ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の英国旅行もいよいよ残り僅か。最後の2日間は、1日目をロンドン市内の観光に、2日目はセブンシスターズかカンタベリー大聖堂まで行ってみようと予定してたけど、想像以上にロンドンの観光スポットが多かったのと、もうちょいじっくりとロンドン市内を見たい、ということで2日ともロンドン市内を観光することにしました。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動&サッカー観戦<br />2日目 移動&エディンバラ<br />3日目 エディンバラ<br />4日目 エディンバラ<br />5日目 移動&サッカー観戦<br />6日目 ロンドン<br />7日目 ロンドン<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[NH150]--HND--[BA008]--LONDON(LHR)--[BA1372]--MANCHESTER<br /><br />MANCHESTER--[BE293]--EDINBURGH<br /><br />EDINBURGH--[EZY808]--LONDON(LGW)<br /><br />LONDON(LHR)--[BA007]--HND--[NH141]--KIX<br /><br /><br />バースデーゴールを観に行くぞ!プレミア初観戦!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10737102/<br /><br />元旦のエディンバラを歩く!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10738794/<br /><br />ロンドンで過ごすニューイヤー(ブルーズ観戦〜街歩き)<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10737345/

ぶらりロンドン街歩き

7日目 ロンドン
8日目 移動
9日目 移動

(フライト)

バースデーゴールを観に行くぞ!プレミア初観戦!

元旦のエディンバラを歩く!

ロンドンで過ごすニューイヤー(ブルーズ観戦〜街歩き)

鉄道 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ イージージェット

☆England-London★

昨日に続いてロンドン市内を歩きます。
    今日はまず「ロンドンアイ」に乗るで!ということでホテルのあるビクトリア駅から徒歩で向かいます。
    途中にある「ウエストミンスター寺院」

☆England-London★

「ウエストミンスター寺院」
    ロンドンらしい曇り空だった昨日から一転、今日は青空やな。

☆England-London★

「ビッグ・ベン」
    晴れてる「ビッグ・ベン」もまた素敵!

☆England-London★

昨日に続き、再びきたぜ「ロンドンアイ」
    ロンドンまで来たんやし、やっぱなんとなくこれは乗っとかななと。

☆England-London★

しかし、晴れてる間にもう少し「ビッグ・ベン」を撮ります。

☆England-London★

テムズ川を「ロンドンアイ」と反対側へ5分ぐらい歩く。
    なかなかいい撮影ポイントです。

☆England-London★

さて、いよいよ「ロンドンアイ」に乗ってみます!

☆England-London★

見覚えのあるマスコットが並んどる!と思ったら、チェルシーのスタンフォード・ライオンでした。ほかにも、ウエストハムやフルアム、スウォンジーなど、ロンドンのマスコット達がファストパスでロンドンアイに乗り込んで行きました!しかも、スウォンジーの白鳥のやつなんかおっさんの顔丸出しやし(^_^;)

☆England-London★

いよいよ「ロンドンアイ」に乗り込む。
    約30分の空中散歩が始まります!

☆England-London★

こちらは「チャリング・クロス駅」

☆England-London★

カプセルにギャラクシータブレットが備え付けられてる。
    まぁ、みんな景色みるやろうから、必要あるんやろうか?て感じやけど^_^;
    せっかくやし、記念に少し触っといた。

☆England-London★

てっぺん付近に来ると、隣のカプセルが迫力ある角度で撮影できる!
    撮ってたら、隣のカプセルの人がgoodサインしてきた!

☆England-London★

「ロンドンアイ」と「ビック・ベン」
    なんてロンドンらしい光景なんや!

☆England-London★

「ロンドンアイ」が普通の観覧車と違うのは、支える柱が一つしかないこと。
    よく考えたらスゴイことです。

☆England-London★

「ロンドンアイ」の製作時の写真、これもスゴイ!こんな風にクレーンで吊り上げて作ったんやな。

☆England-London★

テムズクリッパーでロンドン橋へ移動します。

☆England-London★

途中、「ミレニアムブリッジ」を通る。
    今回は行けなかったけど、奥には「セントポール大聖堂」も見える。

☆England-London★

「タワー・ブリッジ」
    最近では橋が上がるのは稀で、見ることができればラッキーらしい。

☆England-London★

「タワー・ブリッジ」のタワーには登ることもできるんやって!

