デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のインドの旅1の続き<br /><br /><br />デリー門を見学の後、インド門→フマユーン廟と観光しようかと思いましたが、<br />デモの影響でインド門周辺は閉鎖されていました。<br />オートリキシャーの運転手にインド門へ行くように言っても入れないというばかり・・・<br />フマユーン廟は、世界遺産になっていたデリー屈指の見所のひとつです。<br />明日利用するHazrat Nizamuddin Railway Stationが近く観光後、宿をとるつもりで<br />オートリキシャーで移動しました。<br /><br /><br />旅の旅程<br /><br />12/28 成田→上海<br />12/29 上海→デリー<br />12/30 デリー<br />12/31 デリー→アグラ<br />1/1 アグラ→ジャイプール<br />1/2 ジャイプール<br />1/3 ジャイプール→デリー<br />1/4 デリー<br />1/5 デリー→上海<br />1/6 上海→成田<br />

冬のインドの旅2 フマユーン廟

2012/12/30 - 2012/12/30

ジン

冬のインドの旅1の続き

デモの影響でインド門周辺は閉鎖されていました。
オートリキシャーで移動しました。

旅の旅程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

デリー門付近にて

インドの鳥

旅行中よくみました。
    日本のカラスに似ています。

オートリキシャーでフマユーン廟に到着

途中、インド門に行く予定でしたが、デモのため封鎖されていて行けませんでした。
    なんのデモかというと女性暴行の反対デモです。
    インドでは、12月に女性集団暴行事件があり、女性は亡くなったそうです。
    インドでは女性への暴行事件が非常に多く、大規模な反対デモにつながったようです。

結局旅行中は、1月になってもインド門の閉鎖は解かれなかった。
    デモはもちろん否定しないが、旅行者にとっては楽しみがひとつ消えた。

フマユーン廟の入場料

ここでも外国人とインド人の料金には破格の差が。

外国人 250ルピー
    インド人 10ルピー

これが高額チケット

フマユーン廟へ

フマユーン廟のドームが見えてきました。

この門をくぐるとフマユーン廟です。

そしてフマユーン廟

前面から見ると屋根が工事中のようです。

フマユーン廟へ登る。

空の雲が境くっきりに。
    不思議な光景

フマユーン廟の中へ。

ドーム天井

ドーム中央にムガル帝国の第2代皇帝フマユーンの石棺があります。

遺体の入った棺は、この石棺の真下の地下にあるそうです。
    インドで見るイスラム様式の廟は、この形式を良く見ます。

中央の玄室以外に墓室は4つあります。

補修中が目立たない方向から撮影

ありあえず納得の写真が撮れた。

フマユーン廟付近の建物1

水路

最後にフマユーン廟の展示室へ

空から見たフマユーン廟のパネル

フマユーン廟の近くにあるイスラム教モスクのパネル

この後に行ってみた。お奨めのモスクです。

展示室の見学も終わり、フマユーン廟を後にする。

花を持ってイスラム教モスクへ

ちょうどお祈りの真っ最中だった。

売店で白いイスラム教の帽子を子供に買わされる。

帽子を被ろうとしたが、小さくて入らなかった。

売店には赤い花がいっぱいあった。

本日の宿

設備の割には高い宿だった。

他にも宿を覗いてみたが、Nizamuddin駅周辺の宿は、設備が貧弱なわりに値段が高めのような気がする。

駅の隣で食事

夕食にはこれを選んでみた

• 夕食<br />CHICKEN BIRYAN  125ルピー<br />おいしかった。<br /><br />ここの食事、おいしかったが、後で不快な思いをする。<br />お釣を誤魔化されたのだ。<br /><br />ここに限らず、お釣を誤魔化すインド人は多い。

夕食
    CHICKEN BIRYAN 125ルピー
    おいしかった。

ここの食事、おいしかったが、後で不快な思いをする。
    お釣を誤魔化されたのだ。

ここに限らず、お釣を誤魔化すインド人は多い。

ホテルへの帰り道。

焚き火で暖を取っている人たちがいた。
    インドでは、路上焚き火が非常に多かった。

ごみ焼却場ってあるのかなと思ってしまう。

明日は、アグラへ・・・

• わんぱく大将さん 2013/01/15 08:59:12
    お釣りを誤魔化す?
    ジンさん

イギリスでは会計士とか、前の会社の経理もインド人が多く。確かに彼らは、計算が早かったのですが。。。
    インドに行くとそれを逆手にとるか?   大将

ジン

ジンさん からの返信 2013/01/15 20:28:00
    RE: お釣りを誤魔化す?
    こんにちは

それに加え、間違いに気づいていないか顔色をみます。
    あのいやらしさはどこからくるのでしょうか・・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/16 03:47:13
    RE: RE: お釣りを誤魔化す?
    > こんにちは
    > インド人は掛け算を日本人の9×9以上に覚えるようで、計算は速そうですよね。
    > それに加え、間違いに気づいていないか顔色をみます。
    > あのいやらしさはどこからくるのでしょうか・・・・
    > ヒンドゥー教? 今思えばヒンドゥー教って何を教えているのでしょうか・・・

ジンさん

イスラム教の中には、富あるものはないものに施しを与えよ、というのがありますが、似たようなものかも。それを自分の都合のいいように取って、こちらはお金がないので、旅行者=金持ちからお金を取ってやれて、言う感じかも。

大将>

ジンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 378円/日~

インドの料金プランを見る