エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でモロッコ行きました!<br /><br />第2弾です。<br />ツアーではカサブランカ着→マラケシュと<br />モロッコ全体を反時計回りに回るのが多いように<br />思いましたが、今回私たちはカサブランカから<br />フェズに入り時計回りに軽くモロッコをくるっと<br />まわるルートです。<br />本当はシャウエンにも足を伸ばしたかったのですが<br />どうしても難しいということで泣く泣く我慢。<br />いつか行くぞ!<br /><br />2人だけのツアーになったので車もお気楽そのものでした。<br />時間にして7時間程の車の旅ですが、モロッコという<br />国のイメージを覆されるような風景ばかりに出会って<br />飽きることなどなくガンガンに目を見開いて楽しめました(笑)。<br /><br />サハラ砂漠に行くなら、メルズーガがおすすめですよ。って<br />とある旅行会社のベテランぽいおじさまに教えて頂いてから<br />サハラを見るなら絶対ここにしようと決めていました。<br /><br />赤くそまる砂漠に出会いにいくぞぉ〜〜!

新婚旅行でモロッコ☆【2】(フェズ→イフレン→ミデルト→メルズーガ)

2011/11/17 - 2011/11/26

mamechoroさん

新婚旅行でモロッコ行きました!

第2弾です。
ツアーではカサブランカ着→マラケシュと
モロッコ全体を反時計回りに回るのが多いように
思いましたが、今回私たちはカサブランカから
フェズに入り時計回りに軽くモロッコをくるっと
まわるルートです。
本当はシャウエンにも足を伸ばしたかったのですが
どうしても難しいということで泣く泣く我慢。
いつか行くぞ!

2人だけのツアーになったので車もお気楽そのものでした。
時間にして7時間程の車の旅ですが、モロッコという
国のイメージを覆されるような風景ばかりに出会って

サハラ砂漠に行くなら、メルズーガがおすすめですよ。って
とある旅行会社のベテランぽいおじさまに教えて頂いてから
サハラを見るなら絶対ここにしようと決めていました。

赤くそまる砂漠に出会いにいくぞぉ〜〜!

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

まだ小雨が降ってました。
    フェズよ、さようなら〜!

もっと歩きたかったけど…

さて、イフレン。

モロッコのスイスと言われている場所。
    国内唯一の私立大学があること、
    スキーできる山が近くにあるのでそこに
    行く人たちが利用することなどから
    そう言われているそうな。

標識好きです。

可愛い〜〜

てか寒い!!

アトラスライオンの像。
    わからないままに写真だけ撮ってきましたが、
    後から調べてみると、元々エジプトからモロッコに
    かけて生息していた、別名バーバリライオンという
    とてもとても堂々とした種のライオンだったそうで、
    絶滅危惧種だったのが最後の1頭がここで射たれて
    しまったということで建てられたものだそうです。

ちなみに絶滅したと思われてたけど、ムハンマド5世の
    私設動物園(ってすごいな・笑)に純血種が残っていた
    らしくラバト動物園で今は生息しているそうです。ホッ。

イフレンではちょっと休憩しただけで出発〜

カフェがあるのでゆっくりできますよ。
    移動の際はどこにでもお手洗いがあるわけではないので
    止まるたびに行っておいたほうがいいです。

あとお手洗いでは掃除婦の方が居て、
    チップを渡す必要があります。
    なかなか小銭ができにくいので立ち寄るカフェとかで
    くずしておいてもらったほうがいいです。

おんなじカッコ(笑)

ふくれてますね〜
    寒いもんねぇ。

だってこんな感じです!寒っ!!

ううう〜〜〜

車ん中にいても寒いのなんのって。
    でも放牧はしてはります。

で、着きました。
    ミデルト。

昼食の為の休憩のみです〜
    ものすごい広いレストランで寒いし…(>_<)

いいおじさんとお兄さんたちが3人もよってたかって
    暖炉に火をくべてくれましたが、一向にぬくもりまへん…

エキサイトの海外の天気予報で見たときにはここの
    気温は4度くらいだった。

マスをお召し上がりください☆

って、寒すぎて堪能するどころじゃありまへん(;_;)

で、今度は一路エルフード経由

メルズーガまで!!

ズィズ渓谷。

長い年月をかけて水が大地を削って、
    その水を頼りに木が育って、それを頼りに
    人々が暮らす。

理屈がシンプルやなぁって妙に納得しました。

このあたりくらいからやっと暖かくなってきた気がして
    テンション上がり始めました。

メルズーガはもうすぐ!

これ!したかったんや〜〜!

ツアーには含まれてなかったんやけど
    「夕焼けに間に合ったららくだで見に行く?」の
    言葉にテンション振り切れました。
    行くっ!!

