便小僧がいます。
!!!
Sint-Bartholomeuskerk。聖バルトロメウス教会というのでしょうか?
開いていたので中をのぞかせてもらいました。
駅から広場までも傾斜があるのですが、広場を過ぎるとどんどん傾斜がきつくなってきます。
ここら辺から道が細くなってきました。
画面の風景と一緒です。実は駅からずっとiPadに入れた2010年のロンド・ファン・フラーンデレンを見ながら歩いてきました。
ここが勝負どころとなったあの付近…。すごいパヴェ(石畳)です。
頂上にはあの教会が!霧に霞んでいますが、それもまた美しい風景です。
教会は中を見ることができました。3ユーロのろうそくを灯してきました。短い時間でしたが、見物している間に礼拝者が2人やってきました。
広場に戻る頃には霧が薄れてきました。教会の前にあった魚屋さんが大人気でした。
帰りは1度乗り換えてからブリュッセルへ帰りました。
この日もまた「メール・デュ・ノール」に行くのですが、おやすみでした。何度かこの付近を通りましたが昨日からずっと休んでいるようです。仕方がないので向かいにあった立ち食いで食事をすることにしました。とても混雑しています。
メニューです。
ムール貝を食べました。パプリカの味がきていました。
ベルギー王立美術館です。ルーベンスの大きな絵画が印象的でした。
次に王立美術館近くからトラムに乗ってオートリック邸に行きました。オルタ邸に行きたいと思っていたのですが、こちらの建物はブラッセルズ・カードで無料だったからです。場所がわかりにくいので、この建物の形を知らないとたどり着けないかもしれません。旗が立っているのですが、実際に建っているのは通りの向かい側なのです。
入り口に立ってもドアが開きません。もう終わってしまったのかと思いました。しかしながらやっているはずの時間だったのでドアベルを鳴らすと中の人が開けに来てくれました。そして普通にやっていました…。
建物内はマンガの展示があちこちにあってそのマンガが何を意味するのかよくわかりませんでした。鉄道のマンガのようです。
オートリック邸から近いところにあった教会(Eglise Royale Sainte-Marie)です。
トラムでプチサブロン広場に来ました。もうだいぶ暗くなってしまいましたが、見ることができました。小さいながら銅像が多く、素敵な公園でした。5時20分ごろに係の人が門を閉めていました。
ノートルダム・デュ・サブロン教会です。
中はこんな感じです。ベルギーでたくさん教会を見ましたが、どこもこんな感じが多かったなあと最後にして思ったのでありました。
サブロン広場です。
サブロン広場にあったゴディバです。こちらでホットチョコレートを飲みました。