台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、特に出かけもせず家でうだうだ寝正月。<br /><br />何するともなく、お正月でセールの案内がいろいろ来てるメールボックスを整理してたら30000円で2泊3日、しかも飛行機はレガシーキャリア、空港からホテルまでの送迎有り、ホテルも結構いいホテル、なにこれ結構お得なんじゃない?な台湾行きのツアーを見つけ・・・。<br /><br />夫に「行こうよ」と言ったら、「俺は行かないよ」というので、娘と2人でお出かけです。

ちょこっと台湾

2013/01/06 - 2013/01/08

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

お正月、特に出かけもせず家でうだうだ寝正月。

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はホテル近くの地元のお店巡りです。

メトロの中山國小駅から歩いてほど近い麻油鶏のお店。
    道の角にあって麻油鶏の看板がチカチカ。
    食事時の時間にはお客さんが行列して並んでる。
    これは美味いんだろうな・・・と行ってみました。

麻油鶏。生姜とお酒の効いた鶏の薬膳スープです。

体を温め、冷え症に
    コラーゲンで美肌に
    体の滋養強壮、産後の回復にも

なんだそうです。
    飲んでみました。

すごいお酒が効いてます。
    鶏スープの焼酎割りかこれは?な位。
    お酒が弱い人は酔っぱらいますよ、たぶん。

効果の程は・・・

この日、曇りがち。台湾にしては寒い日でした。
    ヒートテックに長袖を羽織って丁度いいという体感温度。
    自分は冷える質なので手足は冷え冷えでした。

しかし、スープを飲んでるうちに足の先からホカホカしだして
    手もホカホカ。
    ほかほかした感じは、ホテルで就寝するまで持続。

しかも翌日、お肌もちもちのつるつる!!

塩気がないんですが、お塩を入れると効果が薄れるとかで。
    ラーメンとか、中華スープを期待すると「なにこれ?」かもです。

あくまで薬膳です。

こちらも頼んでみました。
    米 血 米焦(たぶんこの字だと思う。字が変換出来ない)

豚や鴨の血をお米に混ぜて固めたものです。
    臭みは全然なくて完全にお餅。

かかってるタレはニンニク風味の甘みのある醤油っぽい味
    そしてたっぷりのピーナッツ粉と香菜

普通に美味しいです。
    また食べに行きたい。

血が入ってるとか、知らなければ全然わかりません。

四物鶏。
    これも薬膳のスープです。

血を補い、体力を増強する、だそうです。
    貧血気味の女性におすすめ。

味は・・・
    漢方のお薬のスープ割りな感じ。
    塩気なし。
    中に鶏肉、ナツメの干したの、松の実?くこ?が入ってます。

娘がトライしましたが、半分でギブアップ。
    (残りは私がいただきました。)

半分だけ飲んだ娘、それでも、翌日、お肌もちもちつるつるすべすべ。

以上3品で280元。

ローカルなお店で英語は通じませんでした。
    メモに品名を書いて店の人に見せてオーダーしました。

晴光市場の近く、夜市も近いです。
    私達はこの後夜市に向かい、ルーロー飯や、好きなのを選んで焼いて貰う串焼き、
    仙草ゼリーのミルクドリンク、果物などを買ってホテルに帰り一日目終了。

翌日は台北駅から二つ目のShuanglian駅。

初めて台湾に来たときのホテルがこの駅近くでした。
    その時、台香茶行さんで買ったお茶が美味しかったので再訪。

ご主人は日本語がわかりませんが筆談でどうにかなります。
    ここのうちのおばあちゃんが日本語ぺらぺらとのことですが
    前回も今回もお店には出ていらっしゃらないようでした。

ここのお茶は質がよくて美味しいです。
    おみやげ屋さんのように缶や箱に入っていなくて、その分お値段良心的。
    茶葉は真空パックになってます。150?から。

台湾の街角から。

お寺のそばに猫がいました。
    かわいかったけど少々気性が荒いかな。
    ネズミを良く取りそう。

先程の狛犬の写真はここのもの。

たくさんの人がお参りしてました。

街で見かけたケーキ。

新光三越の中にあったカフェで。

夜市のすぐそばの自助餐のお店に入ってみました。
    2日目も夜市巡り。

夕飯はここで御飯を食べました。

お世辞にも綺麗なしゃれたお店でなく、超ローカル。
    町の食堂って感じ。

入り口に使い捨て皿が積まれているのでそれにおかずを各自好きにとって
    レジのおばちゃんに見せてお会計。

ちなみにこのおかずと白飯お茶碗2杯で280台湾ドル。
    野菜料理いっぱいでヘルシー。
    味も家庭料理という感じでほっとするごはん。

中山國小の駅から、夜市に向かう途中の街の平焼きパン屋さん。

いい匂いをさせています。
    つい買ってしまいました。一つ30元。

中身は小豆あん、ココナツ餡、黒砂糖餡の3種
    小豆あんは売り切れでした。

日本にもこういう平焼きのあんパンを見かけますがこちらのはでかい!
    直径20センチ程あります。

昔のシングルレコード盤の大きさより大きいかも。

翌日早朝に発つので、自宅に買って帰りました。
    日本で軽く焼いて食べましたが美味しかったですよ。

おみやげの一部。

娘には、洋服や髪飾り、可愛いタイツなどを買いまして、

家には現地スーパーで冷食を購入。
    中に胡麻餡、ピーナツ餡、小豆あんの入っている白玉。それと小ぶりのお饅頭。肉は検疫関係で不可なのでカスタードと胡麻餡です。

持ち帰りながら自然解凍ですがこの時期だから大丈夫。自宅で蒸したり、お汁粉の餅代わりにします。

帰りの飛行機は、なんとキティージェットでした。
    安いから期待してなかったのだけど、乗れたらいいなあと思ってたのでとても嬉しかった。

ゲートの入り口はこんな感じです。かわいい。

旅行は終わりだけど、まだ何か忘れている気がする。
    それを確認するために台湾にまた来てみようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る