ガイドさんのアブは車を飛ばしてくれて
    エルフードに着くやいなや4WDに乗り換えて
    すぐさまメルズーガへ。

ダカールラリーのような砂漠の中をグワングワン
    揺られて、ついつい笑いが止まらなくなった頃、
    小さなぽこぽこした砂山みたいなものが見えてきたら
    もうそこが砂漠の始まり。

シェビ砂漠にきたぞぉ〜〜!

そして休む間もなく4WDかららくだに乗り換え(笑)。

らくだはかなり高いです。

らくだひきのモハメド。
    彼はスペイン語もカタコトで話して
    くれたので楽しかったな〜
    あ、あと変な日本語話しますよ(笑)

夕焼けをバックに。

モハメドと洋服交換〜〜☆

彼はベルベル人。ターバンは3Mくらいあるそうです。

えいやっ!!

夕焼けに染まるサハラ。
    なんて静か。

私は雪の降る地域の出身ですが、
    雪がすごく降る時の「音のない音」と
    同じような「音」がしたような気がした。
    他の音を吸い込んでしまうような静寂さ。

綺麗で、だからこそ怖かった。

ホテルのレストラン。

猫がめちゃめちゃ可愛いんです!
    この子癒されたぁ〜〜〜!

宿泊はオーベルジュドスッド。
    日本のTVでも紹介されてましたよ!
    改装したばかりで綺麗でした!

ホテルに着いたときはもう真っ暗やったので
    いまいち全景はわからないまま。

でも空を見上げるとびっくりするくらいの星。
    ミルキーウェイが肉眼でもちろん見えます。
    月が明るい日やったけどそれでも見えた〜〜!

早朝起床。
    着込んだ服は6枚(笑)。
    朝はめちゃめちゃ寒いです!
    ヒートテックももちろん持参。

ホテルから出るとらくだくんはすでに
    待機してくれてました。

決まった場所なんてないので
    連れてってもらった砂丘の上で太陽が
    出てくるのを待ちます♪

猫の足跡や〜!あの子かな?

ふと振り返ると明るくなってきた空の下、
    佇むホテル。

外観もすごい可愛い!

で、気づいたら出てました。
    お陽さま。

サハラが染まります。

ジュラバとサハラ。

やばいです。泣きそうだった。

あったかくなってきたような気がする。
    基本的に太陽が好きな人間なので(笑)、
    癒されますね。この景色。

ホテルに帰ってきました〜
    ありがとね☆

らくだとかきりんの口元がたまらなく好きです。
    つばさえ吐かなければねぇ。

青空〜〜!

このホテルは本当に可愛い!

朝食をいただきました。

外にテーブルとかセットしてくれてます☆
    可愛いですよね。すんごい。

ほかにも日本人の方がいらっしゃいました。
    不思議なことにこの時食べてたの
    全員日本人やったな。

こんなセッティングもあります。
    なぁんておしゃれ!!

ホテルのプール。夏やったらすごい楽しそう!

昨日の猫ちゃんに別れを告げよう。

…なんか微妙に嫌がられてるけど(笑)

でもこの後この子はホテルの部屋までついてきて
    入ってきちゃいました。
    なつかれちゃったもんだ〜(嬉)。

シェビ砂漠に別れを告げて。。
    この日も沢山の移動が始まるのでした〜♪

• mariさん 2013/02/21 21:50:03
    ビミョウに(´∀`)
    mamechoroさん

こんばんは〜*^^*

モロッコ全集読破いたしました!
    中でも、ひとり(´∀`*)ウフフと笑ってしまったのがコチラのお写真☆

ビミョ〜にすり抜けようとしている猫さんが(笑)

イスラム圏では猫さんは大切にされているんですよね。
    猫好きの私には嬉しい限り♪

バルセロナの方も、このあと楽しみにしています。
    また来ます!

mari

mamechoro

mamechoroさん からの返信 2013/02/22 08:43:02
    ありがとうございます〜!
    mariさん

おはようございます!
    モロッコ日記、読んで頂けて嬉しいです!
    写真は…拙いんですけど(笑)。

うちの相方君から逃げようとしているにゃんこですね?
    あの子、ツンデレなんですよぉ〜!
    でもすっごい懐っこいので夜レストランでめちゃめちゃ
    遊んであげました。
    可愛すぎる動画があるんです♪

にゃんこ好きなんですね〜!
    mariさんもモロッコで沢山にゃんこに会われましたか?
    どっちかっていうとわんこ派だったのでわんこの扱われ方には
    ショックを受けました…

バルセロナ、2日目アップしました!
    よろしければぜひに〜!

mamechoroさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る