☆England-London★

「ロンドン市庁舎」左など。
    近代的建物もオリジナリティが溢れてて、けっこうな見どころなようです。

☆England-London★

カフェでロンドンラガーを半パイント。
    こちらでは1杯とか1本でなく、パイントで注文する。

☆England-London★

もちろんつまみにはフィッシュ&チップス!
    テムズ川沿い、ロンドン塔のすぐ横のカフェで、ここのフィッシュ&チップス美味しかった〜!

☆England-London★

カフェでゆっくりしてたらもう日が暮れてしまってた。まだ暗くはないから、はっきりとライトアップはわからないけど、いちおうライトアップされた「タワー・ブリッジ」

「ロンドン塔」
    ゆっくり見てまわると2時間以上かかるらしい。やっぱし、ロンドンは見るところが多すぎて、とてもじゃないけど2日ではまわりきれん^_^;

☆England-London★

夕方、滑り込みで大英博物館へやってきました!
    ロンドンの博物館は入場料無料のところが多いのが嬉しい!
    てか、この規模の博物館が入場料無料なのがすごいですよね。
    まぁ、かわりに寄付金がありますので、ちゃんと寄付金をしておきました。

☆England-London★

「ロゼッタストーン」
    やっぱし、1番の見所かな。人集りがすごいです。
    お土産の「ロゼッタストーン」のペーパーウエイト、重かったから買わんかったけどシブすぎる!

☆England-London★

「ラムセス2世の胸像」
    エジプトの物の展示が多かったですね。

「アメンホテプ3世」の頭像

☆England-London★

ミイラの作り方なんてのも展示されてます。

☆England-London★

こちらは日本代表「甲冑」です。
    けっこう日本のコーナーも人気でなんか嬉しいですね。
    ぜひ日本にきてもっと日本の文化を知ってもらいたいですね!

「モアイ像」
    いつかはイースター島も行きたいなぁ。

☆England-London★

メキシコから、マヤ文明時代の装飾。
    何かずっと見ているとチカラのようなものを感じます。

☆England-London★

さすがに出て来た頃は真っ暗。
    約2時間程、足早に回ったけど、色々と見れて良かった!
    さて、いよいよ残り時間もちょっとになったけど、ラストにライトアップされたロンドンを歩いて見てまわります。

☆England-London★

「ウエストミンスター寺院」もライトアップされ、さらに美しさが増してる。

☆England-London★

ライトアップされた「ビッグ・ベン」も見やな!と思って戻ってきたら、めちゃきれいやった!

☆England-London★

「ロンドンアイ」は青い光がまたええ感じ。

☆England-London★

ベストポイントからも!
    う〜ん、きれいやな!
    英国を満喫した今回の旅のラストに相応しい光景。

☆England-London★

ヴィクトリア駅まで歩いて帰る途中の「ウエストミンスター大聖堂」

デミマグ、ロンドン版。
    「ビッグ・ベン」や「タワーブリッジ」が描かれてます。イングランドの方は「シェイクスピア」の有名な作品。以前は大英博物館に展示されていたようですが今回訪れた際は展示は終了してました。

今回は往復共にBA。ヒースロー空港から羽田までは約11時間のフライト。機材はB777でした。

機内食1回目の朝食。

機内食2回目。ペンネのパスタでした。

シャボネル・エ・ウォーカーのピンク・シャンパン・トリュフ
    最近流行ってるとかなんとかで、家族への土産も兼ねて買ってみました!
    なかなか新しい味ですな。

羽田-関空間はB767でした。
    何気にプレミアムエコノミーにランクアップでした。

東京は快晴で富士山がきれかった!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る